Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Принимаем результат проектных работ

16 июля 2009 14 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда могут понадобиться разработки проектов

Принимаем результат проектных работ. Бюджетники обращаются в специализированные организации для проведения указанных работ в случаях строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта основных фондов.

Подобные разработки могут понадобиться также в адрес объектов, непосредственно учреждениям не принадлежащих, но создаваемых или обслуживаемых ими по распоряжению вышестоящих органов.

Выполняют проектно-изыскательские работы и при изготовлении и приобретении программного обеспечения и технических средств для создания и эксплуатации ведомственных информационных систем.

Бюджетный учет не зависит от ситуации?

Принимаем результат проектных работ. Положениями Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н) установлено, что расходы по оплате рассматриваемых работ нужно отражать по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ. А именно: по данному коду отражают затраты, связанные с проведением проектных и изыскательских работ в целях разработки проектно-сметной документации для строительства, реконструкции, технического перевооружения, ремонта, реставрации объектов.

Отметим еще такой нюанс. Стоимость активов может быть увеличена в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, частичной ликвидации (разукомплектации). И именно при таких мероприятиях могут понадобиться проектные разработки и соответствующая документация. Однако, несмотря на это, расходы следует учесть по коду 226, а не, например, по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» и т. д.

Правда, различаться может корреспонденция счетов при отражении ситуации в учете в зависимости от того, повлияют ли эти изыскания на объект (то есть увеличится ли в итоге его стоимость).

Учреждение проводит строительные работы

Так, если актив не введен в эксплуатацию, то затраты, связанные с его строительством (изготовлением, производством), собираются на счете 106 00 000 «Вложения в нефинансовые активы». В таком случае стоимость изысканий может быть включена в стоимость объекта.

На основании оправдательных документов (государственный контракт, счет-фактура, акт о выполнении работ, услуг) делают бухгалтерские записи. Предположим, если строится административное здание, то проводки будут выглядеть так:

Обратите внимание: в стоимость актива кроме указанных могут быть включены другие суммы затрат, непосредственно связанных с приобретением, сооружением и изготовлением объектов.

Поступление проектно-сметной документации в учете отдельно как нематериальный актив не отражают по той причине, что исключительное право на ее использование заказчику-учреждению не передают.

Затраты, связанные с разработкой документации, включают в общую сумму при расчетах с контрагентом.

В учете бухгалтерские записи будут аналогичны приведенным выше.

Модернизация, дооборудование, реконструкция

При выполнении таких мероприятий сумма расходов по контрактам о выполнении проектных, изыскательских работ и изготовлению проектно-сметной документации также может увеличивать стоимость объектов.

Заметим, что когда актив, уже введенный в эксплуатацию, модернизируется, достраивается, дооборудуется, реконструируется, то на период проведения таких работ он выводится из эксплуатации.

В связи с этим операции будут отражены следующим образом, если речь идет, например, о модернизации оборудования учреждения:

Ремонт и прочие работы

Мероприятия типа капитальных работ нужно отражать в учете по-иному. То есть в том случае если изыскательские работы не повлекут изменений структуры, функционала и стоимости объекта, то данная операция будет такой:

Оплата работ контрагента отражается в учете в том же порядке, что указан выше.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка