Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Госрегистрация права собственности

13 августа 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Поправки затронули действующее Положение

Постановлением Правительства РФ от 22 апреля 2009 г. № 352 скорректированы нормы Положения об учете федерального имущества (утверждено постановлением Правительства РФ от 16 июля 2007 г. № 447). Данный нормативный акт устанавливает состав подлежащего учету федерального имущества (далее – имущество), порядок его учета и предоставления информации из Реестра федерального имущества (далее – реестр), а также иные требования.

Положением руководствуются Росимущество и его территориальные органы при ведении сведений об имуществе, а также учреждения, получившие на него права пользования.

Рассмотрим основные изменения

Они заключаются в смене порядка регистрации отдельных объектов, подачи сведений об имуществе и т. д. Но обо всем по порядку

Когда госрегистрация права собственности не понадобится

Итак, имущество должно быть учтено в реестре, в том числе когда оно выступает предметом какой-либо сделки. Таково требование пункта 6 постановления № 447. За этим следят федеральные органы исполнительной власти и иные учреждения в соответствии с полномочиями, возложенными на них законодательством РФ.

Однако, согласно новшествам, запись в реестре не нужна при совершении сделок с земельными участками и иными объектами недвижимого имущества, находящимися на территории России и относящимися к федеральной собственности. Требование не соблюдается в случаях, когда в соответствии с законодательством отсутствует госрегистрация права собственности Российской Федерации и это не является препятствием для совершения сделок с указанными объектами.

Упоминание о регистрации исключено еще и из пункта 14 Положения. Так, ранее правообладатель для внесения сведений в реестр об имуществе (приобретенном, поступающем в хозяйственное ведение или оперативное управление) представлял в соответствующий территориальный орган в том числе заверенную копию документа, подтверждающего госрегистрацию права на недвижимое имущество. Теперь данное условие исключено.

Полномочия органов по управлению имуществом

Согласно пункту 4 Положения, учет имущества и ведение реестра осуществляют Росимущество и его территориальные органы. Само ведомство выполняло полномочия только в адрес имущества казны и акций, долей (вкладов) в уставном (складочном) капитале хозяйственных обществ и товариществ. Теперь Росимущество должно вести учет также и земельных участков, составляющих государственную казну Российской Федерации, расположенных за рубежом.

Документом, подтверждающим факт учета имущества в реестре, является выписка из него, содержащая номер и дату присвоения временного или постоянного реестрового номера и иные достаточные для идентификации объекта учета сведения (п. 13 Положения).

Ранее данная выписка считалась документом, необходимым при совершении сделок с имуществом. Но впредь она не понадобится при сделках с земельными участками в федеральной собственности на территории России и иными объектами недвижимого имущества (если в соответствии с законодательством отсутствие госрегистрации права собственности Российской Федерации не будет препятствием для совершения сделок с указанными объектами).

Что нужно помнить учреждениям

При изменении сведений об объекте учета правообладатель оповещает об этом соответствующий территориальный орган для внесения в реестр новых данных на основании Записи об изменениях сведений об объекте учета (приложение № 2 Положения). По старым правилам это нужно было сделать в двухнедельный срок со дня получения информации об изменениях.

В настоящее время сведения представляют также в течение двух недель со дня окончания срока (квартального и годового) представления бухгалтерской отчетности, установленного законодательством РФ. Это понадобится при изменении остаточной стоимости объекта учета или основных средств (фондов).

Приобретая какие-либо права на имущество, учреждения должны сообщить об этом в надлежащем виде в органы по управлению имуществом. Однако при неверном оформлении документов или недостаточности сведений такие органы могут зарегистрировать объекты не по общим правилам и присвоить им лишь временный реестровый номер. При этом правообладателя обязывают обеспечить все недостающие данные и т. д. Когда все недочеты будут исправлены, учреждение оповестят о помещении записей в соответствующие подразделы реестра, присвоении постоянного реестрового номера имущества и завершении учета.

Кроме всего прочего в целях контроля правообладатели ежегодно до 10 апреля текущего года должны представлять в соответствующий территориальный орган на бумажном и электронном носителях надлежащим образом заверенные копии:
– годовой бухгалтерской отчетности;
– соответствующих инвентаризационных описей и актов инвентаризации.

По ранее действующим правилам учреждения вместе с перечисленными документами представляли еще и обновленные карты сведений об объектах учета по состоянию на 1 января года, следующего за отчетным годом (по формам, предусмотренным в приложении № 1 к Положению). Теперь этого делать не нужно.

Правила представления сведений

Росимущество и территориальные органы обязаны бесплатно предоставлять информацию из реестра отдельным лицам (органам государственной власти, судам, правоохранительным органам и т. д.), в том числе и правообладателям в отношении принадлежащего им имущества, но не чаще одного раза в год. Однако если информация однажды была предоставлена бесплатно, то в каждом следующем случае ее предоставят уже за плату – 200 руб. за информацию об одном объекте учета. Но могут и вовсе отказать. Причем если раньше об отказе учреждения-правообладателей должны были оповестить в десятидневный срок со дня поступления запроса, то теперь соблюдаются иные сроки, установленные правилами делопроизводства.

В заключение отметим, что незначительные изменения претерпели и формы (приложение № 1 Положения), которые участвуют при учете и регистрации имущества. Так, в форме реестра появилось упоминание наряду с руководителем правообладателя еще и о его заместителе, что говорит о праве подписи данного лица в документе. А имущество отражается теперь в регистрах и по первоначальной, и по остаточной стоимости и т. д.

Объект учета федерального имущества

В данном случае им будут служить расположенные на территории России или за рубежом:
– недвижимость (земельный участок, жилое или нежилое помещение, воздушное или морское судно, космический объект, здания, сооружения или иная недвижимость);
– движимое имущество (акции, доля (вклад) в уставном (складочном) капитале хозяйственного общества или товарищества либо иное, не относящееся к недвижимости, имущество).

Правообладателем имущества может быть в том числе федеральный орган исполнительной власти (его территориальный орган) или иной госвласти, федеральное учреждение, которому имущество принадлежит на соответствующем праве или в силу закона.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка