Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Что срочно ждет от вас инспекция

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Студенты-иностранцы обучаются в вузе

1 января 2010 113 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Обучение за счет средств бюджета

Количество иностранцев, принимаемых на обучение за счет ассигнований федерального бюджета в федеральные государственные образовательные учреждения высшего образования и среднего профессионального образования, не может превышать 10 000 человек в год. Указанная квота установлена постановлением Правительства РФ от 25 августа 2008 г. № 638 «О сотрудничестве с зарубежными странами в области образования».

Согласно постановлению № 638, иностранные студенты в течение всего периода обучения вне зависимости от успеваемости получают госстипендии и обеспечиваются местами в общежитиях на условиях, установленных для граждан РФ, обучающихся за счет ассигнований федерального бюджета.

Постановлением Правительства РФ от 30 марта 2009 г. № 258 дополнительно установлена квота приема на обучение сотрудников органов внутренних дел (полиции) и военнослужащих внутренних войск государств – участников СНГ. Она действует для образовательных учреждений МВД России и ВВ МВД России. Размер квоты составляет 300 человек, обучение и содержание которых осуществляется полностью за счет федерального бюджета, и 400 человек, обучение которых оплачивает РФ, а содержание – направляющая сторона.

Кроме того, постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2009 г. № 129 установлена квота приема сотрудников ОВД (полиции) африканских государств. Ежегодно до 350 человек из дружественных нам африканских государств безвозмездно получают знания в учреждениях образования МВД России.

Обучение иностранных студентов за плату

Осуществление международного сотрудничества в области высшего образования предусмотрено статьей 33 Федерального закона от 22 августа 1996 г. № 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании». Там, в частности, установлено, что подготовка, переподготовка и повышение квалификации иностранных граждан в России осуществляются по установленной Правительством РФ квоте.

Обучение осуществляется в рамках:
– межгосударственных договоров;
– договоров между органами исполнительной власти РФ (субъектов РФ, местного самоуправления), в ведении которых находятся вузы, и соответствующими органами управления образованием иностранных государств.

Кроме того, допускается заключение прямых договоров вузами с иностранными гражданами и иностранными юридическими лицами. А в пункте 4 статьи 33 Закона № 125-ФЗ также сказано следующее. Вуз в рамках законодательства РФ вправе заниматься внешнеэкономической деятельностью, предусмотренной уставом. Таким образом, сформирована правовая основа для возможности приема иностранных граждан в российские вузы за плату.

Напомним, что перечень платных образовательных услуг и порядок их предоставления указывается в уставе вуза (п. 3 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 5 июля 2001 г. № 505).

Пределы численности

Прием иностранных студентов для обучения по договорам с оплатой стоимости обучения осуществляется в пределах численности, установленной лицензией на право ведения образовательной деятельности, на условиях, устанавливаемых ежегодными правилами приема. Об этом сказано в пункте 6 Порядка приема иностранных граждан на 2009/2010 учебный год (утвержден приказом Минобрнауки России от 26 мая 2009 г. № 179).

Знание русского языка

Приказом Минобразования России от 9 июля 1998 г. № 1887 введено государственное тестирование по русскому языку граждан зарубежных стран, поступающих на обучение в вузы РФ на коммерческой основе. Такое тестирование – платное (п. 4 приказа). Цена его определяется головным центром тестирования граждан зарубежных стран по русскому языку по согласованию с Минобразования России и доводится до вузов. Последние при этом вправе изменять цену в соответствии с районными коэффициентами оплаты труда.

Если результаты тестирования неудовлетворительные, то вуз вправе:
– отказать гражданину в поступлении;
– принять на обучение с дополнительными обязательными занятиями по русскому языку, в том числе на платной основе, для достижения соответствующего сертификационного уровня;
– направить иностранного гражданина для обучения на подготовительном факультете.

Налогообложение платных услуг

Получаемая вузом прибыль облагается налогом на прибыль. При этом следует учитывать особенности ведения налогового учета бюджетными учреждениями, установленные в статье 321.1 Налогового кодекса РФ.

Во-первых, при получении доходов от внебюджетных источников учреждение обязано вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевого финансирования и за счет иных источников.

Во-вторых, доходами от коммерческой деятельности признаются доходы, получаемые от юридических и физических лиц по операциям реализации услуг. Налоговая база бюджетных учреждений определяется как разница между полученной суммой дохода от реализации оказанных услуг и суммой фактически осуществленных расходов, связанных с ведением коммерческой деятельности.

Таким образом, объектом налогообложения в данном случае является полученная прибыль в виде доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов. В состав обоснованных и документально подтвержденных затрат учреждение включает в том числе коммунальные расходы, расходы на зарплату и начисления на оплату труда педагогов, амортизацию и иные расходы, без которых невозможно обучение иностранного студента.

А вот НДС со стоимости услуг учреждению исчислять не придется. Дело в том, что услуги в сфере образования по проведению некоммерческими образовательными организациями учебно-производственного (по направлениям основного и дополнительного образования, указанным в лицензии) процесса не подлежат обложению данным налогом (подп. 14 п. 2 ст. 149 Налогового кодекса РФ).

Не забудьте оформить приглашение

Обучение иностранных студентов. 

Согласно статье 17 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», необходимо оформить приглашение на въезд в РФ иностранного гражданина в целях обучения. Оно выдается территориальным органом федерального органа исполнительной власти в сфере миграции по ходатайству вуза. Форма ходатайства утверждена приказом ФМС России от 6 июня 2008 г. № 142.

Вуз, пригласивший иностранного гражданина в РФ, гарантирует ему возможность получения образования в данном учебном заведении, содействует его своевременной регистрации по месту пребывания, обеспечивает выезд иностранца из РФ по завершении или прекращении обучения. В течение трех рабочих дней со дня прибытия иностранца учебное заведение направляет информацию об этом в орган исполнительной власти субъекта РФ, ведающий вопросами образования.

За выдачу приглашения на въезд иностранного гражданина в целях обучения в государственном или муниципальном образовательном учреждении государственная пошлина не взимается (подп. 2 п. 1 ст. 19 Закона № 115-ФЗ и подп. 1 п. 3 ст. 333.35 Налогового кодекса РФ).

Бухгалтерский учет

Отражение операций, связанных с обучением иностранных студентов, зависит от источника финансирования образовательного процесса.

Если студент обучается за счет средств бюджета

В данном случае студент (или направляющая сторона) не оплачивает (не возмещает) расходы вуза. Учащийся получает причитающуюся ему стипендию.

В соответствии с Указаниями о порядке применения бюджетной классификации РФ расходы на выплату стипендий студентам, учащимся, аспирантам относятся на статью 290. Отражение в учете операций по начислению и выдаче стипендии осуществляется в соответствии с пунктами 106, 199, 211 Инструкции по бюджетному учету.

Если студент обучается за плату

Учет доходов от оказания платных услуг в рамках приносящей доход деятельности ведется в соответствии с пунктом 151 Инструкции по бюджетному учету. Начисление суммы налога на прибыль производится учреждением в конце отчетного периода.

* Одновременно сумма отражается на забалансовом счете 17 «Поступление денежных средств на банковские счета учреждений».

Какие документы представляет иностранный студент

При подаче заявления (на русском языке) о приеме в образовательное учреждение иностранный гражданин представляет, в частности, следующие документы:
– оригиналы легализованных в установленном порядке (при необходимости) документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;
– перевод на русский язык документа иностранного государства об образовании и приложения к нему;
– копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина в РФ;
– копию визы на въезд в РФ, если иностранный гражданин прибыл в РФ по въездной визе;
– необходимое количество фотографий.

Все переводы на русский язык должны быть выполнены на имя и фамилию, указанные во въездной визе.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка