Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На каких бухгалтерских документах печати больше не нужны

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Как избежать ошибок в учете жалюзи

16 июля 2009 84 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Выбираем вид актива

Как избежать ошибок в учете жалюзи. Определиться с вопросом отнесения жалюзи к конкретным нефинансовым активам не так-то просто. Причина в том, что четкие разъяснения по данному вопросу отсутствуют.

Мнение чиновников неоднозначно

По учету жалюзи комментарии давались в письме Казначейства России от 16 апреля 2007 г. № 42-2.2-04/6а. Но руководствоваться им не представляется возможным, поскольку чиновники предлагают учесть жалюзи либо по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств», либо по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов». При этом казначеи не указывают конкретные критерии, согласно которым нужно делать выбор.

Финансисты придерживаются более четкой позиции. Они считают, что затраты, связанные с приобретением жалюзи и их установкой, следует отражать по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» бюджетной классификации расходов (письмо Минфина России от 14 июля 2006 г. № 02-14-11/1861). Правда, надо учесть, что в письме чиновники ссылаются на уже утративший силу приказ Минфина России от 21 декабря 2005 г. № 152н «Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации».

Делаем выводы на основании положений нормативных актов

Далее проанализируем положения действующих законодательных актов.

Так, согласно пункту 3.2 СанПиНа 2.2.2/2.4.1340-03 (утверждены постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 3 июня 2003 г. № 118) под термином «жалюзи» понимают регулирующие устройства для оборудования оконных проемов. В соответствии с Общероссийским классификатором основных фондов ОК 013-94 (ОКОФ) к основным фондам относятся в том числе так называемые регулирующие устройства. Их код по ОКОФ – 14 2919523 «Решетки и регулирующие устройства». К таким устройствам можно причислить жалюзи, но лишь в том случае, если они будут приводиться в движение автоматизированным способом. Других кодов ОКОФ для жалюзи нет.

Как же классифицировать подобные активы в остальных случаях?

На основании положений Инструкции № 148н можно заключить, что жалюзи, согласно своим характеристикам, соответствуют больше основным средствам, нежели материальным запасам, так как:
– они используются в процессе деятельности учреждения при выполнении работ или оказании услуг, либо для управленческих нужд;
– срок полезного использования этих активов превышает 12 месяцев;
– жалюзи – это отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций.

Таким образом, все это говорит в пользу учета названных объектов в составе основных средств по общим правилам, установленным Инструкцией № 148н.

Однако нужно помнить, что если активы поступили не в готовом виде, а как отдельные элементы, из которых следует сделать жалюзи, то оприходование деталей в качестве материалов будет правильным.

Какой должна быть единица измерения

Как избежать ошибок в учете жалюзи. Ответ на этот вопрос будет зависеть опять же от того, в каком виде поступили жалюзи: как целостный законченный объект или как части, из которых следует что-то изготовить.

В первом случае готовые жалюзи можно учитывать только в штуках. Ведь в Инструкции № 148н сказано, что единицей бюджетного учета основных средств является инвентарный объект. Это или:
– объект (с приспособлениями и принадлежностями);
– отдельный конструктивно-обособленный предмет, предназначенный для выполнения самостоятельных функций;
– обособленный комплекс конструктивно-сочлененных предметов, представляющих собой единое целое, и предназначенный для выполнения определенной работы.

Инвентарные объекты допустимо измерять только в целых числах. Поэтому об измерении, например, в метрах не может быть и речи. Правда, совсем без них не обойтись – с их помощью в инвентарной карточке обязательно нужно описать размер жалюзи. Его можно записать либо в квадратных метрах, либо (что, пожалуй, более приемлемо и удобно) в метрах. Например, жалюзи длиной два и шириной полтора метра могут быть обозначены в документах как «Жалюзи (2 5 1,5)». Заметим, что если жалюзи одинакового размера несколько, то их можно учитывать как комплекты по нескольку штук в одной Инвентарной карточке группового учета основных средств (ф. 0504032). Если жалюзи отличаются по размерам, то каждый из данных объектов учитывают в отдельной Инвентарной карточке учета основных средств (ф. 0504031).

А вот во втором случае все будет зависеть от того, какая именно деталь для изготовления жалюзи оприходована. Здесь могут применяться метры и другие единицы измерения.

Порядок учета зависит от того, в составе каких активов оприходованы жалюзи

Если жалюзи куплены в готовом виде по определенному размеру, то их нужно принимать к учету сразу в составе основных средств. Исходя из определений, данных в ОКОФ, такие объекты следует учесть на счете 101 06 000 «Производственный и хозяйственный инвентарь».

В учете при покупке жалюзи надо сделать следующие бухгалтерские записи:

Если же учреждение планирует самостоятельно изготовить жалюзи из приобретенных материалов, то корреспонденция будет такой:

Обратите внимание: при формировании стоимости жалюзи, изготовленных хозяйственным способом, могут быть учтены разные затраты, непосредственно связанные с приобретением и изготовлением объектов нефинансовых активов (п. 11 Инструкции № 148н). Например, расходы по доставке деталей в учреждение, по оплате труда работников, нанятых по договору подряда для участия в сборке или установке жалюзи, и т. д.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка