Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Пристройка пожарной лестницы

13 октября 2009 29 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Необходимо получить разрешение на выполнение работ и зарегистрировать объект

Данное требование должно выполняться в связи с тем, что пристройка пожарной лестницы – это достройка, дооборудование здания.

Статьей 51 Градостроительного кодекса РФ предусмотрено получение разрешения на строительство. Это документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также капремонт.

Чтобы получить разрешение, руководитель учреждения, принявшего решение о достройке, направляет в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (орган исполнительной власти субъекта РФ, орган местного самоуправления) заявление о выдаче разрешения на строительство. К нему прилагается еще *. Также может прилагаться положительное заключение негосударственной экспертизы проектной документации.

* Перечень документов, необходимых для получения разрешения на строительство, приведен в рубрике «».

При осуществлении государственной регистрации прав на создаваемый или реконструируемый объект недвижимого имущества подтверждается, что объект недвижимого имущества не является самовольной постройкой (п. 6, 7 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Росрегистрации от 8 июня 2007 г. № 113). Удостовериться в том, что выполнение строительства, реконструкции отвечает требованиям разрешения на строительство, поможет следующее. Это письменное подтверждение соответствия объекта капитального строительства градостроительному плану земельного участка и проектной документации. Названные документы являются разрешением на ввод объекта в эксплуатацию (ч. 1 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ).

Также на основании Правил ведения Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (утверждены постановлением Правительства РФ от 18 февраля 1998 г. № 219) необходимо внести изменения в ЕГРП.

Подготовьте документы...

Отметим, что реконструкция, достройка, дооборудование объектов основных средств проводятся на основании приказа руководителя.

Все расходы учреждению надлежит подтвердить как до их осуществления, так и после. При оформлении первичных документов нужно помнить о необходимости соблюдения требований, прописанных в пункте 2 статьи 9 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете».

...при определении сметной стоимости работы

Она будет основой для определения размера:
– капитальных вложений;
– финансирования работ, расчетов за выполненные подрядные (строительно-монтажные) работы;
– расходов по приобретению оборудования и материалов и доставке их на стройки;
– возмещения других затрат за счет средств, предусмотренных сводным сметным расчетом.

На основе сметной документации осуществляются также учет и отчетность, хозяйственный расчет и оценка деятельности строительно-монтажных организаций и заказчиков.

Исходя из сметной стоимости определяется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов.

Основанием для определения сметной стоимости объекта служат:
– проект и рабочая документация;
– действующие сметные (также и ресурсные) нормативы;
– отдельные, относящиеся к соответствующей стройке (достройке), решения центральных и других органов государственного управления.

В случае, когда отсутствуют необходимые сметные нормативы, в составе проекта могут формироваться по произвольной форме индивидуальные сметные нормы.

...при самостоятельной закупке строительных материалов

Если пристройка пожарной лестницы к зданию производится хозяйственным способом, то учреждение закупает необходимые материалы, а работы выполняют его штатные работники.

Приобретенные материалы учреждение приходует на склад на основании Товарной накладной (ф. ТОРГ-12) и приходного ордера, оформленного к ней.

Затем ценности выдают со склада лицу, которое приказом руководителя бюджетного учреждения назначено ответственным за проведение работ.

Выдачу оформляют на основании Требования-накладной (ф. 0315006).

То есть соответствующие расходы могут быть подтверждены счетами и накладными от поставщиков, требованиями-накладными на передачу материальных ценностей, расчетно-платежными ведомостями, а также бухгалтерскими справками.

...при проведении работ подрядным способом

В таком случае с организацией – исполнителем работ (подрядчиками) заключается договор, в котором указывают условия их проведения.

В договоре также может быть предусмотрено выполнение работ с использованием материалов заказчика.

Подрядные строительно-монтажные работы оформляют специальным актом по форме № КС-2 (утвержден постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100).

Необходимо учитывать, что под достройкой и дооборудованием принято понимать улучшение качественных характеристик основного средства и изменение его назначения.

В случаях улучшения (повышения) первоначально принятых нормативных показателей функционирования объекта нефинансовых активов в результате проведенной достройки, дооборудования, реконструкции или модернизации учреждением пересматривается срок полезного использования по этому объекту, так как, еще раз отметим, улучшаются характеристики объекта.

Пересмотр срока полезного использования объекта влечет за собой изменение размера амортизационных отчислений. Величина, на которую изменился срок полезного использования, должна быть отражена в графе 10 «Примечание» акта о приеме-сдаче дооборудованных, достроенных, модернизированных объектов основных средств.

...при приемке выполненных работ

Для оформления и приема-сдачи результатов достройки, дооборудования, реконструкции применяется Акт о приеме-сдаче отремонтированных, реконструированных, модернизированных объектов основных средств (ф. № ОС-3). Акт подписывают члены приемочной комиссии учреждения или лицо, уполномоченное на приемку объектов основных средств, а также представитель подрядной организации. Затем этот документ утверждается руководителем или уполномоченным им лицом и сдается в бухгалтерию.

Если строительные работы выполняет сторонняя организация, акт составляется в двух экземплярах (первый экземпляр остается в учреждении, второй – передается организации, проводившей достройку, дооборудование).

Бюджетный учет достройки, дооборудования

Согласно Инструкции по бюджетному учету, в случаях достройки, дооборудования объектов нефинансовых активов изменяется их первоначальная стоимость.

Вложения в объеме фактических затрат учреждения при достройке, дооборудовании объектов нефинансовых активов, которые впоследствии будут приняты к бюджетному учету, учитывают на счете 106 01 310 «Увеличение капитальных вложений в основные средства». То есть расходы финансируются с отражением по статье 310 «Увеличение стоимости основных средств» КОСГУ, в том числе по оплате работ подрядчика.

Учет операций по вложениям в объекты нефинансовых активов (в рассматриваемом случае пристройка лестницы) отражается так:


Аналитический учет по счету 106 01 310 ведут в Многографной карточке в разрезе видов (кодов) затрат по каждому строящемуся объекту нефинансовых активов.

Данные о достройке, дооборудовании административного здания обязательно вносят в Инвентарную карточку учета основных средств, где предусмотрен раздел для указания изменения первоначальной стоимости объекта основных средств. В нем прописывают сумму затрат по проведению строительных и прочих работ, ведущих к изменению первоначальной стоимости объекта.

Обратите внимание: если отражение корректировок в инвентарной карточке затруднено, то открывается новая карточка (с сохранением ранее присвоенного инвентарного номера), в которой записывают новые показатели, характеризующие дооборудованный или достроенный объект.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка