Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Потерян талон на бензин...

1 января 2010 93 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Выбирая порядок учета, помните о нюансах

Утерян талон на бензин. Итак, главный методологический документ бюджетников не поясняет правила отражения такой утери. Поэтому, определяя, какие бухгалтерские записи сделать, нужно помнить о следующем. Перед применением нетиповых корреспонденций счетов учреждению нужно согласовать их с главным распорядителем бюджетных средств (п. 9 Инструкции по бюджетному учету).

Заметим, что при определении размера ущерба, причиненного данной недостачей, следует исходить из рыночной стоимости бензина, который можно было бы получить по этому талону, на день обнаружения ущерба.

Согласно пункту 172 Инструкции по бюджетному учету, суммы выявленной недостачи в любом случае (в том числе в результате потери денежных документов) отражают следующей проводкой:

Отражаем задолженность подотчетника

Принцип формирования проводок по регистрации за виновным суммы ущерба к возмещению (в результате утраты оплаченного талона на бензин) в Инструкции по бюджетному учету не прописан. На наш взгляд, их следует составлять по аналогии с утвержденными корреспонденциями (см. положения п. 170–172 Инструкции по бюджетному учету).

Напомним, что оплаченные талоны на бензин учитывают на счете 201 05 000 «Денежные документы». Их выдача из фондовой кассы записывается по кредиту данного счета и дебету счета 208 22 560 «Увеличение дебиторской задолженности подотчетных лиц по приобретению материальных запасов». Следовательно, до момента потери талона данная запись уже сделана в учете учреждения.

Таким образом, нужно сформировать проводку, которая зафиксирует задолженность водителя по бензину в результате потери талона:

Используя данную корреспонденцию, учреждение завершит расчеты с водителем как с подотчетным лицом.

Завершаем учет потери

Итак, если водитель будет признан невиновным в утрате документа, то сумму недостачи следует списать с учета:

Обратите внимание: аналогичной проводкой отражают возмещение вреда в натуральной форме, то есть ситуацию, когда водитель признан виновным и восполняет утерю, купив необходимое количество литров бензина для учреждения. В таком случае надо принять к бюджетному учету материальные запасы, поступившие при возмещении ущерба, причиненного виновным лицом. Это оформляют так:

Если работник признан виновным и вносит сумму возмещения ущерба в кассу учреждения, то надлежит записать:

Утерян талон на бензин. В заключение отметим, что последняя проводка используется в рамках бюджетной деятельности. В случае восстановления расходов по приносящей доход деятельности в дебете следует указать счет 201 01 510 «Поступления денежных средств учреждения на счета».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка