Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Если автомобиль попал в аварию

16 июля 2009 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Как определяется сумма ущерба

Если автомобиль попал в аварию. Если виновным признан другой участник дорожного происшествия, учреждение может рассчитывать на получение компенсационной выплаты по обязательному страхованию автогражданской ответственности (ОСАГО) в счет возмещения ущерба. Но страховая сумма по ОСАГО имеет пределы: до 160 тыс. руб. (ст. 7 Федерального закона РФ от 25 апреля 2002 г. № 40-ФЗ). К тому же и эту сумму получить не всегда удается, потому что нормы статьи 63 Правил обязательного страхования автогражданской ответственности позволяют страховщикам учитывать износ частей, узлов, агрегатов и деталей, используемых при восстановительных работах.

Если же водитель учреждения признан виновным в аварии и учреждение не имеет страховку добровольного страхования автогражданской ответственности (КАСКО), сумму ущерба будет устанавливать комиссия учреждения. Однако и она обязана определять размер ущерба, причиненного работодателю, с учетом степени износа этого имущества (ст. 246, 247 Трудового кодекса РФ). А поскольку пострадавшие в результате дорожно-транспортного происшествия узлы и агрегаты автомобиля заменяются новыми, фактическая стоимость ремонта нередко отличается от установленного комиссией размера ущерба, который можно взыскать с виновного в аварии лица. В итоге учреждению приходится доплачивать за ремонт автотранспортного средства из собственных средств.

Ущерб и ремонт в бюджетном учете

Сумму ущерба от ДТП в бюджетном учете показывают такой записью:

Если виновный в ДТП установлен, суммы ущерба удерживают с виновного лица:

Если виновный в ДТП не установлен или удержанная сумма не покрывает всей стоимости ущерба, следует списать с баланса оставшуюся часть недостачи:

Дальнейший порядок отражения операций, связанных с ремонтом, будет зависеть от того, в рамках какой деятельности поступило автотранспортное средство. Если автомобиль приобретен за счет бюджета, ремонтировать актив можно как за счет бюджетных, так и внебюджетных средств. А вот на ремонт автомобиля, приобретенного за счет приносящей доход деятельности, можно расходовать только внебюджетные денежные средства.

Ремонт за счет бюджетных средств

Суммы страхового возмещения, полученные бюджетными учреждениями от страховых компаний, считаются неналоговыми доходами. Они в полном объеме зачисляются в доход федерального бюджета (основание – Федеральный закон от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ «О федеральном бюджете на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов»).

Отметим, что в приложении № 1 к Закону № 204-ФЗ сказано следующее.

Доходы от возмещения ущерба при возникновении страховых случаев, когда выгодоприобретателями по договорам страхования выступают получатели средств федерального бюджета, зачисляются Федеральным казначейством на код дохода 1 16 23010 01 0000 140 для дальнейшего перечисления в доход бюджетов.

Такой порядок применяется в отношении всех транспортных средств, приобретенных за счет средств бюджетов. Соответственно ремонт автомобиля проводят за счет текущих лимитов бюджетных обязательств.

Поступление суммы страхового возмещения на лицевой счет и дальнейшее ее перечисление в доход бюджета оформляют в учете учреждения следующими бухгалтерскими операциями:

Ремонт за счет приносящей доход деятельности

Если автомобиль, пострадавший в результате ДТП, был приобретен за счет средств от приносящей доход деятельности, учреждение может использовать страховое возмещение. Однако необходимо помнить о том, что страховые выплаты могут быть использованы на ремонт только в соответствии со сметой доходов и расходов по средствам от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности. В данном случае поступление суммы страхового возмещения на лицевой счет учреждения оформляется такими проводками:

Что касается налогового учета, то здесь, согласно нормам пункта 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ, страховое возмещение (как и суммы ущерба, взысканные с виновных лиц) признается внереализационным доходом учреждения. А потери от чрезвычайных ситуаций и затраты на ликвидацию их последствий можно включить в состав внереализационных расходов (подп. 6 п. 2 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Отметим и такой нюанс. Возмещение, полученное от страховой компании, не облагается НДС (подп. 7 п. 3 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Соответственно «входной» налог, выставленный мастерской за ремонт (который проведен за счет страхового возмещения или суммы ущерба, взысканной с виновного лица), учреждение принять к вычету не может.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка