Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

НДС с авансов можно принять к вычету

17 сентября 2009 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Счет-фактура – нюансы заполнения

НДС с авансов можно принять к вычету. Независимо от того, в какой форме получена предоплата, продавец обязан в течение пяти дней выставить покупателю счет-фактуру. Если в счет полученной предоплаты поставляются товары (выполняются работы, оказываются услуги), подлежащие обложению НДС по нулевой ставке или вовсе не облагаемые этим налогом, счет-фактура не выставляется. Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Отдельная форма счета-фактуры по предоплате не определена. Следовательно, применению подлежит та же форма, что и при отгрузке (передаче) товаров (работ, услуг), имущественных прав. Данная форма, так же как и правила ее заполнения, утверждена постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Обратите внимание: в указанный документ постановлением Правительства РФ от 26 мая 2009 г. № 451 внесены поправки. Они учли изменения налогового законодательства, касающиеся НДС при перечислении предоплаты.

В соответствии с пунктом 5.1 статьи 169 Налогового кодекса РФ в авансовом счете-фактуре подлежат заполнению следующие реквизиты:
– порядковый номер и дата счета-фактуры;
– наименование, адрес и ИНН продавца и покупателя;
– номер платежно-расчетного документа (указываются реквизиты платежного документа, которым перечислена предоплата);
– наименование поставляемых товаров (описание работ, услуг), имущественных прав;
– размер предоплаты;
– налоговая ставка;
– сумма налога, предъявляемая покупателю.

Следует также отметить, что в графах «единица измерения», «количество», «цена», «стоимость товара (работ, услуг), имущественных прав без налога», «в том числе акциз», «страна происхождения» и «номер таможенной декларации» проставляются прочерки.

Определяем налоговую базу и ставки

При получении налогоплательщиком частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) налоговая база определяется исходя из ее суммы, полученной с учетом налога (п. 1 ст. 154 Налогового кодекса РФ). При этом налоговая ставка определяется как процентное отношение налоговой ставки 10 или 18 процентов к налоговой базе, принятой за 100 и увеличенной на соответствующий размер налоговой ставки.

НДС с авансов можно принять к вычету. Если предоплата получена по договорам поставки товаров, налогообложение которых осуществляется по ставкам как 10, так и 18 процентов, в счете-фактуре следует указывать либо обобщенное наименование товаров с указанием ставки 18/118, либо выделять товары в отдельные позиции исходя из сведений, содержащихся в договорах, с указанием соответствующих ставок налога. Кроме того, по мнению финансистов (см. письмо № 03-07-15/39), составлять счета-фактуры по договорам, связанным с непрерывными долгосрочными поставками товаров (оказанием услуг) в адрес одного и того же покупателя, можно не реже одного раза в месяц не позднее 5-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем. При этом их составление должно производиться поставщиками в том налоговом периоде, в котором получена сумма предварительной оплаты. Такой порядок возможен, так как Налоговым кодексом РФ не определено понятие предварительной оплаты. Следовательно, данной оплатой можно считать разницу, образовавшуюся по итогам месяца между полученными суммами оплаты и стоимостью отгруженных в этом месяце товаров (оказанных услуг).

В таких счетах-фактурах следует указывать сумму предварительной оплаты, полученной в соответствующем месяце, в счет которой в этом месяце товары (услуги) не отгружались (не оказывались).

Принимаем к вычету «входной» налог

НДС принимается к вычету на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при получении оплаты, частичной оплаты, документов, подтверждающих их перечисление, и при наличии договора, предусматривающего перечисление данных сумм (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ).

Как следует из письма Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39, при отсутствии в договоре конкретной суммы предоплаты НДС принимается к вычету исходя из суммы перечисленной предварительной оплаты, которая указана в счете-фактуре, выставленном продавцом.

Учреждение может принять НДС к вычету только с суммы, указанной в договоре (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Поэтому если предоплата превышает эту сумму, то принять налог на добавленную стоимость к вычету можно в пределах суммы, оговоренной в договоре.

А вот если предоплата меньше – НДС с перечисленной предоплаты можно принять к вычету в размере, указанном в счете-фактуре.

Учреждение-покупатель не вправе принять к вычету сумму НДС в случае отсутствия договора или условий в нем о предварительной оплате, поскольку нарушаются правила принятия НДС к вычету.

При осуществлении предварительной оплаты наличными денежными средствами или в безденежной форме вычет налога по такой оплате не производится. Ведь в указанных случаях у покупателя товаров (работ, услуг, имущественных прав) отсутствует платежное поручение. Поскольку законодательно закреплено право, а не обязанность по принятию НДС от предварительной оплаты, учреждение-покупатель может им и не воспользоваться, а принять НДС к вычету при получении товара (письмо Минфина России от 9 апреля 2009 г. № 03-07-11/103).

Помните, что счета-фактуры, выставленные с нарушением пятидневного срока, по мнению чиновников Минфина России (см. письмо от 30 июня 2008 г. № 03-07-08/159), не могут являться основанием для принятия сумм НДС к вычету.

Восстанавливаем НДС

При отгрузке товара (выполнении работ, оказании услуг) продавец выставляет счет-фактуру на полную сумму. Пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ установлено, что суммы НДС, предъявленные покупателю при приобретении товаров (работ, услуг), подлежат вычетам на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия их на учет и при наличии соответствующих первичных документов. В свою очередь подпунктом 3 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ установлено, что учреждение-покупатель в этом же налоговом периоде восстанавливает в бюджет НДС, принятый ранее к вычету с предоплаты. Восстановлению подлежит сумма налога в размере, ранее принятом к вычету по предоплате в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).

Если условиями договора предусмотрена поставка товаров отдельными партиями после перечисления предоплаты, восстановление сумм НДС, принятых покупателем к вычету по перечисленной 100-процентной предоплате, следует производить в размере, соответствующем налогу, указанному в счетах-фактурах на приобретенный товар (письмо Минфина России от 28 января 2009 г. № 03-07-11/20).

Как заполнить реквизиты?

Если договор содержит большой перечень поставляемых товаров и предусматривает их отгрузку в соответствии с заявкой (спецификацией), то в счетах-фактурах на аванс правомерно отразить обобщенное наименование товаров или их групп.

А если условиями договора предусмотрено одновременно с поставкой товаров выполнить работы (оказать услуги), то в этом случае в счете-фактуре указывается как наименование поставляемых товаров, так и описание выполняемых работ (оказываемых услуг). Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка