Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализуем продукты: учет наценки

17 сентября 2009 46 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Отражаем на балансе реализацию

Реализуем продукты: учет наценки. Согласно Инструкции по бюджетному учету, готовая продукция, продаваемая через столовые или буфеты, должна учитываться на счете 105 07 000 «Готовая продукция». Однако если учреждение реализует не продукт своего производства, а лишь закупленный ранее товар (напитки, хлебобулочные или кондитерские изделия и т. д.), то применяется счет 105 02 000 «Продукты питания».

К сожалению, способ отражения в учете торговой наценки в Инструкции по бюджетному учету не предусмотрен. То есть отсутствует типовая корреспонденция счетов для данной операции. Поэтому учреждениям ее придется выбрать самостоятельно и закрепить решение в учетной политике. Однако не стоит забывать, что пункт 9 Инструкции по бюджетному учету требует перед применением нетиповых проводок согласовать их с вышестоящим главным распорядителем бюджетных средств.

В частности, можно детализировать счет 2 105 02 000 «Продукты питания». Например, тремя субсчетами:
– 105 02 000.1 «Склад»;
– 105 02 000.2 «Производство»;
– 105 02 000.3 «Наценка».

Заметим, что наценку по реализованным продуктам списывают по среднему проценту. Это расчетный показатель (%н), который определяется отношением суммы наценки на начало месяца (Нн) и поступившей наценки за месяц (Нп) к сумме стоимости готовых блюд по цене реализации на начало месяца (Цн) и стоимости изготовленных блюд (товаров) по цене реализации за месяц (Цп). Формула расчета выглядит так:

%н = (Нн + Нп) : (Цн + Цп)

Пример

Реализуем продукты: учет наценки. В учреждении организовано питание через собственную столовую за плату. На начало месяца в столовой числились остатки продуктов по стоимости с учетом наценки в размере 5000 руб. (наценка – 1500 руб.). В течение месяца в столовую были отпущены продукты стоимостью 150 000 руб. (наценка – 37 500 руб.). Реализовано продуктов за указанный период на сумму 135 000 руб. Прочие расходы – 25 240 руб. В том числе:
– заработная плата работников – 20 000 руб.;
– ЕСН и пенсионные взносы – 5200 руб. (20 000 руб. x 26%);
– отчисления по страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний – 40 руб. (20 000 руб. x 0,2%).

Бухгалтер рассчитал средний процент наценки:

(1500 руб. + 37 500 руб.) : (5000 руб. + 150 000 руб.) x 100 = 25,16%.

Размер наценки, подлежащий списанию, будет следующий:

135 000 руб. x 25,16% = 33 966 руб.

Расчет стоимости списания продуктов выглядит так:

135 000 руб. – 33 966 руб. = 101 034 руб.

Выполнен расчет затрат:

101 034 руб. + 25 240 руб. = 126 274 руб.

Записи в учете выглядят так:



По результатам указанных операций образуются остатки:
– по кредиту счета 2 401 01 130 – 8726 руб. (135 000 – 126 274);
– по дебету счета 2 105 02 000 (субсчет «Производство») – 57 500 руб. (5000 + 150 000 + 37 500 – 101 034 – 33 966);
– по кредиту счета 2 105 02 000 (субсчет «Наценка») – 5034 руб. (1500 + 37 500 – 33 966).

В случае продажи собственной готовой продукции должен применяться счет 105 07 000, то есть детализировать нужно его. А затраты, формирующие себестоимость продукции, сначала собираются на счете 106 04 340. Применение представленной корреспонденции счетов облегчает учетную работу, однако требует внесения корректировок в учетной политике, программном обеспечении (если учет автоматизирован).

Можно использовать забалансовые счета

Инструкцией по бюджетному учету отражение на счетах торговой наценки не предусмотрено. Поэтому можно обойтись самым простым вариантом – выделением наценки как разницы между себестоимостью продукции и выручкой от реализации, отраженной на счете 401 01 130. Ее можно учесть на специальном забалансовом счете, скажем, 30 «Наценка»:

Отметим, что использовать приведенную корреспонденцию можно только в том случае, когда нет переходящих остатков, то есть все то, что отпустили в буфет или столовую учреждения, реализовано.

Если возможен спецрежим

Организация общественного питания – это один из видов предпринимательской деятельности учреждений, который может быть переведен на ЕНВД. И надо помнить, что, во-первых, при осуществлении нескольких видов деятельности, облагаемых ЕНВД, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности. Во-вторых, что если учреждение совмещает несколько налоговых режимов, то оно обязано вести раздельный учет имущества, обязательств и операций по видам деятельности. Для организации раздельного учета можно ввести дополнительную детализацию – например, по счету доходов ввести субсчета: 2 401 01 100.1 «Доходы буфета» и 2 401 01 000.2 «Доходы от оказания бытовых услуг населению».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка