Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Трудоустройство безработных на общественные работы

13 октября 2009 16 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Рассмотрим особенности ситуации

Итак, для начала уточним, что в период финансового кризиса при государственной поддержке реализуется организация общественных работ, временного трудоустройства, стажировки в целях приобретения опыта работы безработных граждан (далее – общественные работы). Их проводят в рамках региональных программ.

Бюджетные учреждения участвуют в процессе в качестве «временных» работодателей по договору, заключенному с центром занятости населения.

Документальное оформление

Участие в программе. Трудоустройство безработных на общественные работы происходит на основе договора, заключаемого между региональным центром занятости населения и учреждением, предоставляющим рабочие места.

В условиях договора указывают возможные сроки выполнения работ, их характер, количество предоставленных рабочих мест.

На основании названного договора служба занятости направляет безработных граждан в соответствующее учреждение, где с ними заключают срочный трудовой договор. Заметим, что он может быть досрочно расторгнут гражданином при его устройстве на постоянную или другую временную работу (п. 2 ст. 24 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения РФ»).

Отношения с работником. Сам прием человека на работу включает в себя составление соответствующего приказа (распоряжения) по форме № Т-1 и оформление Карточки-справки по форме 0504417.

Рабочее время данной категории работников учитывается в отдельном табеле (ф. 0504421). Начисленная, по его данным, по итогам месяца зарплата отражается в расчетно-платежной ведомости.

На основании этих документов составляется акт выполненных работ, в котором указывают перечень работ, количество отработанных часов, сумму заработной платы специалиста и налоговых отчислений.

Порядок оплаты труда

Участники общественных работ получают заработную плату за фактически выполненный объем работ в соответствии с действующими в учреждении условиями оплаты труда или на договорной основе, но не ниже минимального размера оплаты труда.

Учреждение также вправе устанавливать доплаты к основной зарплате и предоставлять участникам общественных работ социальные гарантии и льготы наравне со штатными работниками.

Обратите внимание и на такой момент. Лица, заключившие трудовой договор на срок до двух месяцев, считаются временными работниками, которым главой 45 Трудового кодекса РФ («Особенности регулирования труда работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев») установлены особые (специальные) правила труда. Вот почему, согласно статье 291 Трудового кодекса РФ, при увольнении им выплачивается компенсация в уменьшенном размере. А выходное пособие при увольнении не выплачивается вовсе, если иное не определено федеральными законами, коллективным договором или трудовым договором (ст. 292 Трудового кодекса РФ).

Отражаем ситуацию в учете

Заметим, что подобные функции учреждений по участию в региональной программе возможны как в рамках бюджетной, так и приносящей доход деятельности.

Субсидии на общих основаниях не предоставят

Для реализации указанных программ из федерального бюджета бюджетам субъектов РФ выделяются субсидии. Но в связи с тем, что на основании статей 78 и 161 Бюджетного кодекса РФ субсидии учреждениям не предоставляют, то в случае их участия в упомянутой целевой программе следует истребовать соответствующие лимиты бюджетных обязательств.

Надо запланировать бюджетные показатели

Значит, если средства будут предоставлены за счет бюджета, то их движение придется обосновать соответствующей бюджетной сметой доходов и расходов. Если за счет внебюджета – то сметой по приносящей доход деятельности.

В любом случае начать учет средств, полученных от центра занятости, придется с планирования доходов и расходов. При этом в смете доходов и расходов необходимо запланировать доходы по статье 180 «Прочие доходы» и дополнительные расходы по статье 211 «Заработная плата» и 213 «Начисления на оплату труда» КОСГУ.

Проводки оформляйте верно

Бухгалтеру учреждения необходимо сделать следующие записи с учетом отражения корректировок вышеуказанной сметы:



Нюансы налогообложения

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с пунктом 1 статьи 146 Налогового кодекса РФ операции по реализации работ на территории РФ признаются объектом обложения налогом на добавленную стоимость. Поэтому трудоустройство безработных на общественные работы, выполняемые в рамках региональной целевой программы, подлежит обложению НДС в общеустановленном порядке. Такой позиции придерживается Минфин России (см. письмо от 1 сентября 2009 г. № 03-07-11/215).

Что же касается налога на прибыль, то финансисты заключили следующее. По их мнению, средства, поступившие для обеспечения указанной программы, не учитывают в целях исчисления налога на прибыль. Ведь их доводят в виде бюджетных ассигнований, выделяемых бюджетным учреждениям. А данные поступления при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не признают доходами, так как они считаются целевым финансированием.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка