Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Порядок документального обмена с казначейством

13 ноября 2009 29 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– Бюджетное учреждение направило в орган Федерального казначейства Заявку на кассовый расход. В этот же день учреждение обнаружило ошибку в оформлении данного документа (сумма налога указана в большем размере, чем нужно). Можно ли отказаться от проведения кассовых выплат по данной заявке?

– Да, можно. Порядок документального обмена с казначейством позволяет учреждению отозвать платежное поручение, сформированное по заявке, если оно еще не отправлено органом казначейства в банк.

Такие правила действуют в соответствии с пунктом 2.4.3 Порядка, утвержденного приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.

Для отзыва заявки клиент представляет в Казначейство России или территориальный орган Федерального казначейства Запрос на аннулирование заявки (консолидированной заявки). Данный документ оформляют согласно приложению № 7 к Порядку № 8н.

Если же платежное поручение на основании заявки клиента уже направлено казначейством в банк, то вернуть излишне перечисленные суммы можно, только обратившись к получателю этих сумм. Например, направить контрагенту письмо с просьбой вернуть данные средства.

– Учреждение указало в графе 8 «Назначение платежа» раздела 1 «Реквизиты документа» Заявки на кассовый расход номер лицевого счета и коды бюджетной классификации. Вправе ли казначейство вернуть заявку, если эти данные внесены?

– Порядок документального обмена с казначейством таков, что орган Федерального казначейства проверяет правильность формирования заявки, представленной получателем средств бюджета субъекта РФ, на наличие в ней реквизитов и показателей, которые должны быть заполнены клиентом, а также их соответствие друг другу (п. 2.2.5, 2.1.2 Порядка № 8н).

Согласно пункту 9.2 Порядка № 8н, номер лицевого счета получателя бюджетных средств, представившего заявку в орган Федерального казначейства, указывается в кодовой зоне заголовочной части заявки.

При этом в графе 8 «Назначение платежа» раздела 1 «Реквизиты документа» заявки указывается назначение платежа, общее для всего документа, в том числе может указываться номер лицевого счета клиента (п. 1.1.6 Положения ЦБ РФ, Минфина России от 13 декабря 2006 г. № 298П, № 173н).

Органы Федерального казначейства не контролируют заполнение номера лицевого счета клиента и кодов бюджетной классификации в графе 8 «Назначение платежа» раздела 1 «Реквизиты документа» заявки. Следовательно, если в данной графе обозначен номер лицевого счета, заявку учреждению не вернут.

– Имеют ли право бюджетники подтверждать возникновение бюджетных обязательств (то есть обосновывать выполнение кассовых расходов через лицевые счета, открытые в органах казначейства) заверенными копиями документов, а не оригиналами?

– Нет, это неправомерно.

Для подтверждения возникновения денежного обязательства учреждения представляют в казначейство вместе с Заявкой на кассовый расход:
– соответствующий государственный контракт или договор аренды;
– документ, подтверждающий возникновение денежного обязательства (документ-основание).

Такое правило установлено пунктом 7 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 1 сентября 2008 г. № 87н. Данная норма не предусматривает представления в казначейство копий документов (пусть и заверенных).

Единственная копия, которая может быть направлена в органы казначейства – это электронная копия документа-основания, созданная посредством сканирования (п. 9 Порядка № 87н). Ее подтверждают электронной цифровой подписью уполномоченного лица получателя средств бюджета.

Использовать электронную копию документа основания можно лишь при наличии электронного документооборота с органами Федерального казначейства. При его отсутствии в учреждении оно должно представлять в подтверждение бюджетного обязательства только оригиналы документов.

– В адрес учреждения от казначейства поступил Запрос на выяснение принадлежности платежа. Какие действия нужно выполнить в связи с этим?

– В течение 10 рабочих дней со дня получения Запроса на выяснение принадлежности платежа учреждение может направить в орган Федерального казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа. На основании данного документа поступившие средства отразят на лицевом счете получателя бюджетных средств (администратора источников финансирования дефицита федерального бюджета) согласно уточненным данным.

Если учреждение откажется от данного поступления, ему надлежит представить в орган казначейства Уведомление об уточнении вида и принадлежности платежа, записав:
– в графе 9 «Код по БК» раздела «Реквизиты платежного документа» код бюджетной классификации из Запроса на выяснение принадлежности платежа;
– в графе 6 «Код по БК» раздела «Изменить на реквизиты:» код бюджетной классификации невыясненных поступлений, зачисляемых в федеральный бюджет.

– Могут ли органы Федерального казначейства отказать в оплате контракта на приобретение жилых помещений, если он не зафиксирован в соответствующих реестрах органов Росрегистрации?

– Нет, не могут.

Полномочия органов Федерального казначейства по проведению контроля и проверки подобного контракта на предмет его регистрации в названных органах Порядком № 87н не установлены. Замечу, что аналогичного мнения придерживаются специалисты главного финансового ведомства (см. письмо Минфина России от 1 июня 2009 г. № 02-03-07/2199).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка