Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Налоговики простят многие ошибки в 6‑НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Контракт оплачен не в срок

13 октября 2009 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда возникают такие ситуации

Действительно, фактическое исполнение сторонами обязательств по заключенному контракту порой выходит за рамки установленной даты. Причины могут быть различными, но чаще всего это происходит из-за несвоевременного исполнения контрагентом своих обязательств (в том числе в части выставления учреждению документов на оплату). Подобное нарушение может вызвать определенные сложности.

Важно соблюдать сроки, указанные в документах

Контракт оплачен не в срок. Санкционирование оплаты денежных обязательств, согласно статье 219 Бюджетного кодекса РФ, осуществляется финансовым органом после проверки представленных учреждением необходимых подтверждающих документов (их перечень устанавливает финансовый орган). И довольно часто оплатить контракт можно только при условии, что соответствующие сведения о нем включены в реестр контрактов, где помимо всего прочего указывают и данные о сроке исполнения обязательств по сделке. Основание – пункт 6 части 2 статьи 18 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ (далее – закон о госзакупках), а также Положение, утвержденное постановлением Правительства РФ от 27 декабря 2006 г. № 807.

Данный срок определяется как плановая дата завершения действий по контракту исходя из его условий.

Оплатить приобретенные товар, работы, услуги необходимо

Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию. Учреждение заключило с исполнителем контракт на оказание услуг – предоставление доступа в Интернет (срок истечения контракта – август 2009 года). Однако исполнитель выставил учреждению счет по факту оказания услуг и представил акт оказанных услуг только в октябре 2009 года. Как быть?

Само по себе окончание срока действия контракта не прекращает обязательств, если какая-либо из сторон не успела к этому моменту их исполнить (п. 3 ст. 425 Гражданского кодекса РФ). Иное – то есть прекращение обязательства по истечении срока – возможно, но только если это предусмотрено в законе или договоре.

Таким образом, если исполнитель оказал услуги в полном объеме, учреждение должно оплатить выставленный счет даже в том случае, когда срок действия контракта формально истек. Односторонний отказ учреждения от исполнения указанной обязанности, согласно статье 310 Гражданского кодекса РФ, не допускается.

В чем сложность?

Контракт оплачен не в срок. Вместе с тем несколько неудачная формулировка пункта 3 статьи 425 Гражданского кодекса РФ становится причиной следующего. Специалисты финансовых органов, осуществляющих санкционирование оплаты денежных обязательств, требуют от учреждений заключать дополнительные соглашения к контракту о продлении сроков его действия (с соответствующим направлением сведений об этом в реестр контрактов). Но такое требование неправомерно

Условия контракта менять нельзя

Часть 5 статьи 9 закона о госзакупках по общему правилу не допускает внесения изменений в условия заключенного контракта. Несоблюдение данного требования может повлечь за собой административную ответственность должностного лица, заключившего от имени учреждения подобное соглашение. Виновного могут обязать уплатить штраф в размере 20 000 руб. (ч. 2 ст. 7.32 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Напомню, что постановление о привлечении к административной ответственности в данном случае может быть вынесено в течение одного года со дня совершения правонарушения. Решение принимает орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление контроля в сфере размещения заказов (ч. 1 ст. 4.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Следовательно, руководитель учреждения либо то лицо, которому руководителем переданы соответствующие полномочия, становится «заложником» такой ситуации: с одной стороны, оплатить фактически оказанные учреждению услуги (выполненные работы, доставленные товары) необходимо, но, с другой стороны, сделать это можно, только совершив административное правонарушение.

Проблем можно избежать

В данном случае стороны могут заключить соглашение, которое не внесет изменения в уже существующие условия. Но при этом оно будет содержать:
– констатацию факта оплаты заказчиком услуг (работ, товаров) за пределами срока действия контракта;
– причины поздней оплаты.

В большинстве возникающих ситуаций такого соглашения достаточно для совершения расхода.

Контракт обязательно регистрируют

Заключив контракт, учреждение обязано направить сведения о нем в реестр контрактов, который ведется на всех трех уровнях бюджетной системы: федеральном, субъектов РФ и местном (ст. 18 Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ). Непредставление либо несвоевременное представление данной информации может повлечь административную ответственность должностного лица учреждения (в виде штрафа в размере 20 000 руб.) на основании статьи 19.7.4 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Напомним, что эта норма введена в действие с 22 августа 2009 года Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 160-ФЗ.

В реестр включают сведения и об изменении, исполнении, расторжении контрактов.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка