Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возмездное оказание услуг

13 августа 2009 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Какие обязательства сторон должны быть прописаны

В главе 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ определены требования к оказанию услуг, в том числе и консультационных.

Так, для сторон договора устанавливаются следующие обязанности:
– исполнитель должен по заданию заказчика оказать конкретные услуги;
– заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Заказчику разрешено отказаться от реализации указанного договора при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов. А вот он вправе отказаться от своих обязательств лишь при условии полного возмещения заказчику убытков (ст. 782 Гражданского кодекса РФ).

Зарегистрируйте документально характеристики качества услуг

Критериев, согласно которым можно определить качество оказанных услуг, глава 39 Гражданского кодекса РФ не содержит. Для подобной оценки можно прибегнуть к нормам, регулирующим процесс выполнения работ по договору подряда. Ведь, согласно статье 783 Гражданского кодекса РФ, к договору возмездного оказания услуг применяются общие положения о подряде, если это не противоречит положениям главы 39 Гражданского кодекса РФ («Возмездное оказание услуг») и особенностям предмета сделки.

Основываясь на этом, можно, в частности, установить требования к качеству оказываемой услуги в договоре, а затем оценивать ее соответствие исходя из данных требований (п. 1 ст. 721 Гражданского кодекса РФ).

Также гражданское законодательство позволяет при оценке руководствоваться требованиями, обычно предъявляемыми к услугам определенного рода (если необходимые условия отсутствуют или указаны неполностью в договоре).

Обратите внимание: иногда для бюджетников российское законодательство предусматривает более строгие требования к заключению сделок, последствиям их нарушения, а также к возможным исполнителям.

Таких правил следует придерживаться, если бюджетные учреждения выступают в качестве государственных или муниципальных заказчиков (Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ).

В частности, в соответствии с пунктом 12 статьи 9 Закона № 94-ФЗ в госконтракт включается обязательное условие о порядке приемки оказываемых услуг. А также о проверке соответствия их объема и качества требованиям, установленным в контракте.

Для этих целей заказчик вправе привлекать независимых экспертов.

Может ли официальная информация предостеречь от неправомерных действий

Речь идет о возможности размещения в сети Интернет сведений об исполнителе, предмете, цене, сроке исполнения контракта и т. п. из Реестра недобросовестных поставщиков (п. 7 ст. 19 Закона № 94-ФЗ). В этот список он может попасть, если допустит существенное нарушение госконтракта об оказании услуг, который в дальнейшем будет расторгнут судом. Данные будут доступны для ознакомления всем желающим в течение двух лет со дня их внесения (п. 10 ст. 19 Закона № 94-ФЗ). Это может стать существенным негативным фактором для деятельности данного консультанта – подобные сведения могут отразиться на деловой репутации нерадивого исполнителя.

Услуги оказаны некачественно

В данном случае, по мнению автора, возможно применение положений статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

Там предусмотрены следующие моменты. Когда услуга оказана с отступлениями от договора, ухудшившими ее качество, заказчик вправе (если иное не установлено законом или договором) по своему выбору потребовать от исполнителя:
– безвозмездного устранения выявленных недостатков в разумный срок;
– соразмерного уменьшения установленной ранее цены за услугу;
– возмещения своих расходов на устранение недостатков (когда в договоре предусмотрено право заказчика самостоятельно их устранять);
– безвозмездно оказать услугу заново вместо устранения недостатков, за которые отвечает контрагент (с возмещением заказчику убытков, причиненных просрочкой исполнения обязательств).

Упомянутая норма помимо приведенных мер оставляет возможность предусмотреть в договоре иные виды ответственности исполнителя.

Если отступления от условий сделки или иные недостатки в установленный заказчиком срок не были устранены либо являются существенными и неустранимыми, то заказчик вправе отказаться от исполнения сделки и потребовать возмещения убытков.

Сроки предъявления претензий могут быть ограничены

Гражданский кодекс РФ устанавливает сроки обнаружения ненадлежащего качества результата по договорам подряда, которые, по мнению автора, применимы и для оказания консультационных услуг.

А именно: соответствующие требования могут быть предъявлены заказчиком при условии, что недостатки были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня оказания услуг по договору (если иные сроки не установлены законом, договором или обычаями делового оборота).

Срок исковой давности для таких требований составляет один год (п. 1 ст. 725 Гражданского кодекса РФ).

Комментарий редакции

– Как быть, если выяснилось, что консультация была некачественной (например, специалист оперировал устаревшими нормами), только спустя какое-то время?

– Законодательно данная ситуация не урегулирована. Поэтому рекомендуем включить в договор условие о составлении по итогам консультации резюме в письменном виде.

В таком документе лучше указать:
– краткое описание рекомендаций консультанта;
– положения нормативных актов, на которые ссылался специалист;
– дату проведения консультации (для проверки действительности нормативных актов, которыми оперировал консультант).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка