Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Услуги не оказаны. Возвращаем деньги

13 августа 2009 18 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Необходимо соблюсти утвержденные правила

Услуги не оказаны. Возвращаем деньги. Сразу по требованию контрагента нельзя передать из кассы деньги, ранее им уплаченные. Причем даже если в момент обращения покупателя у бюджетного учреждения имеется необходимая сумма наличности

«Схема» действий установлена в нормативном акте

Дело в том, что все операции со средствами бюджетов строго регламентированы. Их использование и движение строго отслеживается, для чего разработаны специальные правила ведения учреждениями тех или иных операций, которые надо четко исполнять. В данном случае необходимо руководствоваться Правилами обеспечения наличными деньгами получателей средств бюджетов бюджетной системы РФ (утверждены приказом Минфина России от 3 сентября 2008 г. № 89н).

Общий порядок

Правила устанавливают всего два варианта такого возврата. Первый – когда возврат контрагенту-плательщику полученных учреждением средств (в качестве доходов по предпринимательской деятельности) осуществляется на основании Заявки на возврат (ф. 0531803). Данная норма предусмотрена пунктом 4.6 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 88н. На основании Заявки на возврат орган Федерального казначейства формирует платежное поручение для перечисления средств контрагенту учреждения. Деньги возвращаются безналичным способом.

Второй вариант предусматривает возврат денег (уплаченных ранее за так и не оказанные услуги) из кассы учреждения за счет полученной с лицевого счета по чеку наличности.

Получается, что упомянутый возврат в любом случае выполняется путем списания необходимых сумм с лицевого счета. И перед тем как вернуть покупателю «лишние» деньги, поступившие ранее в кассу учреждения, их предстоит зачислить на лицевой счет учреждения.

Передаем суммы на лицевой счет. Правилами для этих целей разрешено воспользоваться счетом № 40116 «Средства для выплаты наличных денег бюджетополучателям». Учреждениям (получателям средств бюджета) на него разрешено вносить неиспользованную наличность или поступившую в виде доходов от предпринимательской деятельности.

Получатели средств бюджета передают деньги в кассу банка на основании Объявления на взнос наличными (ф. по ОКУД 0402001). Его оформляют в соответствии с Положением о порядке ведения кассовых операций в кредитных организациях на территории Российской Федерации (утверждено ЦБ РФ 24 апреля 2008 г. № 318-П).

Возвращаем деньги контрагенту. Для выдачи денег из кассы учреждение должно сначала получить их в кассу на основании Заявки на получение наличных денег (ф. 0531802) и чека. А затем оформить выбытие средств из кассы в общем порядке (на основании Расходного кассового ордера).

Отдавать контрагенту деньги из выручки не надо

Услуги не оказаны. Возвращаем деньги. Из всего сказанного следует вывод: все операции со средствами, поступающими учреждениям (в том числе наличными деньгами), должны регистрироваться на их лицевых счетах. Это же подтверждает статья 161 Бюджетного кодекса РФ.

Выходит, что вернуть наличные деньги из выручки, поступившей в кассу учреждения, минуя лицевой счет, нельзя. Аналогичной позиции придерживаются финансисты (см. письмо Минфина России от 4 мая 2009 г. № 02-03-09/1845).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка