Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Ремонт арендованного имущества

13 октября 2009 11 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Затраты должны быть экономически обоснованы и подтверждены документально

Ремонт арендованного имущества. Согласно статье 616 Гражданского кодекса РФ, капремонт переданного в аренду имущества производится за счет средств арендодателя, а текущий ремонт – за счет арендатора. Однако стороны вправе предусмотреть иной порядок. То есть на учреждение может быть возложена обязанность как по текущему, так и по капитальному ремонту арендованного имущества. Если арендодатель не возмещает расходы, то в договоре необходимо обязательно зафиксировать, что ремонт выполняется за счет арендатора.

Учреждение может лично осуществить ремонт арендованного имущества или привлечь специализированную организацию (подрядчика). Во втором случае отношения регламентируются договором подряда. Согласно пункту 3 статьи 709 Гражданского кодекса РФ, цена работы в договоре подряда может быть определена путем составления сметы. В ней представляется информация о перечне ремонтных работ и конечная стоимость услуг подрядчика. Смета будет являться дополнительным обоснованием объема произведенных расходов.

Кроме того, необходимо наличие таких первичных документов, подтверждающих размер затрат, как акты, накладные, счета-фактуры и т. п.

Понятие капитального и текущего ремонта...

и их отличительные особенности приведены, в частности, в пунктах 3.4, 3.11 Положения, утвержденного постановлением Госстроя СССР от 29 декабря 1973 г. № 279. Учреждение может использовать Положение как справочный документ.

Налоговый учет расходов на ремонт арендованного имущества

Учреждения определяют налоговую базу как разницу между полученной суммой дохода от реализации товаров, выполненных работ, оказанных услуг, суммой внереализационных доходов (без учета НДС, акцизов) и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности (ст. 321.1 Налогового кодекса РФ).

Учет затрат на ремонт

Согласно статье 260 Налогового кодекса РФ, затраты на ремонт основных средств признают как прочие расходы (в размере фактических затрат) в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены. Положения этой статьи применяются также в отношении расходов арендатора амортизируемых основных средств, если договором возмещение указанных затрат арендодателем не предусмотрено.

Отметим, что главное финансовое ведомство разрешает учитывать в уменьшение налога на прибыль расходы на ремонт имущества, арендованного и у индивидуального предпринимателя, если данные затраты экономически обоснованы и документально подтверждены. Такая точка зрения приведена в письме Минфина России от 7 июня 2009 г. № 03-03-06/2/131.

Если задействованы два источника финансирования

В таком случае бюджетные учреждения обязаны вести раздельный учет доходов и расходов по видам деятельности (ст. 251, ст. 321.1 Налогового кодекса РФ).

Сложности в учете расходов на ремонт арендованного имущества могут возникнуть, если ремонт предусмотрен двумя сметами: по бюджетной и внебюджетной деятельности. Если ремонт арендованного имущества осуществляется только в рамках приносящей доход деятельности, то проблем не возникает. Всю сумму затрат можно учесть в уменьшение налога на прибыль.

Однако если ремонт проведен за счет нескольких источников финансирования, то в целях налогообложения данные затраты могут быть признаны как налоговые расходы пропорционально объему средств, полученных от предпринимательской деятельности, в общей сумме доходов (включая средства целевого финансирования). Такой вариант распределения описан в пункте 3 статьи 321.1 Налогового кодекса РФ.

Как поступить на практике

Ремонт арендованного имущества. Для того чтобы учесть в целях обложения налогом на прибыль суммы ремонта по арендованному имуществу, учреждение должно одновременно выполнить ряд условий:
– расходы должны быть обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода (п. 1 ст. 252 Налогового кодекса РФ);
– расходы должны быть профинансированы полностью или частично за счет средств, полученных от коммерческой деятельности (ст. 321.1 Налогового кодекса РФ);
– организация обязана обеспечить раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников (п. 1 ст. 321.1 Налогового кодекса РФ).

Обратите внимание на бюджетный учет

Порядок отражения на счетах бюджетного учета будет зависеть от того, кто фактически осуществлял ремонт арендованного имущества. Оплату расходов при привлечении подрядной организации, связанных с капитальным и текущим ремонтом имущества, в том числе арендованного, отражают по подстатье 225 «Работы, услуги по содержанию имущества». Если ремонт проводится учреждением собственными силами, затраты следует отражать по статье 340 «Увеличение стоимости материальных запасов».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 7 декабря 2016 09:00 График отпусков на 2017 год
Кдело 6 декабря 2016 15:00 Тарифная оплата труда

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка