Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Выплата компенсации за литературу

16 июля 2009 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Следует руководствоваться установленным порядком

Напомним, что правила выплаты педагогическим работникам денежной компенсации за приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий определены в письме Минобразования России от 25 ноября 1998 г. № 20-58-4046/20-4.

Рассмотрим общие правила

Выплата компенсации за литературу. Компенсация выплачивается ежемесячно педагогам, состоящим в трудовых отношениях с образовательными учреждениями. Работник имеет на нее право и во время нахождения в различных отпусках, командировках, в период получения пособия по временной нетрудоспособности.

Работникам, принятым на работу на условиях совместительства, компенсация также выплачивается при условии, что они не занимают педагогическую должность по основному месту работы. Иначе компенсацию следует получать там.

Органы субъектов РФ или местного самоуправления для своих учреждений могут расширить перечень должностей работников, имеющих право на выплату.

Размер компенсации должен быть соответствующим

Пунктом 8 статьи 55 Закона РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 определено, что названные суммы выплачивают в размере 150 или 100 руб. Первая сумма причитается работникам вузов, вторая – педагогам иных федеральных учреждений.

Для региональных или муниципальных учреждений размер и порядок компенсации устанавливают органы соответствующего уровня бюджета. Однако в соответствии со статьей 153 Федерального закона от 22 августа 2004 г. № 122-ФЗ ее размер должен быть не ниже принятого на федеральном уровне.

Отметим, что районные коэффициенты компенсацию не увеличивают.

Официальная позиция

Н.М. ЛАДНУШКИНА, главный специалист-эксперт управления надзора и контроля Рособрнадзора

– Учреждение не выплачивает педагогам компенсацию за литературу, обосновывая тем, что на данные средства приобретается периодика для педагогических работников, которая накапливается в библиотеке. Правомерно ли это?

– Нет, действия образовательного учреждения неправомерны. Указанная денежная компенсация должна выплачиваться в установленной сумме ежемесячно и непосредственно педагогическим работникам (п. 8 ст. 55 закона об образовании). Ведь каких-либо ограничений в законе об образовании не установлено, то есть не указано, кому и в какие периоды эта денежная компенсация не выплачивается. Аналогичные выводы сделаны в письме Минобразования России от 25 ноября 1998 г. № 20-58-4046/20-4.

Подтверждение расходов. Спорные моменты

Выплата компенсации за литературу. Вопрос о подтверждении расходов вызывает множество разногласий. И были они вызваны рядом писем Минфина России (например, от 5 февраля 2007 г. № 03-04-06-01/25). Действительно, в них указано, что работник должен представлять документы, подтверждающие его расходы на приобретение литературы. Кроме этого в них есть выводы о том, что компенсацию следует начислять только после представления работником таких документов.

Однако ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ такие нормы считает не только необоснованными, но и неправомерными (письмо от 17 декабря 2007 г. № 115). Профсоюзный орган приводит следующие доводы. Законом об образовании определено право на получение компенсации. При этом не предусмотрены и законодательно не закреплены ни четкий порядок выплаты и использования этой компенсации, ни требование о представлении работниками каких-либо отчетных документов о ее использовании. Еще одно ведомство поддержало такую позицию. Минобразования России в письме от 25 ноября 1998 г. № 20-58-4046/20-4 указало, что требование представлять какие-либо чеки или квитанции о приобретении педагогами книгоиздательской продукции или о подписке на периодические издания неправомерно.

В итоге Минфин России с этим согласился. В его письме от 17 января 2008 г. № 03-04-06-01/5 отмечено, что выплата денежной компенсации возможна без документального подтверждения расходов. Правда, в нем есть необходимость с точки зрения налогового учета

Особенности налогообложения

Определимся, в каких случаях факт наличия (отсутствия) документов повлияет на сумму налога, а в каких нет.

Налоговые льготы зависят от наличия доказательств целевого расхода

Рассматриваемая компенсация установлена в целях возмещения работнику затрат, связанных с исполнением им трудовых обязанностей (ст. 164 Трудового кодекса РФ). И согласно пункту 3 статьи 217 Налогового кодекса РФ, она не облагается НДФЛ. Это правомерно, если суммы выплачиваются в пределах действующих норм. Если же размер превышает установленный, то разницу облагают НДФЛ.

Тут нужно обратить внимание на такой нюанс. Если выплачивать компенсацию необходимо вне зависимости от наличия оправдательных документов, то освобождение от налогообложения происходит только при документальном подтверждении расходов. Минфин России отмечает, что при отсутствии оправдательных документов выплата для целей налогообложения теряет компенсационный характер и облагается налогом (письмо от 25 августа 2008 г. № 03-04-06-02/94).

И как сказано в письме № 03-04-07-01/190, в целях освобождения от налогообложения названной выплаты документальное подтверждение расходов требуется именно потому, что сама компенсация имеет характер возмещения расходов.

Для целей налогообложения (освобождения от налогообложения таких сумм) педагогу придется обосновать расходы чеками, квитанциями и т. д. Но можно ли двум преподавателям подтвердить расходы одним чеком? К сожалению, официальных разъяснений либо арбитражных решений по этому поводу нет. По мнению автора, это возможно. Налоговое законодательство требует подтверждения понесенных расходов. И если будет представлен документ, доказывающий, что сумма потрачена по целевому назначению, то проблем с проверяющими возникнуть не должно. Важно лишь в этом случае приложить заявление работников или иной документ, из которого было бы видно, как и на что была распределена сумма чека. То есть сделать так называемую расшифровку расходов.

Официальная позиция

С.П. ПАВЛЕНКО, консультант отдела налогообложения доходов граждан и ЕСН Минфина России

– Воспитатель за счет компенсации, выплачиваемой ему как педагогу, оформляет подписку на журнал на год. Когда можно учесть расходы в целях исчисления НДФЛ?

– Данные расходы учитываются в момент выплаты компенсации.

Напомню, что в соответствии с положениями Налогового кодекса РФ упомянутая компенсация может быть освобождена от обложения НДФЛ только:
– при наличии документального подтверждения расходов;
– в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ.

Учитывая, что данная компенсация выплачивается ежемесячно, она освобождается от обложения НДФЛ каждый месяц, но в пределах суммы годовой подписки и не более размера, установленного законом об образовании.

Компенсации освобождены от соцналога

Компенсацию не облагают ЕСН в пределах установленных норм (подп. 2 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Поскольку сумма компенсации не включается в налоговую базу по ЕСН, соответственно взносы в ПФР на нее также не начисляются. Основание – пункт 2 статьи 10 Федерального закона от 15 декабря 2001 г. № 167-ФЗ.

Также с суммы компенсации не уплачивают взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (п. 10 Перечня, утвержденного постановлением Правительства РФ от 7 июля 1999 г. № 765). Правда, только в пределах утвержденных законодательно норм.

Бухгалтерский учет

Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, расходы по выплате компенсации нужно отражать по подстатье 212 «Прочие выплаты» КОСГУ. Бухгалтер должен сделать следующие записи:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 12:00 Приказ о приеме на работу

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка