Журнал, справочная система и сервисы

Порядок применения спецрежима пояснили

17 сентября 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Вопрос о численности

Порядок применения спецрежима пояснили. Один из комментариев чиновников касается непосредственно налогоплательщиков-бюджетников. Поясним.

На практике часто возникал вопрос о том, как следует определять среднюю численность работников: в целом по учреждению или принимать во внимание только тех работников, которые заняты в предпринимательской деятельности?

По мнению налоговиков, на уплату ЕНВД не переводятся учреждения, в которых именно общая среднесписочная численность работников за предшествующий календарный год (определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики) превышает 100 человек. То есть учитывается персонал всего учреждения, в том числе работники филиалов, представительств и иных обособленных подразделений по всем видам бюджетной и предпринимательской деятельности, независимо от применяемых режимов налогообложения.

Это положение распространяется на всех бюджетников, кроме аптечных учреждений, признаваемых таковыми в соответствии с Федеральным законом от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ. На них данное ограничение будет распространяться только с 1 января 2011 года. Также учреждения, осуществляющие розничную торговлю готовыми лекарственными средствами через аптечные учреждения, до 1 января 2011 года обязаны применять систему налогообложения в виде ЕНВД независимо от среднесписочной численности работников и доли участия в них других организаций.

Распределение показателей

Еще один вопрос о численности рассмотрен в связи с отсутствием четкого порядка распределения физического показателя базовой доходности «количество работников, включая индивидуального предпринимателя» при осуществлении лицами нескольких видов предпринимательской деятельности. Напомним, что налогоплательщики, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД, исчисляют налоговую базу с использованием данного физического показателя согласно статье 346.29 Налогового кодекса РФ.

ФНС России считает целесообразным при определении указанного показателя поступать так. Среднесписочную (среднюю) численность работников административно-управленческого персонала (руководителей, работников финансовых, экономических, маркетинговых и иных служб) и вспомогательного персонала (дворников, уборщиц, охранников, сторожей, водителей и т. п.), участвующих одновременно во всех видах деятельности, распределять пропорционально исчисленной среднесписочной (средней) численности работников, непосредственно участвующих в каждом виде их деятельности. Это поможет избежать двойного налогообложения.

При невозможности распределения численности работников по видам осуществляемой деятельности (отсутствует закрепление работников за конкретными видами предпринимательской деятельности) фактическая величина указанного показателя определяется исходя из общей списочной численности работников. Данная численность должна включать работников и административно-управленческого, и вспомогательного (обслуживающего) персонала, а также среднюю численность внешних совместителей и работников, выполняющих работу по договорам гражданско-правового характера.

Что такое «аптечное учреждение»

Федеральным законом от 22 июня 1998 г. № 86-ФЗ определено, что это организация, осуществляющая розничную торговлю лекарственными средствами, изготовление и отпуск лекарственных средств согласно установленным требованиям. К аптечным учреждениям относятся, в частности, аптеки учреждений здравоохранения.

Нестандартные торговые площади

Порядок применения спецрежима пояснили. Рассмотрим ряд неурегулированных моментов.

Площади киоска и земли различаются. Что брать в расчет

Может сложиться ситуация, когда розничная торговля осуществляется в киоске, располагающемся на участке, который больше по площади. В таком случае возникает вопрос: какую площадь (киоска или участка) должен учесть налогоплательщик при определении физического показателя базовой доходности «площадь торгового места»?

Специалисты ФНС России считают, что в расчет надлежит принимать данные о киоске. Ведь именно в нем осуществляется предпринимательская деятельность, а не на всей прилегающей территории, которая непосредственно для осуществления розничной торговли не используется.

Если помещение неспециализированное

Когда розничная торговля осуществляется из нежилого, производственного или складского помещения, которые не отнесены инвентаризационными документами к магазинам и павильонам, исчисление «вмененного» налога выполняется в общем порядке. Таково мнение налоговиков.

При определении величины ЕНВД следует использовать физический показатель «площадь торгового места». Его можно определить по техническим документам помещения, в котором ведется розничная торговля.

При этом следует отметить, что не установлено каких-либо ограничений по площади торговых мест используемых для ведения розничной торговли, а также не предусмотрено уменьшение площади торгового места на площадь, используемую для хранения товара.

В этих условиях фактическая величина показателя «площадь торгового места» должна соответствовать площади торговых мест, используемых налогоплательщиками для ведения розничной торговли, указанной в правоустанавливающих и инвентаризационных документах на данные объекты.

Когда вместо людей работают машины, «вмененный» налог не применяют

Если при выполнении бытовых услуг используется только техника, без участия персонала учреждения, то такой вид деятельности ЕНВД не облагают. Ведь, согласно статье 346.29 Налогового кодекса РФ, физическим показателем базовой доходности, характеризующим данный вид деятельности, является «количество работников, включая индивидуального предпринимателя». Получается, что названный показатель не может быть применен, так как самих работников, оказывающих услуги, нет.

При таких обстоятельствах деятельность, осуществляемая налогоплательщиками, не может быть переведена на указанный спецрежим.

Рекламная деятельность может переводиться на спецрежим

Порядок применения спецрежима пояснили. Речь идет о распространении наружной рекламы посредством рекламных конструкций, расположенных на ограждениях объектов строительства, реконструкции, ремонта, а также других временных ограждениях. По мнению чиновников, с 2009 года данная предпринимательская деятельность подпадает под ЕНВД на общих основаниях.

Нужно помнить и о запретах

Финансисты в письме от 13 августа 2009 г. № 03-11-06/3/212 напомнили следующее. Согласно подпункту 4 пункта 2.2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ, на уплату ЕНВД не переводятся учреждения образования, здравоохранения и социального обеспечения, оказывающие услуги общественного питания в рамках предпринимательской деятельности, если это неотъемлемая часть функционирования указанных учреждений.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка