Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Путаница с полем 101 и еще две причины срочно свериться с инспекцией по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Списываем запчасти на ремонт транспорта

1 января 2010 75 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Оформляем ситуацию документально

Отремонтировать автотранспортное средство учреждение может своими силами или же привлечь для проведения работ специализированную организацию.

Ремонт выполняется хозспособом

Списываем запчасти на ремонт транспорта. Все записи в учете делаются на основании подтверждающих документов.

Таковыми в данном случае будут:
– дефектная ведомость, составленная техслужбой учреждения. Указанный документ является обоснованием необходимости проведения ремонтных работ. Замечу, что ввиду отсутствия утвержденной формы этого документа учреждение должно самостоятельно его разработать и утвердить;
– смета стоимости проведения ремонтных работ транспортного средства;
– выписка из банка, в которой отражается оплата приобретения запасных частей;
– акт выполненных работ, который составляется, когда работы по ремонту автотранспорта будут завершены, и подписывается лицом, их проводившим, и лицом, принявшим их (водитель, работник, ответственный за содержание автотранспорта в учреждении);
– акт на списание материальных запасов (ф. 0504230), отражающий расходование на ремонт транспортного средства запасных частей.

Для ремонта привлекли подрядчика

В подобном случае потребуется заключить договор в соответствии с требованиями Закона № 94-ФЗ. Решение о проведении ремонтных работ оформляется приказом руководителя учреждения на основании дефектной ведомости и докладной записки, которую на имя руководителя оформляет лицо, ответственное за техническое состояние автотранспортного средства.

Отпускаются запасные части для ремонта (их передача подрядной организации) на основании накладной на отпуск материалов на сторону (ф. № М-15) либо требования-накладной (ф. 0315006).

Для списания активов с учета оформляют акт по форме 0504230. Факт того, что ремонт осуществлялся с использованием материалов учреждения, должен быть отражен в акте приемки выполненных работ.

Помните, что если при проведении ремонтных работ подлежат замене номерные запасные части, то, согласно постановлению Правительства РФ от 12 августа 1994 г. № 938, следует изменить регистрационные данные в ГИБДД или органах гостехнадзора в течение пяти суток после замены номерных агрегатов.

Условия признания расходов по ремонту в налоговом учете:

Условия признания расходов по ремонту в налоговом учете:
- затраты экономически обоснованы, документально подтверждены и произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода;
- расходы осуществлены за счет средств, полученных от приносящей доход деятельности;
- расходы не предусмотрены сметой доходов и расходов за счет бюджетных средств;
- автомобиль используется в деятельности, приносящей доход.

При выполнении всех вышеперечисленных условий указанные расходы рассматриваются как прочие и признаются для целей налогообложения в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они были осуществлены, в размере фактических затрат (письмо Минфина России от 7 октября 2008 г. № 03-03-05/120).

Отражаем ситуацию в учете

Списываем запчасти на ремонт транспорта. Согласно Инструкции по бюджетному учету, запасные части, предназначенные для ремонта и замены изношенных, учитываются на счете 0 105 06 000 «Прочие материальные запасы».

Также бухгалтеру учреждения необходимо обеспечить забалансовый учет запчастей к транспортным средствам (двигателей, аккумуляторов, шин, покрышек и т. п.), выданных взамен изношенных. Действующая Инструкция по бюджетному учету обязывает вести учет запчастей к транспортным средствам на забалансовом счете 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданные взамен изношенных».

Аналитический учет по забалансовому счету 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданным взамен изношенных» ведется в Карточке количественно-суммового учета в количественном выражении с указанием должности и фамилии получившего, даты получения, заводского номера. То есть в разрезе наименований по материально ответственным лицам с аналитикой по транспортным средствам в ценах приобретения автозапчастей.

Далее разберем бухгалтерские записи, которые имеют место в рассматриваемом случае:

* Списание изношенных активов отражают по кредиту забалансового счета 09 «Запасные части к транспортным средствам, выданным взамен изношенных».

Ввиду отсутствия официальных разъяснений о порядке отражения в учете ситуации, когда с использованием запасных частей учреждения ремонтные работы проводит подрядная организация, корреспонденцию счетов следует согласовать с вышестоящим органом и закрепить в учреждения*.

В заключение отметим, что ни один из видов ремонта не меняет технических характеристик автомобиля и не приводит к увеличению срока его полезного использования. Не происходит и увеличения балансовой стоимости актива. Таким образом, на порядок начисления амортизации ремонтные работы не повлияют.

* Подробнее об учетной политике – на сайте (сервис – «Учетная политика в бюджетных учреждениях 2010»).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка