Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Реализация невозвратной тары

13 ноября 2009 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Когда можно продавать ценности

Действительно, стеклянные банки сами вполне пригодны для дальнейшей продажи. И для учреждения их реализация может стать дополнительным источником дохода в рамках предпринимательской деятельности (что важно в период финансового кризиса, когда приходится максимально наращивать приносящую доход деятельность в целях экономии бюджетных средств).

Однако следует помнить, что любой вид внебюджетной деятельности:
– должен быть прописан в уставе учреждения;
– можно вести только на основании соответствующего разрешения главного распорядителя бюджетных средств.

Тару не возвращают, если этого не требует договор

В соответствии со статьей 481 Гражданского кодекса РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, продавец обязан передать покупателю товар в таре и (или) в упаковке. Но возврату она подлежит лишь в случаях, предусмотренных договором (ст. 517 Гражданского кодекса РФ). И если его условия не предписывают иного, то тара остается у покупателя.

Особенности бюджетного учета

Четкого порядка учета невозвратной тары и ее реализации Инструкция по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н) не определяет. Но по ее основным принципам можно установить правила отражения операций

Определение цены

В рассматриваемом случае стоимость тары списывается с учета при потреблении товара, так как она включена в его стоимость. Поэтому при реализации банок цену нужно будет установить самостоятельно.

Заметим, что, согласно Инструкции по бюджетному учету, стоимость материальных запасов, полученных учреждением от выбытия имущества, определяется исходя из их рыночной стоимости. Ее принимают равной сумме, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бюджетному учету.

Принятие к учету активов

Поставить на учет тару следует в соответствии с пунктом 60 Инструкции по бюджетному учету. Это будет принятие к учету запасов, остающихся в распоряжении учреждения в результате проведения определенных работ (разукомплектации объектов нефинансовых активов, оприходования излишков, выявленных в результате инвентаризации).

Отметим, что подобные операции с тарой осуществляются в рамках приносящей доход деятельности.

Бухгалтер сделает следующую запись:

Аналитический учет ведется в карточках количественно-суммового учета (ф. 0504041). За сохранность ценностей отвечают материально ответственные лица. Для этого они ведут Книгу учета материальных ценностей (ф. 0504042).

Реализация невозвратной тары

Списание тары при ее продаже отражают в соответствии с пунктом 62 Инструкции по бюджетному учету. Одновременно начисляется доход от реализации и отражается поступление денежных средств в кассу от покупателей банок.

В учете следует записать:

Учитывая определенную специфику деятельности по реализации банок (в том числе размер расчетов), учреждения, как правило, реализуют тару за наличный расчет. Полученная выручка сдается в банк. Отражают это следующими проводками:

Не забудьте исчислить налоги

Осуществляя внебюджетную деятельность, нельзя забывать о налогах.

Реализация невозвратной тары в общем порядке подлежит обложению НДС (ст. 146 Налогового кодекса РФ). А полученные денежные средства учитываются при исчислении налога на прибыль (ст. 249 Налогового кодекса РФ).

Официальная позиция

– Учреждение в рамках бюджетной деятельности приобретает продукты питания в стеклянных банках (их стоимость в документах поставщика не выделена). Тару планируется в дальнейшем продать. Каким должен быть налоговый учет при этом?

– Признать в расходах при расчете налога на прибыль стоимость банок нельзя. Ведь, во-первых, затраты выполнялись за счет средств бюджета. А во-вторых, если в общую стоимость приобретаемых товаров включена стоимость невозвратной тары, то в расходах отдельно ее не учитывают в любом случае. А вот при последующей продаже тары доходы от реализации учитывают при определении базы по налогу на прибыль по общим правилам.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка