Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

По заказу сделан дизайн-макет

13 августа 2009 73 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Отношения могут быть оформлены по-разному

По заказу сделан дизайн-макет. Способ оформления ситуации зависит от того, будет дизайн-макет рассматриваться как результат интеллектуальной деятельности или нет.

Если передаются права пользования

Гражданское законодательство определяет результатом интеллектуальной деятельности средства, которым предоставляется правовая охрана. Перечень объектов, которые можно к ней отнести, закрыт и определен в статье 1225 Гражданского кодекса РФ.

При покупке таких средств приобретаются исключительные или простые (неисключительные) права пользования результатами разработок.

Если результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации подлежит государственной регистрации, то договор на отчуждение исключительного права тоже подлежит государственной регистрации (ст. 1232 Гражданского кодекса РФ).

По такому договору исключительное право переходит от правообладателя к приобретателю в момент его государственной регистрации.

Учреждение заказывает выполнение работ

Возможно, дизайн-макет для буклета не будет рассматриваться как результат интеллектуальной деятельности или результат работы не будет обладать критериями охраноспособности. Тогда получать документы, подтверждающие исключительные права, не требуется, а оформить изготовление дизайн-макета для буклета следует в форме договора подряда (ст. 702 Гражданского кодекса РФ). В соответствии с условиями такой сделки подрядчик обязуется выполнить по заданию заказчика определенную работу (в данном случае дизайн-макет для буклета в цифровом виде) и сдать ее результат заказчику. Он же принимает работу или вещь и оплачивает ее. При этом контрагент (подрядчик) передает права на изготовленную вещь учреждению (заказчику).

Отражение ситуации в учете

По заказу сделан дизайн-макет. Бухгалтерские записи будут зависеть от ряда факторов.

Исключительное право – нематериальный актив

Если по договору получено исключительное право, то дизайн-макет учитывается на счете 102 01 320 «Увеличение стоимости нематериальных активов». Учреждение должно иметь документы, подтверждающие существование актива и исключительные права на него (патенты, свидетельства, другие охранные документы). Затраты на получение документов включают в первоначальную стоимость нематериальных активов. Эти расходы отражают по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» и осуществляют в пределах средств, предусмотренных лимитами бюджетных обязательств или сметой доходов и расходов по приносящей доход деятельности.

Формирование стоимости объектов, их передачу, принятие к учету, выбытие и списание следует выполнять согласно правилам, установленным Инструкцией № 148н.

Каждому объекту нематериальных активов присваивается уникальный инвентарный номер, но используется он только в регистрах бюджетного учета и не проставляется на объектах.

Нематериальные объекты принимаются к учету на основании акта приема-передачи после того, как все охранные документы на него получены учреждением. До этого все затраты отражаются на счете 106 02 000 «Капитальные вложения в нематериальные активы».

В целом бухгалтерские записи должны выглядеть так:

Если дизайн-макетом разрешено только пользоваться

В таком случае учреждение отражает расходы по подстатье 226 «Прочие работы, услуги» классификации операций сектора государственного управления. Это касается случаев, когда дизайн-макет:
– признан результатом интеллектуальной деятельности, но исключительные права пользования на него не переданы учреждению;
– к результатам интеллектуальной деятельности не причислен и изготовлен в рамках договора подряда.

Порядок бюджетного учета для обеих ситуаций будет одинаковым.

Отметим, что носители, на которых будет представлен дизайн-макет (диски, флэш-диски и др.), отдельно в учете не отражают (не приходуют), так как это, по сути, составная часть дизайн-макета.

В заключение отметим, что если буклеты и дизайн-макет для них создаются одним контрагентом, то разработки последнего могут отдельно в документах не отражаться. Тогда их стоимость включают в стоимость «основных» услуг или созданных материальных активов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка