Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Соблюдаем основы охраны труда…

17 сентября 2009 78 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Уточним основные понятия

Соблюдаем основы охраны труда…Техника безопасности – это не только способы и методы безопасного трудового процесса, но и ряд мероприятий по сохранению жизни и здоровья работников. К ним относятся:
– правовые;
– социально-экономические;
– организационно-технические;
– санитарно-гигиенические;
– лечебно-профилактические;
– реабилитационные;
– иные действия, объединенные под термином «охрана труда».

Заметим, что понятие техники безопасности входит в общую систему охраны труда.

Ознакомьте с техникой безопасности работников

Соблюдаем основы охраны труда….Помните, что с техникой безопасности нужно знакомить всех работников. Даже руководители учреждений обязаны проходить в установленном порядке обучение по охране труда, а также проверку знаний о ее требованиях.

Статьей 225 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что все поступающие на работу, а также переводимые на другую должность, должны проходить инструктаж по охране труда и обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи. Исключение существует для работников, не связанных с эксплуатацией, обслуживанием, наладкой и ремонтом оборудования, использованием электрифицированного или иного инструмента, хранением и применением сырья и материалов. Они могут быть освобождены от прохождения первичного инструктажа на рабочем месте.

Перечень таких профессий и должностей утверждает руководитель учреждения.

Необходимо провести инструктаж

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда учреждений регулируются соответствующими отраслевыми и меж-отраслевыми нормативными правовыми актами.

Проведение инструктажей включает в себя:
– ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами;
– изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах учреждения, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации;
– изучение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж может быть разных видов в зависимости от причин, по которым его проводят. Поговорим о каждом из них подробнее.

вводный

Все работники (включая командированных), а также специалисты сторонних организаций, выполняющие работы на выделенном участке, проходят вводный инструктаж в установленном порядке. Его проводит лицо, на которое приказом руководителя возложены эти обязанности по программе, разработанной на основании законодательных и иных нормативных правовых актов РФ с учетом специфики деятельности учреждения.

первичный

Его проводят на рабочем месте до начала самостоятельной трудовой деятельности.

При этом с правилами знакомят:
– работников, вновь принятых в учреждение;
– лиц, переведенных в установленном порядке из другого структурного подразделения либо которым поручается выполнение новой для них работы;
– командированных специалистов сторонних организаций, обучающихся в образовательных учреждениях, проходящих производственную практику, и других лиц, участвующих в производственной деятельности учреждения.

Первичный инструктаж выполняют руководители структурных подразделений в соответствии с разработанными программами, которые утверждают в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда.

повторный

Такой инструктаж работники проходят периодически – не реже одного раза в полгода.

Причем по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа.

внеплановый

Его проводят:
– при введении в действие новых или изменении существующих законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;
– при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;
– при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т. п.);
– по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;
– при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями – более 30 календарных дней, а для остальных работ – более двух месяцев);
– по решению руководителя учреждения (или уполномоченного им лица).

целевой

Отметим, что целевой инструктаж организуют при выполнении разовых работ, ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляются наряд-допуск, другие специальные документы, а также при проведении в учреждении массовых мероприятий.

Подтвердите, что правила изучены

Инструктаж по технике безопасности завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы. Результаты проверки оформляют протоколами, которые хранятся у назначенного ответственного лица.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах (в установленных случаях в наряде-допуске на производство работ), листы которых должны быть сшиты и пронумерованы. Формы журналов разработаны ГОСТ 12.0.004-90 «Система стандартов безопасности труда. Организация обучения безопасности труда. Общие положения». Примеры оформления журналов приведены в приложениях и .

Напомним, что инспектирующие органы при осуществлении государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства вправе истребовать данные документы для проверки (ст. 357 Трудового кодекса РФ).

Кто отвечает за проведение инструктажа

Согласно статье 212 Трудового кодекса РФ, обязанность по обеспечению безопасных условий труда возложена на работодателя, который должен обеспечить:
– проведение инструктажа по охране труда и проверку данных знаний;
– недопущение к работе лиц, не прошедших в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку данных знаний;
– ознакомление работников с требованиями охраны труда;
– разработку и утверждение правил и инструкций по охране труда для работников с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации;
– наличие комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности.

В бюджетном учреждении с численностью работников более 50 человек должна быть сформирована служба охраны труда или введена должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Если же численность работников не превышает 50 человек, организовывается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда с учетом специфики деятельности (ст. 217 Трудового кодекса РФ).

Названная служба учреждения создается в форме самостоятельного структурного подразделения, подчиняющегося непосредственно руководителю или по соответствующему распоряжению одному из его заместителей.

Как правило, работники, назначенные на данную должность, должны пройти специальное обучение по охране труда (постановление Минтруда России от 8 февраля 2000 г. № 14 «Об утверждении рекомендаций по организации работы службы охраны труда в организации»).

При отсутствии в учреждении штатного специалиста его функции выполняет руководитель, другой уполномоченный на то работник либо специалист, привлекаемый по гражданско-правовому договору.

Ответственность за нарушение правил охраны труда

Несоблюдение требований об охране труда может повлечь наказание. А именно: ответственность должностных лиц от дисциплинарной в соответствии со статьей 192 Трудового кодекса РФ до административной согласно статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. А в случае, если нарушение порядка или непроведение инструктажа по технике безопасности привело к тяжким последствиям, – вплоть до уголовной (ст. 143, 293 Уголовного кодекса РФ).

Журнал регистрации вводного инструктажа. Образец заполнения

Журнал регистрации инструктажа на рабочем месте. Образец заполнения

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка