Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Как заполнить сложные реквизиты в новой декларации по упрощенке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Представительские бюджетные расходы

17 сентября 2009 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Все зависит от запланированных в бюджете трат

Действительно, постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. № 222, которым регулируется вопрос о размере представительских расходов, нормы затрат предусмотрены только для приема гостей из-за рубежа. Однако, на мой взгляд, представительские расходы возможны за счет средств бюджета и при приеме отечественных делегаций. Для этого в смете учреждения следует предусмотреть соответствующие показатели, а траты должны быть экономически обоснованы, оправданы и не идти вразрез с его уставной деятельностью.

Обосновываем расходы документально

Представительские бюджетные расходы. Таким образом, если для достижения уставной деятельности предусмотрена организация различных мероприятий, то необходимо их документально спланировать.

Четкий перечень документов, который требуется для подтверждения представительских расходов, нормативными актами не установлен. Минфин России в письме от 13 ноября 2007 г. № 03-03-06/1/807 рекомендует иметь: приказ (распоряжение) руководителя учреждения об осуществлении расходов на указанные цели; смету представительских расходов; первичные документы, в том числе в случае использования приобретенных на стороне каких-либо товаров для представительских целей, оплаты услуг сторонних организаций; отчет о произведенных расходах, связанных с организацией представительских мероприятий.

Учитывая сложившуюся практику, считаю, что также потребуются Положение о проведении представительских мероприятий и список лиц, которые принимают участие в них.

Основной документ, определяющий порядок

Таковым является Положение о проведении представительских мероприятий, которое утверждается приказом руководителя учреждения. В нем отражают:
– порядок организации и финансирования мероприятия;
– предельные нормы расхода денежных средств на проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для приглашенных лиц, а также официальных лиц учреждения-организатора, участвующих в мероприятии;
– транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и заседания руководящего органа и обратно;
– буфетное обслуживание во время переговоров;
– иные расходы, определенные главным распорядителем или учредителем.

К представительским расходам причисляют

Представительские бюджетные расходы. расходы на официальный прием и (или) обслуживание:
– представителей других учреждений, участвующих в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества;
– участников, прибывших на заседания совета директоров (правления) или иного руководящего органа учреждения, независимо от места проведения указанных мероприятий.

Показатели сметы, возможно, придется править

Расходы на указанные цели осуществляются в пределах лимитов, выделенных учреждению на текущий год. Не следует забывать, что если в ходе организации мероприятия возникли расходы, не предусмотренные утвержденной сметой, то по его окончании она уточняется. Об этом необходимо упомянуть и в Положении о проведении мероприятия во избежание конфликтов с контролирующими органами.

Как отразить операции в бюджетном учете

Представительские расходы следует учитывать на счете 1 401 01 290 «Прочие расходы». Бухгалтерские записи выглядят так:

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка