Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Открываем киоск в больнице

16 июля 2009 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Ограничения на применение ЕНВД бюджетниками

Открываем киоск в больнице. Прежде всего необходимо учитывать, что розничная торговля подлежит переводу на ЕНВД, если для данного вида деятельности местными властями предусмотрено применение спецрежима.

При этом следует иметь в виду, что под розничной торговлей для целей ЕНВД понимается предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи.

Кроме того, существует ограничение по площади торгового зала магазина или павильона. Она не должна превышать 150 кв. м по каждому объекту организации торговли.

С 1 января 2009 года установлены дополнительные ограничения на применение «вмененки» (подп. 1 и 2 п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Так, на уплату ЕНВД не переводятся организации, среднесписочная численность работников которых за предшествующий календарный год превышает 100 человек, а также если доля участия других юридических лиц составляет более 25 процентов.

Что касается второго ограничения, то тут нужно иметь в виду следующее. Российская Федерация, субъекты РФ и муниципальные образования не являются юридическими лицами по смыслу гражданского законодательства и не подпадают под указанное в статье 11 Налогового кодекса РФ определение организации в целях применения законодательства о налогах и сборах. Следовательно, ограничение по доле участия других организаций не касается бюджетных учреждений, созданных указанными субъектами. Это обстоятельство подтверждает и Минфин России (см. письма от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/3/69, от 22 октября 2008 г. № 03-11-04/3/466).

А вот ограничение в виде среднесписочной численности распространяется и на госучреждения. При этом в среднесписочную численность включаются работники всего учреждения, в том числе работники филиалов, представительств и иных обособленных подразделений по всем видам предпринимательской деятельности независимо от применяемых режимов налогообложения. Таким образом, не подлежит переводу на ЕНВД деятельность, которая в общем случае может считаться «вмененной», но ее осуществляет бюджетное учреждение, среднесписочная численность работников которого в целом по организации за предшествующий календарный год превышает 100 человек.

Продажа лекарств

Открываем киоск в больнице. Если поликлиника или больница решила открыть аптечный киоск, то прежде всего следует помнить, что фармацевтическая деятельность подлежит лицензированию.

Ограничения по среднесписочной численности до 1 января 2011 года не касаются любых, в том числе бюджетных аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ «О лекарственных средствах». До указанной даты они обязаны платить ЕНВД, если выполняются иные требования применения спецрежима (наличие соответствующих положений в местном законодательстве, соблюдение размеров площади торгового зала и др.).

При этом нужно помнить, что к рознице для целей ЕНВД не относится передача лекарственных препаратов по льготным (бесплатным) рецептам, а также продукции собственного производства (изготовления). Это уточнение прямо прописано в статье 346.27 Налогового кодекса РФ.

Что касается аптечного пункта, который является структурным подразделением, к примеру, бюджетной поликлиники, из разъяснений финансистов напрашивается следующий вывод (см. письмо Минфина России от 5 февраля 2009 г. № 03-11-11/13).

Учреждение может превышать ограничения, установленные подпунктами 1 и 2 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Если оно имеет структурное подразделение, которое признается в соответствии с Законом № 86-ФЗ аптечным учреждением, то в отношении розничной торговли лекарствами (до 1 января 2011 года) следует уплачивать ЕНВД.

Конечно, при соблюдении других критериев применения «вмененки».

Больница реализует продукты питания и товары повседневного спроса

Ответ на запрос о применении ЕНВД при реализации краевой больницей в розницу продуктов питания и товаров повседневного спроса содержится в письме Минфина России от 23 марта 2009 г. № 03-11-06/3/69. В нем разъяснено, что в случае если продажа в больнице товаров в розницу не позволяет признать такую торговую точку аптечным учреждением, то нужно учитывать ограничения на среднесписочную деятельность за предшествующий календарный год (не более 100 человек).

Финансисты напомнили, что при устранении препятствий для перехода на ЕНВД (при снижении слишком большой численности персонала госучреждения) право на применение спецрежима восстанавливается с начала квартала, следующего за кварталом, в котором устранено несоответствие требованиям по численности работников.

Такое правило установлено пунктом 2.3 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка