Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23

«Северный» отпуск. Помните о гарантиях

1 января 2010 10 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Кому компенсируются расходы

Законом РФ от 19 февраля 1993 г. № 4520-1 определено: «лица, работающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет учреждений проезд к месту использования отпуска на территории Российской Федерации и обратно».

Исходя из положений статьи 325 Трудового кодекса РФ, для федеральных бюджетных учреждений установлена обязательная выдача аванса для оплаты предстоящих расходов. В случае отсутствия в учреждении кассы подотчетная сумма может быть перечислена на пластиковую карточку работника.

Порядок возврата суммы

Лица, работающие в районах Крайнего Севера. По прибытии из отпуска работники обязаны отчитаться за полученные под отчет суммы. Поскольку рассчитать точно предварительную сумму затрат работника невозможно, возникает задолженность учреждения перед работником либо, наоборот, работника перед учреждением. Причем возможны ситуации, когда в силу ряда причин денежные средства, выданные на оплату проезда к месту проведения отпуска, не использованы вовсе. В указанной ситуации задолженность работника (при отсутствии кассы в учреждении) должна удерживаться из его заработной платы либо может быть перечислена им на счет учреждения.

Аванс удержан из зарплаты

В соответствии со статьей 137 Трудового кодекса РФ, если авансовый отчет в установленные сроки не представлен или остаток аванса не возвращен, учреждение вправе удержать сумму задолженности из заработной платы специалиста. Но только при соблюдении следующих условий:
– основания и размер удержания не оспариваются;
– месячный срок, установленный для добровольного возвращения суммы, не истек.

Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то работодатель теряет право на бесспорное взыскание суммы компенсации и оно может быть осуществлено только в судебном порядке.

По общему правилу, изложенному в статье 138 Трудового кодекса РФ, удержания из заработной платы, производимые работодателем в силу предоставленных ему прав, не могут превышать 20 процентов от заработной платы работника.

Однако не следует забывать, что не возвращенные в срок денежные средства могут быть расценены налоговиками как доход работника, подлежащий обложению НДФЛ (хотя замечу, что официальных разъяснений Минфина России и ФНС России по данному вопросу нет). Дабы избежать проблем, работник может самостоятельно вернуть подотчетную сумму.

Если средства возмещает работник

В заключение рассмотрим ситуацию, когда работник сам возвращает неиспользованный аванс (без удержания из заработной платы). В данном случае возможно в любом отделении банка перечислить средства на счет учреждения, оформив банковское извещение на сумму неиспользованного аванса, заплатив при этом комиссионный сбор за услуги банка. Причем встает вопрос о возмещении работнику указанной суммы. На наш взгляд, указанная сумма комиссионного сбора подлежит возмещению, только если эта возможность будет предусмотрена коллективным договором либо иным локальным нормативным актом учреждения.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка