Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как понять, что за цифры в ваших расчетных листках

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Прогул – повод для увольнения

13 августа 2009 26 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Причины отсутствия могут быть разными

Действительно, прежде чем принимать какие-либо решения, необходимо определиться, какова причина неявки специалиста на работу. Она может быть:
– уважительной;
– неуважительной;
– неустановленной.

Неявка не по вине работника

Прогул – повод для увольнения. Законом четко не определена формулировка уважительной причины, но, следуя анализу действующего законодательства и обычаям делового оборота (что может быть принято судом к рассмотрению), заключим следующее.

Уважительной может считаться причина, препятствующая исполнению в полной мере вольно или невольно обязательств одной из сторон – в данном случае выходу человека на работу. Так, это может быть:
– болезнь работника или одного из его близких, которого невозможно оставить одного;
– стихийное бедствие (наводнение, пожар, смерч и т. д.);
– действия третьих лиц (захват в заложники, отмена рейса из отпуска или командировки), в том числе действия или указы государства (пропуск работником ночной смены из-за введения комендантского часа).

Причину следует считать уважительной при наличии у работника подтверждающих документов (а в некоторых случаях достаточно письменного объяснения самого работника) либо в крайнем случае по решению суда.

Прогул по неуважительной причине

Отсутствие человека на рабочем месте в том случае, когда оно не может быть документально подтверждено, дает основание работодателю считать причину отсутствия неуважительной. А значит, расторгнуть трудовой договор по инициативе учреждения (п. 4 ст. 77 Трудового кодекса РФ). Данное деяние работника может быть квалифицировано как прогул, то есть отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня или более четырех часов подряд в течение смены.

Если причина неизвестна

Причину отсутствия работника можно считать неустановленной до:
– представления документа об уважительном пропуске рабочего времени;
– получения от работника письменных объяснений (объяснительной) или подписания акта комиссии об отказе в ее написании;
– выяснения причин прогула другими способами.

Поясним, для чего в классификацию введена неустановленная причина неявки на работу.

Например: после долгого отсутствия работник был уволен по инициативе учреждения в соответствии с пунктом 5 статьи 81 Трудового кодекса РФ – «неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей». Решение подкреплено актом комиссии, которая зафиксировала появление работника на территории учреждения в состоянии наркотического опьянения. Однако в дальнейшем наказанный работник обратился в суд с жалобой, к которой приложил документы, подтверждающие, что он посещал поликлинику, где ему был удален зуб в связи со сложностью под общим наркозом.

Конечно, данная ситуация на практике может встретиться не так часто. Но во избежание дальнейшего судебного разбирательства или даже отмены своего приказа рекомендуем до полной формализации уважительности или неуважительности причины считать ее неустановленной.

Меры, которые необходимо предпринять работодателю

Прогул – повод для увольнения. Обратите внимание: ситуация с неопределенностью может длиться неизвестно как долго. И в интересах работодателя ускорить процесс установления истины. То есть если есть возможность – навестить работника дома, желательно с привлечением представителей коллектива или профсоюза, или постараться связаться с человеком по телефону.

Может статься, что работник был призван для исполнения воинской обязанности, попал в аварию, заболел, скоропостижно скончался. Все эти причины возможно установить, в том числе документально.

А вот как поступить, если человек, как говорят, «пропал без вести»? Его нет ни дома, ни на работе, он одинок и у него нет близких (то есть не через кого выяснить необходимые сведения и обстоятельства). В этом случае работодатель может как заинтересованное лицо выступать с ходатайством о признании человека безвестно отсутствующим или об объявлении его умершим.

Достаточные основания для увольнения

К счастью, упомянутые случаи достаточно редки, а в большинстве остальных лежат другие причины, после выяснения которых можно принять их как основание для расторжения трудового договора.

Так, имея в виду причины длительного отсутствия лица на работе, трудовой договор можно расторгнуть по одному из обстоятельств, не зависящих от воли сторон (п. 10 ст. 77 Трудового кодекса РФ), например:
– призыв работника на военную службу или направление его на заменяющую ее альтернативную гражданскую службу (п. 1 cт. 83 Трудового кодекса РФ);
– осуждение человека к наказанию, исключающему возможность продолжать прежнюю работу, в соответствии с приговором суда, вступившим в законную силу (п. 4 cт. 83 Трудового кодекса РФ);
– признание лица полностью неспособным к трудовой деятельности в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами (п. 5 cт. 83 Трудового кодекса РФ);
– смерть работника, а также признание его судом умершим или безвестно отсутствующим (п. 1 cт. 83 Трудового кодекса РФ);
– наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений с работником (военные действия, катастрофа, стихийное бедствие, крупная авария, эпидемия и др.), если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ (п. 7 cт. 83 Трудового кодекса РФ).

И, наконец, можно расторгнуть трудовой договор с нерадивым отсутствующим работником по инициативе учреждения. Основание – пункт 4 статьи 77 Трудового кодекса РФ.

Исчерпывающий перечень причин инициативы работодателя оговорен в статье 81 Трудового кодекса РФ.

Чаще всего людей увольняют за прогулы. То есть за отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности. А также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены).

Обратите внимание: коллективным договором может быть установлен порядок участия выборного органа первичной профсоюзной организации в рассмотрении вопросов, связанных с расторжением трудового договора по инициативе работодателя.

При увольнении работника соблюдайте установленный порядок

Заметим, что человек может добиться отмены решения работодателя, которое принято с соблюдением действующего законодательства, но исполнено с его нарушением. Поэтому остановимся на порядке действий должностных лиц в случае принятия решения по перечисленным основаниям.

Необходимо оформить решение письменно

Прекращение трудового договора оформляется приказом или распоряжением работодателя, с которым увольняемый должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника учреждение обязано выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа.

В случае, когда нет возможности довести приказ до сведения человека или он отказывается ознакомиться с документом, на нем делают об этом запись.

Днем прекращения трудового договора является последний день работы, за исключением случаев, когда специалист фактически не выполнял свои должностные обязанности, но за ним в соответствии c законом сохранялось место работы (отпуск, выходной, отгул, больничный и т. д.).

Трудовую книжку нужно передать своевременно

В день прекращения трудового договора учреждение обязано выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расчет. По письменному заявлению лица работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой (например, справку по форме 2-НДФЛ и т. п.).

Запись в трудовую книжку об основании и о причине увольнения вносят в точном соответствии с формулировками, принятыми законодательством, и со ссылкой на конкретный нормативный акт, статью, часть статьи, пункт статьи и т. д.

А как быть, если в день прекращения трудового договора выдать работнику трудовую книжку невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от получения? В таком случае учреждение обязано направить ее владельцу уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать свое согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи документа.

Учреждение также не несет ответственности за промедление в выдаче трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления увольнения работника за прогул или осуждение человека к наказанию, исключающему продолжение прежней работы.

По письменному обращению лица, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения.

Подводя итог, отметим, что даже соответствие действующему законодательству всех указанных процедур не лишает работника или его представителя, а также и работодателя права обжаловать те или иные действия другой стороны в суде. И тем самым принятия в споре окончательного решения.

Особенности увольнения работников – членов профсоюза

Если с ними решили расторгнуть договор за неоднократное неисполнение трудовых обязанностей без уважительных причин (п. 5 ст. 81 Трудового кодекса РФ), то в таком случае учреждение свои действия обязательно согласовывает с профсоюзом.

Ему направляют проект приказа, а также копии документов, на основании которых принято решение. Профсоюзный орган в течение семи рабочих дней рассматривает этот вопрос и направляет работодателю свое мотивированное мнение в письменной форме. Получив его, учреждение может расторгнуть трудовой договор не позднее месяца. Если же профсоюз не согласен с решением руботодателя, вопрос совместно рассматривается в течение трех рабочих дней (по итогам переговоров оформляют протокол). При недостижении общего согласия работодатель по истечении 10 рабочих дней со дня направления в профсоюз документов вправе принять окончательное решение.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 29 марта 2017 10:00 Оплата командировочных

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка