Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Подотчетные средства возвращены в полном объеме? Забудьте про авансовый отчет!

17 мая 2005 1615 просмотров

Аргументы налоговой инспекции

Организации выдают наличные деньги под отчет на хозяйственно-операционные расходы (п. 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ, утвержденного решением совета директоров Центрального банка России от 22.09.1993 № 40). Лица, получившие наличные денежные средства под отчет, обязаны не позднее трех рабочих дней по истечении срока, на который они выданы, предъявить в бухгалтерию организации отчет об израсходованных суммах и произвести окончательный расчет. Выдача подотчетной налички в дальнейшем производится при условии полного отчета конкретного подотчетного лица по ранее полученному авансу. В нарушение указанного порядка организация выдавала средства без авансовых отчетов по предыдущим суммам. Поэтому налоговая инспекция применила к нарушителю меру административной ответственности, предусмотренную статьей 15.1 КоАП РФ.

Аргументы налогоплательщика

Работник организации действительно получил денежные средства, не сдав отчета по ранее выданной наличности. Однако авансовый отчет не составлялся получавшим средства сотрудником вполне обоснованно: он возвратил в кассу деньги в полном объеме неизрасходованными. Поэтому положения пункта 11 Порядка ведения кассовых операций в РФ организация не нарушала, и налоговая инспекция наложила штраф неправомерно.

Решение суда

Да, наличные денежные средства были выданы без отчета по ранее выданному авансу. Однако суд установил факт возврата указанных средств в полном объеме в кассу неизрасходованными, что снимает с работника обязанность по представлению авансового отчета. Поэтому арбитражный суд вынес решение в пользу организации, указав на правильность порядка работы с денежной наличностью.

К тому же судьи пришли к выводу об отсутствии события правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 КоАП РФ*, поскольку на основании этой статьи организацию могут привлечь к ответственности за следующие нарушения: осуществление расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров; неоприходование (неполное оприходование) в кассу денежной наличности; несоблюдение порядка хранения свободных денежных средств; накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов.

Таким образом, налоговая инспекция неправомерно привлекла организацию к административной ответственности (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 21 февраля 2005 г. по делу № А56-33543/04).

См. также материал в журнале "Главбух" № 8, 2005 (стр. 77-79).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка