Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поставщик уплатил пени

16 июля 2009 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда пени расходуем на нужды учреждения

Поставщик уплатил пени. Бюджетный кодекс РФ относит пени к неналоговым доходам бюджетов как средства, полученные в результате применения мер гражданско-правовой ответственности (п. 3 ст. 41 Бюджетного кодекса РФ).

Однако в конкретных статьях Бюджетного кодекса РФ – 51, 57, 62, описывающих формирование неналоговых доходов бюджетов, – о пенях не упоминается.

Отметим, что порядок администрирования пеней по договорам, заключенным в рамках приносящей доход деятельности, чиновники Минфина России разъяснили в письме от 5 февраля 2009 г. № 02-04-07/330.

Во-первых, суммы должны учитываться в составе средств от приносящей доход деятельности. Для этого в приказ Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н «Об утверждении указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ» введена статья 000 3 03 01000 00 0000 180 «Пени, штрафы, иное возмещение ущерба по договорам гражданско-правового характера».

В-вторых, полученные пени можно использовать на нужды учреждения по смете доходов и расходов от предпринимательской и иной приносящей доход деятельности в порядке, установленном приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 88н.

Для расходования учреждением пеней нужно, чтобы они были отражены в смете доходов и расходов по предпринимательской деятельности. Согласно разделу III приказа Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 88н, в случае необходимости в смету можно внести изменения.

Следует помнить, что полученные пени учреждение может расходовать до вступления в силу отдельного федерального закона, определяющего особенности использования бюджетными учреждениями средств от оказания платных услуг, безвозмездных поступлений и средств от иной приносящей доход деятельности (п. 10 ст. 5 Федерального закона от 26 апреля 2007 г. № 63-ФЗ). До настоящего времени такого закона нет.

Бухгалтерские записи в рассматриваемом нами случае выглядят так:

Не забудьте исчислить налоги

Поставщик уплатил пени. Действительно, если пени получены по договору, заключенному в рамках деятельности, приносящей доход, поступления следует включить в состав внереализационных доходов (как санкции, признанные должником или подлежащие уплате на основании решения суда за нарушение договорных обязательств). Основание – пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса РФ. То есть такие суммы облагаются налогом на прибыль.

Если учреждение определяет доходы по кассовому методу, тогда дата получения дохода – это день поступления пеней на счет (в кассу) учреждения (ст. 273 Налогового кодекса РФ). Отметим, что этот метод применим, только если за предыдущие четыре квартала исчисленная выручка от реализации (от внебюджетной деятельности) не превысит 1 млн руб. (без учета НДС) за каждый квартал.

Если учреждение признает доходы по методу начисления, дата получения внереализационного дохода в соответствии со статьей 317 Налогового кодекса РФ будет определяться условиями договора. То есть в договоре должен быть четко прописан срок невыполнения поставщиком обязательства, при котором возникает обязанность поставщика уплатить неустойку и ее размер.

Дополнительно пункт 4 статьи 271 Налогового кодекса РФ ставит условие признания неустойки должником. Это могут быть факты, свидетельствующие о том, что должник согласен уплатить неустойку в полном либо в меньшем размере. К примеру, двусторонний акт, подписанный сторонами, письмо должника или иной документ, подтверждающий факт нарушения обязательства и позволяющий определить размер пеней, признанных должником.

Поставщик может признать неустойку в виде пеней, но деньги не перечислить.

Тогда учреждению, определяющему дату получения дохода методом начисления, придется перечислить налог на прибыль из собственных средств и взыскивать пени с поставщика в судебном порядке.

Если поставщик уплачивает пени по решению суда, тогда датой получения внереализационного дохода будет считаться дата вступления в силу решения арбитражного суда.

На основании статьи 180 Арбитражно-процессуального кодекса РФ это происходит по истечении месячного срока со дня вынесения судом решения и при отсутствии апелляционной жалобы.

А вот объекта обложения налогом на добавленную стоимость в рассматриваемом случае у бюджетного учреждения не возникает. Такой вывод следует из анализа норм статьи 146 Налогового кодекса РФ.

Официальная позиция

С.С. БЫЧКОВ, начальник отдела методологии бюджетного контроля и аудита департамента бюджетной политики и методологии Минфина России

– Поставщик перечислил учреждению пени по договору гражданско-правового характера. Как поступить: включить полученные пени в доход как неналоговые доходы бюджета или можно расходовать их по смете доходов и расходов по приносящей доход деятельности?

– Если пени начисляются по договорам, оплаченным за счет бюджетных средств, то они рассматриваются как денежные взыскания (штрафы) и перечисляются в доход бюджетов по соответствующим КБК статьи 000 1 16 90000 00 0000 140.

Если пени начисляются по договорам, оплаченным за счет внебюджетных средств, тогда они перечисляются и используются в порядке, предусмотренном в письме Минфина России от 5 февраля 2009 г. № 02-04-07/330 (текст письма – на сайте ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка