Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как посчитать резерв отпусков для равномерного учета расходов

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Очередные изменения в классификации

1 января 2010 4 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Уточним нормативное основание новаций

Корректировки, о которых идет речь, введены в целях проведения единой бюджетной политики. Для чего Минфин России приказом от 28 октября 2009 г. № 107н и внес правки в правила применения кодов бюджетной классификации. Новшества последовали за вновь принятыми нормативными актами или за изменениями положений уже существующих.

Правки по кодам доходов

Постановлением Правительства РФ от 29 декабря 2008 г. № 1053 за Минобороны России были закреплены функции по управлению:
– федеральным имуществом, находящимся у Вооруженных сил Российской Федерации на праве хозяйственного ведения или оперативного управления;
– земельными участками, находящимися на праве постоянного (бессрочного) пользования, имуществом подведомственных ему федеральных государственных унитарных предприятий и государственных учреждений;
– акциями открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации находящихся в ведении Минобороны России федеральных государственных унитарных предприятий, акции которых находятся в федеральной собственности.

В связи с этим расширением полномочий названного министерства как главного администратора соответствующих доходов бюджетов России глава 187 «Министерство обороны Российской Федерации» дополнена *.

* Новые коды доходов приведены в рубрике «».

Между двумя другими ведомствами – Роснедвижимостью и Росреестром – произошло перераспределение полномочий главных администраторов определенными средствами (см. указ Президента РФ от 25 декабря 2008 г. № 1847, распоряжение Правительства РФ от 31 марта 2009 г. № 409-р). По этой причине из главы 072 «Федеральное агентство кадастра объектов недвижимости» исключен код бюджетной классификации 072 1 16 25060 01 0000 140 «Денежные взыскания (штрафы) за нарушение земельного законодательства». Глава 321 «Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии» дополнена (с одной разницей – в первых трех разрядах кода указывают значение «321»).

Новое в отражении расходов

Скорректирован порядок применения и отражения сводных бюджетных показателей.

Теперь положениями статьи 217 Бюджетного кодекса РФ и статьи 25 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ Правительству РФ предоставлено право вносить изменения в сводные показатели сводной бюджетной росписи. Причем без внесения соответствующих исправлений в закон о федеральном бюджете. В связи с реализацией данной нормы введен ряд новшеств.

В частности, подпункт 3.2.2 «Перечень и правила применения целевых статей, задействованных в федеральном бюджете и бюджетах государственных внебюджетных фондов» Указаний дополнен целевой статьей 340 06 00. Ее название – «Ликвидация межтерриториального перекрестного субсидирования в электроэнергетике».

Одновременно эта целевая статья была исключена из подпункта 3.2.3 «Перечень целевых статей расходов, применяемых получателями бюджетных средств по остаткам, неиспользованным на 1 января 2009 года» Указаний. Данная правка введена во исполнение постановления Правительства РФ от 15 июля 2009 г. № 558, а также пункта 2 части 2 статьи 25 Федерального закона от 24 ноября 2008 г. № 204-ФЗ.

В связи с новым распределением средств бюджета классификация дополнена новыми видами расходов по взносам в уставные капиталы отдельных крупных предприятий.

Изменения затронули и другие области бюджетного учета.

Коды операций сектора государственного управления

В соответствии со статьей 348.2 Трудового кодекса РФ работодатели обязаны оформлять дополнительное страхование спортсменов.

В целях реализации данного порядка и обеспечения социальной защищенности спортсменов понадобилось внедрение правил по организации отдельных выплат указанным физическим лицам.

Поэтому по подстатье 212 «Прочие выплаты» теперь учитывают возмещение (компенсацию) расходов, связанных со страхованием жизни и здоровья спортсменов – членов сборных команд России. А также затрат по их медстрахованию в целях получения дополнительных медицинских и иных услуг сверх установленных программами обязательного медицинского страхования во время участия в спортивных мероприятиях, проводимых за рубежом.

Кроме того, сделано уточнение и относительно применения подстатьи 262 «Пособия по социальной помощи населению» КОСГУ. По ней следует учитывать, в частности, социальные выплаты гражданам на приобретение (строительство) жилья, в том числе с использованием государственных жилищных сертификатов.

Социальная сфера

Правила применения кодов бюджетной классификации. В целях приведения расходов федерального бюджета, направленных на предоставление физическим лицам трансфертов на приобретение (строительство) жилья в соответствии со статьей 74.1 Бюджетного кодекса РФ, приняты следующие правила.

Описание положений раздела III «Классификация расходов бюджетов» Указаний изложено по-новому.

Так, по подразделу 1003 «Социальное обеспечение населения» теперь подлежат отражению:
– расходы бюджетов, связанные с обеспечением мер соцподдержки граждан, включая все виды пособий и страховых выплат, осуществляемых ФСС России;
– расходы бюджетов на предоставление социальных выплат гражданам на приобретение (строительство) жилья, обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, обеспечение путевками в установленных законодательством случаях (за исключением расходов на обеспечение путевками судей, пребывающих в отставке);
– другие аналогичные расходы.

Приняты новации в целях реализации положений Федерального закона от 17 июля 2009 г. № 148-ФЗ, внесшего изменения в статью 52.2 Федерального закона от 10 июля 1992 г. № 3266-1. Напомним, что установлено право на получение компенсации части родительской платы за содержание ребенка также в негосударственных образовательных организациях и учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования. Поэтому исправлено описание целевой статьи 520 10 00 «Компенсация части родительской платы за содержание ребенка в государственных и муниципальных образовательных учреждениях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования». Теперь по данному коду отражают расходы федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, а также субсидии и субвенции на выплаты указанной компенсации части родительской платы. Замечу, что соответствующие изменения будут в ближайшее время внесены в постановление Правительства РФ от 29 декабря 2007 г. № 973 и методику распределения межбюджетных трансфертов на указанные цели из федерального бюджета между бюджетами субъектов РФ.

Здравоохранение

Исправлено описание целевой статьи 432 02 00 «Оздоровление детей». С ее помощью впредь надлежит отражать расходы федерального бюджета, связанные с предоставлением субсидий бюджетам субъектов РФ на мероприятия по организации оздоровительной кампании детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Расходы федерального бюджета направлены в том числе на предоставление межбюджетных трансфертов бюджетам государственных внебюджетных фондов на реализацию территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам России бесплатной медпомощи. Для учета данных средств введена целевая статья 092 15 00 «Обеспечение расходов Федерального фонда обязательного медицинского страхования для последующего направления межбюджетных трансфертов бюджетам территориальных фондов обязательного медицинского страхования на реализацию территориальных программ государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи».

По данной целевой статье на предоставление трансфертов бюджету:
– ФФОМС России из федерального бюджета на реализацию названных мероприятий;
– ТФОМС России из бюджета ФФОМС России на указанные цели*.

* Поступление трансфертов на указанные цели отражается по специальным кодам, приведенным в рубрике «».

Кроме того, введена новая целевая статья 481 03 00 «Мероприятия по предупреждению распространения в Российской Федерации заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа». Ее назначение – обособление средств федерального бюджета (в размере 3946 млн руб.), выделенных Минздравсоцразвития России на закупку и поставку вакцин для предупреждения распространения на территории России заболеваний, вызванных высокопатогенным вирусом гриппа. Этими вакцинами будут обеспечены федеральные учреждения здравоохранения (постановление Правительства РФ от 17 октября 2009 г. № 836).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

Кдело 8 декабря 2016 18:00 Форма трудового договора – 2017
Бюджетник 8 декабря 2016 15:00 КБК для учреждений на 2017 год

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка