Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Работы по благоустройству территории

13 октября 2009 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Что значит «благоустроить»

Для начала определимся, что называют благоустройством территории. По общему понятию это комплекс мероприятий, направленных на улучшение экологического, санитарного, гигиенического и эстетического состояния территории учреждения. То есть это по ее инженерной подготовке, устройству тропинок, тротуаров, водостоков, сохранению растительного покрова, очистке от старых фундаментов, непригодных сооружений.

Соответственно в рассматриваемом случае это проведение сторонним лицом аналогичных мероприятий для учреждения без оплаты.

Оформляем ситуацию документально

Так как работы по благоустройству территории учреждения безвозмездно осуществляет сторонняя организация, то следует оформить договор дарения.

При этом нужно четко определить предмет договора. Если им является имущество, то необходимо его подробное описание. Если же услуги (работы) – в документах указывают их виды и объем.

Новому владельцу передают либо сам дар, либо вручают правоустанавливающие документы на него.

Как отразить операции в учете

Зачастую результатом работ по благоустройству территории учреждения будут созданные объекты основных средств или материальные запасы. При постановке их на учет следует руководствоваться пунктами 16, 51 Инструкции № 148н. То есть отражать используемые в процессе деятельности учреждения материальные объекты независимо от их стоимости в составе:
– основных средств, если срок их полезного использования более 12 месяцев;
– материальных запасов, если они должны прослужить менее года.

В данном случае безвозмездно полученное имущество принимается к учету по рыночной стоимости на основании договора дарения. Под рыночной стоимостью следует понимать сумму, которая может быть получена в результате продажи актива на дату принятия его к учету.

К примеру, если работы по благоустройству территории включали в себя сооружение беседки или услуги по рассадке цветов, то бухгалтерские записи, используемые для отражения данных операций, будут выглядеть так:

* Эти проводки Инструкция № 148н не предусматривает. Поэтому их нужно прописать в учетной политике и согласовать с вышестоящим распорядителем средств бюджета.

Порядок налогообложения

Налог на прибыль. Имущество, полученное по договору дарения (безвозмездно), признается внереализационным доходом. То есть у учреждения возникает обязанность уплатить налог на прибыль.

Причем оценка безвозмездно полученных основных средств осуществляется исходя из рыночных цен, определяемых с учетом положений статьи 40 Налогового кодекса РФ, но не ниже их остаточной стоимости по данным налогового учета передающей стороны. Информация о ценах должна быть подтверждена налогоплательщиком – получателем активов документально или путем проведения независимой оценки.

При безвозмездном получении имущества (работ, услуг) доход при методе начисления признается датой подписания сторонами акта приема-передачи имущества (приемки-сдачи работ, услуг).

Налог на имущество. Если в результате благоустройства на балансе учреждения числятся новые основные средства, следует помнить, что с их стоимости уплачивают налог на имущество (но только в том случае, если действующим законодательством учреждение не освобождено от его уплаты).

Налоговой базой признается среднегодовая стоимость имущества, учтенного в составе основных средств согласно правилам бухгалтерского учета (ст. 375 Налогового кодекса РФ).

Когда договор дарения не является таковым

В соответствии со статьей 423 Гражданского кодекса РФ безвозмездным признается договор, по которому одна сторона обязуется предоставить что-либо другой стороне без получения от нее платы или иного встречного предоставления. Безвозмездная передача регулируется главой 32 «Дарение» Гражданского кодекса РФ.

При наличии встречной передачи вещи (имущественного права) либо встречного обязательства договор не признается дарением. Так, если учреждение берет на себя встречное обязательство по договору дарения оказать какие-либо услуги дарителю, то такой договор будет признан ничтожным (п. 1 ст. 572 Гражданского кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка