Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Платим за наем жилья для персонала

13 октября 2009 20 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Размер возмещения устанавливается по согласию сторон

Платим за наем жилья для персонала. Ряд компенсаций работникам, которым в связи с выполнением трудовых обязанностей пришлось сменить место жительства, предусматривает статья 169 Трудового кодекса РФ (восполнение расходов по переезду работника, членов его семьи и провозу имущества, расходы по обустройству на новом месте жительства). Однако возмещение работнику расходов на наем квартиры трудовым законодательством не предусмотрено. Выходит, что все условия назначения подобных выплат должны быть предусмотрены в трудовом договоре, коллективном договоре или ином внутреннем акте учреждения.

Значит, конкретные размеры возмещения расходов определяются соглашением сторон трудовых правоотношений.

Возмещаемые суммы должны быть обоснованны

Для того чтобы компенсировать верную, а не излишнюю сумму, а затем подтвердить величину возмещений, работодателю следует затребовать от вновь принятого специалиста документы.

Рекомендуем сделать копию заключенного между работником и арендодателем договора аренды.

Кроме того, не будет лишним отследить правильность оформления данного документа. Стоит убедиться, что в договоре зафиксированы паспортные данные как приглашенного специалиста, так и хозяина жилья (если это физическое лицо), адрес квартиры, правоустанавливающий документ, удостоверяющий, что наниматель имеет дело именно с собственником недвижимости.

Также должны быть прописаны права и обязанности сторон, условия (размеры и периодичность) оплаты и расторжения договора, срок его действия. Необходимо, чтобы в договоре была указана стоимость проживания в течение одного месяца и время, в течение которого наймодатель не вправе менять величину оплаты. Ведь пункт 2 статьи 682 Гражданского кодекса РФ запрещает одностороннее изменение платы за жилое помещение, не предусмотренное договором. И помните, что он подлежит государственной регистрации согласно пункту 2 статьи 609 Гражданского кодекса РФ.

Оказание услуг и оплату жилья следует подтверждать актами и иными документами. Опять же лучше предусмотреть формы документов в приложении к договору аренды.

Отражаем ситуацию в бухгалтерском учете

Платим за наем жилья для персонала. Согласно Методическим рекомендациям по применению классификации операций сектора государственного управления и Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ, компенсации найма жилых помещений отражают по подстатье 212 «Прочие выплаты».

В соответствии с Инструкцией № 148н при начислении данных выплат проводки должны быть следующими:

Аналитический учет таких операций учреждение может вести или в Журнале операций расчетов по оплате труда, или в Журнале по прочим операциям (в зависимости от выбранного варианта, зафиксированного в учетной политике).

Налоговые обязательства учреждения

Оплата аренды жилья за работника – это часть заработной платы в неденежной форме. Именно такой позиции придерживаются чиновники (письмо Минфина России от 18 декабря 2007 г. № 03-03-06/1/874, письмо УФНС России по г. Москве от 16 апреля 2007 г. № 20-12/035156).

Налог на прибыль

Если учреждение ведет предпринимательскую деятельность, то при определении базы по налогу на прибыль возмещение арендной платы работника можно учесть как расходы на оплату труда. Основание – статья 255 Налогового кодекса РФ.

Однако помните, что доля зарплаты, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (ст. 131 Трудового кодекса РФ). Следовательно, расходы по аренде жилого помещения для своего работника учреждению следует учесть для целей налогообложения прибыли в сумме, не превышающей 20 процентов его зарплаты.

Кроме того, расходы должны быть обоснованны и направлены на осуществление деятельности, приносящей доход. В противном случае затраты в налоговом учете не признаются.

Налог на доходы физических лиц

По мнению Минфина России, компенсация за аренду квартиры не подпадает под действие пункта 3 статьи 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению» Налогового кодекса РФ. Данная выплата – доход приглашенного работника, облагаемый НДФЛ (письма Минфина РФ от 13 июля 2009 г. № 03-04-06-01/165, от 30 мая 2007 г. № 03-04-06-01/165).

Единый социальный налог

Подпункт 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ предусматривает освобождение от обложения ЕСН всех компенсаций, установленных законодательством РФ, связанных с выполнением работником трудовых обязанностей.

Финансисты считают, что оплата аренды квартиры – это не компенсация. Об этом свидетельствуют письма Минфина России от 31 декабря 2008 г. № 03-04-06-01/396, от 27 августа 2008 г. № 03-03-06/2/109.

Так как расходы учреждения на аренду жилого помещения не поименованы в статье 169 Трудового кодекса РФ, то они не являются компенсационными выплатами, установленными законодательством РФ. Соответственно оплата аренды квартиры подлежит обложению ЕСН.

Однако оплата аренды жилого помещения не признается объектом обложения ЕСН, если она не отнесена к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль (п. 3 ст. 236 Налогового кодекса РФ). Поэтому если расходы на аренду жилья превышают 20 процентов заработной платы приглашенного специалиста, то сумма превышения не является неденежной формой зарплаты. Следовательно, она не включается в состав расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по налогу на прибыль, и ЕСН на нее не начисляют.

Есть альтернативная точка зрения. Налоговый кодекс РФ не содержит определения компенсационных выплат, связанных с выполнением трудовых обязанностей. И в силу пункта 1 статьи 11 Налогового кодекса РФ этот термин используется в смысле, который придает ему трудовое законодательство.

В статье 164 Трудового кодекса РФ указано, что компенсации – это денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных обязанностей, предусмотренных законодательно. Президиум ВАС РФ в пункте 4 информационного письма от 14 марта 2006 г. № 106 разъяснил, что выплаты, указанные в статье 164 Трудового кодекса РФ, не входят в систему оплаты труда. Они производятся в качестве компенсации работнику затрат, связанных с выполнением трудовых обязанностей, и не облагаются ЕСН на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 238 Налогового кодекса РФ. Эта точка зрения изложена в решениях и других судов (например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 24 июня 2008 г. № А43-28282/2007-37-943). Однако, если учреждение согласится с такой трактовкой и не будет исчислять ЕСН с данных выплат, следует быть готовым к налоговым спорам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка