Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

О правомерности представления в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за март месяц и I квартал 2005 года по формам, утвержденным приказом МНС России от 20 ноября 2003 года № БГ-3-03/644 "Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость"

18 мая 2005 2580 просмотров

О правомерности представления в налоговые органы налоговых деклараций по налогу на добавленную стоимость за март месяц и I квартал 2005 года по формам, утвержденным приказом МНС России от 20 ноября 2003 года № БГ-3-03/644 'Об утверждении форм деклараций по налогу на добавленную стоимость'

Письмо Министерства финансов РФ от 20.04.05 № 03-04-08/104

Минфин России разрешил плательщикам отчитаться по НДС за март и I квартал 2005 года по старым формам.

Текст документа (в zip-архиве).

ОТЧЕТНОСТЬ ПО НДС

Апрельский опыт сдачи отчетности оказался сложным как для плательщиков, так и для налоговиков. В марте этого года Минфин России обновил формы деклараций по нескольким налогам. В частности, приказ от 3 марта 2005 г. № 31н (далее - приказ № 31н) утвердил три новые формы деклараций по НДС. Одна предназначена для НДС по реализации на территории России по ставкам 10 и 18 процентов, вторая - для НДС по нулевой ставке. Третья форма нужна, чтобы отчитаться по НДС и акцизам при ввозе товаров из Республики Беларусь (опубликована в этом номере «ДК» на стр. 22). Напомним, что до 20 апреля должны были подать декларации все плательщики НДС. Те, у которых налоговый период составляет квартал, в таких декларациях отчитывались за I квартал 2005 года. А те, у кого налоговый период составляет месяц, - за март 2005 года. Пункт 6 приказа № 31н установил, что за I квартал и март 2005 года надо отчитываться уже по новым формам.

Но приказ № 31н был официально опубликован в «Российской газете» только 14 апреля 2005 года. Не все плательщики успели с ним ознакомиться. И некоторые попытались отчитаться за март (I квартал) 2005 года по старым формам. Как правило, проблемы возникали у тех, кто представлял отчетность позже 14 апреля 2005 года. Налоговики требовали от них новые декларации.

В комментируемом письме Минфин России признал, что пункт 6 приказа № 31н можно было не выполнять. То есть плательщики имели полное право отчитаться за март и I квартал 2005 года как по старым, так и по новым формам. Этот вывод особенно полезен тем плательщикам, которые отправили декларации по старой форме почтой. Налоговики не могут оштрафовать их по статье 119 НК РФ, сославшись на то, что декларации поданы не по надлежащей форме.

А как Минфин России обосновал свой вывод? Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти вступают в силу по истечении 10 дней после дня их официального опубликования, если самими актами не установлен другой порядок вступления их в силу (п. 12 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. № 763). Пункт 6 приказа № 31н говорит лишь о том, на какой период распространяется действие этого приказа, а не о моменте его вступления в силу. Поэтому приказ № 31н начал действовать только с 25 апреля 2005 года (на 11-й день после его публикации в «Российской газете»). Получается, что на момент представления отчетности за март и I квартал 2005 года не действовали ни новые формы деклараций, ни пункт 6 приказа № 31н.

ОТЧЕТНОСТЬ ПО ЕСН И ПЕНСИОННЫМ ВЗНОСАМ

С новым расчетом авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование сложилась такая же ситуация, как и с новыми декларациями по НДС. Он вступил в силу после того, как истек срок представления отчетности. Похожая ситуация и с новым расчетом авансовых платежей по ЕСН - новая форма вступила в силу за два дня до окончания такого срока.

Однако Минфин России специально уточнил, что старые формы при сдаче отчетности по ЕСН и пенсионным взносам за I квартал 2005 года использовать нельзя (письмо от 15 апреля 2005 г. № 03-05-02-03/7; опубликовано в «ДК» № 9, 2005).

Почему-то в двух одинаковых ситуациях Минфин России сделал противоположные выводы: по НДС можно было отчитаться по прежним формам, а по ЕСН и страховым взносам - нет.

Мы полагаем, что расчет авансовых платежей по страховым взносам тоже можно было подать по старой форме. Надо было только учесть изменения шкалы регрессии и ставок страхового тарифа. А расчет авансовых платежей по ЕСН по старой форме можно было подать до 18 апреля 2005 года, пока не вступила в силу новая форма.

Аргумент в этих случаях простой - плательщики должны использовать те формы отчетности, которые действуют на момент их представления.

Юрист консалтинговой группы
«Что делать Консалт»
С.В. Мазилкин

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год
Кдело 8 декабря 2016 15:00 Приказ об увольнении

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка