Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вас поздравляют чиновники, от которых зависит ваша работа

Подписка
Срочно заберите все!
№24

На вопросы, связанные с исчислением НДС при выполнении строительных работ, отвечает Светлана Васильевна Сергеева, советник налоговой службы III ранга.

20 мая 2005 2903 просмотра

На вопросы, связанные с исчислением НДС при выполнении строительных работ, отвечает Светлана Васильевна СЕРГЕЕВА, советник налоговой службы III ранга.

Инвестор перечислил заказчику-застройщику по договору 100 000 руб. с пометкой в платежке "НДС не облагается". Теперь заказчик-застройщик выставляет инвестору счет-фактуру, к которому прилагаются счета-фактуры подрядчиков, в которых НДС выделен. Может ли инвестор принять к вычету этот НДС?

Да, может. Для этого необходимо наличие счетов-фактур и документальное подтверждение того, что НДС фактически уплачен.

Дело в том, что НДС облагается реализация товаров (работ, услуг). А денежные средства инвесторов (дольщиков), поступающие на расчетный счет заказчика-застройщика, осуществляющего работы по реализации инвестиционного проекта, являются целевым финансированием и не облагаются НДС. Поэтому инвестор и сделал такую пометку в платежке - "НДС не облагается". В то же время работы, выполненные подрядчиками за счет целевого финансирования, заказчик-застройщик оплачивает с НДС. Но суммы этого налога он не может принять к вычету (ст. 171 НК РФ). Они включаются в затраты по строительству объекта.

При передаче объекта инвестору заказчик-застройщик выписывает ему счет-фактуру в двух экземплярах с указанием фактической стоимости передаваемого объекта и НДС, входящего в стоимость этого объекта. Причем сумма НДС, которая отражается в счете-фактуре, определяется расчетным путем исходя из сумм налога, уплаченных заказчиком-застройщиком поставщикам материалов, использованных для строительства объекта, а также подрядчикам. Инвестор совершенно обоснованно может принять суммы этого налога к вычету из бюджета.

Заказчик выполняет функции по строительству и учету капитальных вложений. А застройщик (он же инвестор) имеет право на землю, на которой ведется строительство, а также финансирует строящийся объект. Иначе говоря, функции заказчика и застройщика разделены. В разъяснительных письмах, касающихся того, что НДС не нужно платить с целевых средств, предназначенных на строительство объекта, речь всегда идет о заказчике-застройщике. А как же быть в данном случае?

НДС со средств, полученных на строительство объекта от инвестора-застройщика, уплачивать не нужно. Это средства целевого финансирования, которые не облагаются налогом, что следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 39 и подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Подрядчик работает по "упрощенке". Должен ли заказчик компенсировать ему НДС по материалам, использованным для выполнения работ?

Заказчик будет компенсировать подрядчику всю стоимость приобретенных материалов, в том числе и НДС по ним. Ведь если подрядчик применяет "упрощенку", то он освобождается от уплаты НДС (п. 2 ст. 346.11 НК РФ). При этом "входной" НДС по приобретенным материалам производственного назначения включается в их стоимость.

Проектная организация выполняет работы по договору, который предусматривает поэтапную сдачу работ заказчику. Схема работы следующая: заказчик оплачивает авансом 60 процентов стоимости всех работ, а после сдачи каждого этапа доплачивает еще 40 процентов стоимости сданного этапа. Разъясните механизм начисления НДС в данном случае.

Получив от заказчика аванс (60% от стоимости работ), проектная организация должна начислить с него НДС. Это следует из подпункта 1 пункта 1 статьи 162 НК РФ. Сдача отдельного этапа выполненных работ рассматривается как реализация. Поэтому, сдав заказчику выполненный этап работы, проектная организация должна начислить с его стоимости НДС. Одновременно она сможет зачесть НДС с той части аванса, которая приходится на сданный этап работы.

Также отметим, что по мере выполнения работ по договору (по мере подписания акта приемки работ) организация выставляет заказчику счет-фактуру на стоимость выполненных работ. Счет-фактура выставляется в течение пяти дней с даты, когда был подписан акт приемки работ по соответствующему этапу.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка