Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Налогообложение платных услуг

13 августа 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Налог на прибыль следует исчислять

Налогообложение платных услуг. По мнению финансистов, средства, полученные бюджетниками за оказание платных услуг, – это налогооблагаемые доходы, которые не освобождаются от налога на прибыль. Поэтому налог учреждениям следует исчислять с таких поступлений и уплачивать в общем порядке, установленном главой 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (с учетом положений ст. 321.1 Налогового кодекса РФ).

Это же подтверждают положения бюджетного законодательства. Ведь положения пункта 3 статьи 41 Бюджетного кодекса РФ причисляют доходы от платных услуг, оказываемых учреждениями, к неналоговым доходам бюджетов только после уплаты соответствующих налогов и сборов.

Препятствий для уплаты налога учреждениями нет

Бюджетное законодательство не требует перечисления в полном объеме платы за оказанные учреждениями услуги в доход соответствующего бюджета (как, например, при поступлении средств от )*. Следовательно, получив указанные суммы, учреждения могут сами уплатить налог на прибыль за счет внебюджетных средств.

* Подробно об уплате налога на прибыль бюджетниками с полученной от арендаторов платы за пользование госимуществом – в статье «Платить налог будут по новым правилам».

Льготы предусмотрены только для целевых поступлений

Правда, нельзя не напомнить о доходах, не учитываемых при определении налоговой базы. Они обозначены статьей 251 Налогового кодекса РФ, их перечень исчерпывающий. Напомним, что к ним относятся и средства целевого финансирования (бюджетные ассигнования, гранты и др.), и целевые поступления (подп. 14 п. 1, п. 2 ст. 251 Налогового кодекса РФ).

Бюджетники – получатели данных сумм обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и целевых поступлений. Иначе учреждениям придется исчислить с них налог.

Когда обязательно применять спецрежим

Налогообложение платных услуг. В отдельных случаях бюджетники должны уплачивать единый налог на вмененный доход. Об этом напомнили чиновники в том же письме № 03-03-05/129. Они уточнили, что, если учреждение ведет предпринимательскую деятельность, которая на соответствующей территории подпадает под действие этого спецрежима, уплачивать ЕНВД необходимо. Но нужно помнить и об ограничениях в применении данного налогового режима (п. 2.2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание: ЕНВД – это единственный специальный налоговый режим, который могут применять бюджетники. Так, бюджетные учреждения не вправе переходить:
– на уплату единого сельхозналога (подп. 4 п. 6 ст. 346.2 Налогового кодекса РФ);
– на упрощенную систему налогообложения (подп. 17 п. 3 ст. 346.12 Налогового кодекса РФ).

Специальную налоговую систему устанавливают

Спецрежим в виде ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности, определенных пунктом 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, применяется наряду с общей системой налогообложения. Этот спецрежим вводится в действие нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных районов, городских округов, законами городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка