Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Автобусный билет не подходит для маршрутки

17 мая 2005 1559 просмотров

Аргументы налоговой инспекции

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ "О применении ККТ..." (далее - Закон № 54-ФЗ) организации и индивидуальные предприниматели при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг обязаны применять контрольно-кассовую технику (далее - ККТ). Осуществление таких расчетов без применения ККТ допускается при условии выдачи соответствующих бланков строгой отчетности.

Кроме того, в силу специфики своей деятельности либо особенностей местонахождения организации и индивидуальные предприниматели могут производить наличные расчеты без применения ККТ при продаже билетов и талонов для проезда в городском общественном транспорте (п. 3 ст. 2 Закона № 54-ФЗ). Перечень таких предприятий утвержден постановлением Правительства РФ от 30 июля 1993 г. № 745 (далее - Перечень). Согласно пункту 1 Перечня организации, оказывающие услуги по перевозке пассажиров такси, к ним не относятся.

Таким образом, при расчете за оказанные услуги перевозки водитель маршрутного такси обязан был выдавать либо кассовый чек, либо соответствующий бланк строгой отчетности. Однако он этого не делал.

Аргументы налогоплательщика

Представители фирмы настаивали на том, что маршрутное такси относится к городскому общественному транспорту. Нормативными актами о пассажирских перевозках предусмотрено, что для перевозки пассажиров в маршрутных такси должны приобретаться только билеты установленной формы. Кроме того, поскольку осуществление расчетов водителя транспортного средства с пассажирами с использованием ККТ отвлекает его от управления транспортным средством, это может негативно отразиться на дорожно-транспортном движении. Исходя из названных доводов, организация приняла решение выдавать билеты, аналогичные тем, которые выдаются в городском пассажирском транспорте.

Решение суда

В своем решении суд поддержал налоговую инспекцию, указав на то, что водитель маршрутного такси при расчете за оказанные услуги обязан был выдать либо кассовый чек, либо соответствующий бланк строгой отчетности (постановление Федерального Арбитражного Суда Северо-Западного округа от 28 февраля 2005 г. по делу № А56-24466/04).

Комментарий редакции

Возможность не применять в маршрутках ККТ, а выдавать рулонные билеты, действительные в качестве бланков строгой отчетности на "социальных" маршрутах, была рассмотрена Верховным судом РФ. Решением Верховного Суда РФ от 1 августа 2001 г. по делу № ГКПИ 01-1199 пункт 1 Перечня в части, которой установлена обязанность использовать ККТ при осуществлении расчетов с пассажирами при перевозке на маршрутных такси, был признан соответствующим действующему законодательству. Таким образом, Верховный Суд РФ подтвердил необходимость применения ККТ в маршрутках.

Позиция Минфина России относительно применения ККТ в маршрутках была озвучена в письме от 13 октября 2004 г. № 07-05-24/22 и сводится к следующему. Пока не приняты соответствующие акты Правительства РФ по данному вопросу, действуют утвержденные письмом Минфина России от 23 октября 1996 г. № 16-00-30-58 образцы билетов на проезд в наземном пассажирском транспорте общего пользования РФ в качестве бланков строгой отчетности. Однако водители маршрутных такси не могут использовать такие билеты. Они обязаны применять ККТ.

Материалы подготовила Екатерина Семенова.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка