Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

По случаю юбилея организован праздник

16 июля 2009 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Разрешение на празднование нужно получить у вышестоящего органа

По случаю юбилея организован праздник. Готовиться к юбилею лучше заранее, поскольку организация соответствующих мероприятий сопряжена с определенными расходами, в частности по приобретению памятных подарков и сувениров для персонала.

К планированию торжества бюджетникам следует подходить особенно тщательно, чтобы избежать лишних затрат.

Дело в том, что, если ожидаемые расходы будут довольно велики, распорядитель средств бюджета может их не профинансировать.

Для рассмотрения вопроса о торжестве по случаю юбилея в вышестоящую организацию необходимо представить ряд документов. Так, подается ходатайство, архивная справка, историческая справка о деятельности учреждения и пр. Кроме того, обязательно представляют документы с описанием планируемых мероприятий и расшифровкой предстоящих затрат.

Получаем и вручаем подарки

Бухгалтеру учреждения прежде всего стоит обратить внимание на наличие первичных документов. Ведь оприходовать подарки, врученные по случаю памятной даты, и определить их стоимость можно на основании накладных, распоряжений, актов и прочих сопроводительных документов. При их отсутствии поступившие объекты приходуют на баланс по рыночной стоимости на основании заключения комиссии учреждения.

Также следует помнить, что в соответствии со статьей 574 Гражданского кодекса РФ, если стоимость подарка превышает 3000 руб., требуется договор дарения в письменной форме.

По случаю юбилея организован праздник. Если же стоимость дара равна или меньше означенной суммы, то договор может быть заключен в устной форме. Обратите особое внимание на следующий момент. Если вместе с подарком передаются такие документы, как акт приема-передачи, Извещение (ф. 0504805) и авизо, то под видом подарков скорее всего скрываются внутриведомственные расчеты.

Если же учреждение в связи с юбилеем само вручает подарки работникам, то для начала нужно определить, за счет каких источников они будут приобретены.

Чаще всего торжества финансируются за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности. Но на практике возможны случаи, когда в соответствии с нормативными документами подобные расходы предусмотрены в бюджетной смете.

Так или иначе в коллективном, трудовом договоре или другом локальном акте учреждения следует предусмотреть положения о расходовании средств на приобретение подарков для работников.

Необходимые объемы финансирования должны быть предусмотрены по смете по статье 290 «Прочие расходы».

Учет всех операций, осуществляемых в рамках праздничных мероприятий, выполняется по правилам, установленным Инструкцией № 148н.

Санкционирование расходов

Согласовав объем расходов на указанные цели, утвердив его в смете доходов и расходов и получив необходимые средства финансирования, в учете нужно сделать соответствующие записи:

Отражаем операции, когда поздравления принимает учреждение

На основании первичных документов или решения комиссии бухгалтер учреждения устанавливает стоимость полученных подарков.

Далее нужно определить, к какому виду активов они принадлежат (основное средство, материальный запас, денежные средства и пр.).

На счетах бухгалтерского учета следует отразить:

Организуем учет в случае передачи памятных сувениров персоналу

Согласно положениям Инструкции № 148н, учет подарков для работников ведут на забалансовом счете 07 «Переходящие награды, призы, кубки и ценные подарки, сувениры» по стоимости приобретения.

Аналитический учет по счету ведется по каждому предмету в карточке количественно-суммового учета материальных ценностей.

Корреспонденция счетов будет следующей:

Что считать юбилеем?

Законодательство не содержит пояснений на этот счет.

Еще более полувека назад юбилейные даты были установлены постановлением ЦК КПСС, Совмина СССР от 12 декабря 1958 г. № 1361. Согласно этому документу, юбилеем для юрлиц являются 50-летия, 100-летия и далее через 50 лет с начала существования лица, для граждан – 50-летие со дня рождения и каждое следующее затем 10-летие. Упомянутый документ не утратил силу, но какие даты считать юбилейными и что положено работникам учреждения в связи с таким событием, следует отразить в коллективном договоре, а при его отсутствии – в локальном нормативном акте. Составляя такой акт, в качестве примера можно использовать документы отдельных ведомств (приказ Мининформсвязи России от 22 марта 2007 г. № 38 и т. д.).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка