Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Принесите в бухгалтерию такое заявление, чтобы получать больше

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Суммы неустойки, уплаченные подрядной организацией

13 ноября 2009 15 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Рассмотрим конкретную ситуацию

Предположим, учреждение выиграло суд о взыскании с подрядной организации убытков, причиненных выполнением работ ненадлежащего качества. Указанные средства возмещения получены в полном объеме, но по решению распорядителя средств бюджета они не будут израсходованы на нужды учреждения, которое выиграло спор. Правомерно ли это, если даже в исполнительном листе указано, что с контрагента деньги взыскиваются в счет компенсации убытков учреждения? Ответ в существенной степени зависит от момента реализации требования, содержащегося в исполнительном листе.

Иногда учреждения могут воспользоваться средствами

Это возможно, если суммы возмещаются в текущем периоде до завершения обязательств по сделке. Поясню ситуацию.

В соответствии с нормативно-правовыми актами, регулирующими вопросы принятия и исполнения бюджетных обязательств (в частности, на федеральном уровне указанный вопрос регламентирован постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2008 г. № 987), учреждение до подписания актов приемки-передачи, актов о выполнении работ (оказании услуг) вправе в установленном порядке осуществлять авансовые платежи. При этом в бюджетном учете отражают увеличение дебиторской задолженности.

И суммы неустойки, уплаченные подрядной организацией, поступают на лицевой счет учреждения (а не в доход бюджета), если иск к подрядной организации о ненадлежащем качестве выполненных работ:
– направлен до подписания актов приемки-передачи, актов о выполнении работ;
– исполнен до завершения текущего финансового года.

То есть указанные средства отражаются как восстановление кассового расхода учреждения. И, значит, при выполнении указанных условий учреждение вправе использовать поступившие деньги по тем же направлениям, по которым они были израсходованы первоначально (код бюджетной классификации используется один и тот же).

Когда деньги придется перечислить в бюджет

Это следует сделать, если иск к подрядной организации о ненадлежащем качестве выполненных работ направлен до подписания актов приемки-передачи, актов о выполнении работ (оказании услуг), но исполнен после завершения текущего финансового года.

В такой ситуации соответствующие средства от подрядной организации должны быть перечислены в доход бюджета через распределительный счет № 40101.

И даже если суммы неустойки, уплаченные подрядной организацией, ошибочно зачислены и отражены на лицевом счете учреждения, то оно должно в установленном порядке (см. приказ Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н), не позднее пяти рабочих дней после этого перечислить данные средства со счета получателя средств бюджета в доход бюджета. Замечу, что такой порядок перечисления средств установлен приказом Казначейства России от 10 октября 2008 г. № 8н.

Также учреждение не сможет воспользоваться суммами неустойки, если иск к подрядной организации направлен уже после подписания актов приемки-передачи, актов о выполнении работ (оказании услуг). В таком случае средства должны быть перечислены в доход бюджета, так как считается, что обязательства перед учреждением полностью выполнены и ущерб тем самым нанесен бюджету.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка