Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

На счете 70 или 73 вы отражаете матпомощь и компенсации?

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Порядок применения норм действующего законодательства

18 января 2010 6 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

– На каком лицевом счете приостанавливаются операции в случае, если должник – бюджетное учреждение финансируется из нескольких уровней бюджетов бюджетной системы Российской Федерации?

– Приостанавливаются операции по всем лицевым счетам, открытым учреждению.

Указанная норма закреплена Бюджетным кодексом РФ (ст. 242.3–242.5). Таким образом, в случае нарушения должником порядка исполнения исполнительных документов, равно как и за невыполнение их требований в трехмесячный срок, органы Федерального казначейства приостанавливают до момента устранения нарушения осуществление операций по расходованию средств на всех лицевых счетах должника, включая счета его структурных (обособленных) подразделений, открытые в данном органе Федерального казначейства.

– Принимаются ли к исполнению органом Федерального казначейства исполнительные документы, предусматривающие взыскание денежных средств с муниципального образования за счет его казны?

– Нет, не принимаются.

Поступивший исполнительный документ в орган Федерального казначейства подлежит возврату.

Так как пунктом 4 статьи 242.2 БК РФ предусмотрено, что для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям о возмещении вреда за счет средств казны муниципального образования документы, указанные в пункте 2 статьи 242.1 БК РФ, направляются для исполнения в финансовый орган муниципального образования. В случае отсутствия такового взыскателю необходимо обратиться в суд с заявлением о разъяснении его решения в порядке, предусмотренном Гражданско-процессуальным кодексом РФ, Арбитражным процессуальным кодексом РФ.

– Имеет ли право орган Федерального казначейства возвратить исполнительный документ в случае, если заявление взыскателя не соответствует форме, установленной Административным регламентом исполнения Федеральным казначейством государственной функции организации исполнения судебных актов?

– Нет, не имеет.

Форма заявления, предусмотренная указанным Административным регламентом исполнения Федеральным казначейством государственной функции организации исполнения судебных актов, определенная приказом Минфина России от 22 сентября 2008 г. № 99н, введена исключительно для удобства взыскателя. Ни нормами Бюджетного кодекса РФ, ни Регламентом не предусмотрена обязательность ее соблюдения. Соответственно возврат исполнительного документа по основаниям несоответствия заявления взыскателя установленной Регламентом форме является нарушением действующего законодательства.

– Предоставлена ли возможность должнику вносить изменения в график платежей при исполнении исполнительных документов, обязательства по которым имеют периодический характер?

– Считаю невозможным изменение должником сроков выплат по платежам, носящим периодический характер.

Порядок реализации исполнительного документа, выплаты по исполнению которого имеют периодический характер, устанавливается пунктом 4 статьи 242.1 БК РФ.

В соответствии с нормами указанного документа должник одновременно с информацией об источнике образования задолженности представляет в орган Федерального казначейства информацию о дате ежемесячной выплаты по данному документу. При этом положениями нормативно-правовых актов не предусмотрена возможность изменения первоначально указанного срока.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка