Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Медосмотр водителей: учет затрат

18 января 2010 24 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Предрейсовый медосмотр – требование законодательства

Медосмотр водителей: учет затрат. Нормы статьи 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» устанавливают жесткие требования к порядку проведения обязательных предрейсовых медосмотров. В соответствии с ними юридические лица всех форм собственности, эксплуатируя транспортные средства, обязаны проводить предрейсовые медицинские осмотры водителей вне зависимости от того, находятся они в собственности учреждения или во временном пользовании на основании договора аренды.

Правила проведения медосмотров установлены приказом Минздравсоцразвития России от 16 августа 2004 г. № 83 и разъяснены в Методических рекомендациях «Медицинское обеспечение безопасности дорожного движения (Организация и порядок проведения предрейсовых медицинских осмотров водителей транспортных средств)». Они утверждены письмом Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств».

Расходы признать возможно

Затраты, непосредственно связанные с проведением медосмотров, учреждение вправе признать в целях исчисления налога на прибыль. Расходы на содержание медпунктов, в частности, затраты на оплату труда медицинского персонала и приобретение медикаментов также в налоговом учете признать возможно. Это подтверждено в письме Минфина России от 18 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/356.

Однако для признания соответствующих расходов в целях налогообложения учреждению необходимо соблюсти ряд условий. Рассмотрим их.

Предрейсовый медицинский осмотр проводится только медицинским персоналом, имеющим соответствующий сертификат. Если он проводится на основании договора с медицинским учреждением, то оно должно иметь лицензию на данный вид деятельности (постановление Правительства РФ от 22 января 2007 г. № 30 «Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности»)*.

* Перечень документов, необходимых для получания медицинской лицензии, приведен в рубрике "Для справки".

Анализ действующих норм. Если бюджетное учреждение имеет в штате квалифицированного врача, проводящего данные медосмотры, необходимо наличие лицензии на осуществление медицинской деятельности. Однако гражданское законодательство не запрещает привлекать для оказания медицинских услуг работников здравоохранения, не состоящих в штате учреждения. В этом случае следует помнить о таком моменте. Согласно пункту 1 Положения о лицензируемой медицинской деятельности, лицензия выдается только юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Таким образом, если привлеченный медработник не будет действовать как индивидуальный предприниматель и не получит лицензию на осуществление медицинской деятельности, то договор, заключенный между ним и бюджетным учреждением, может быть признан неправомерным. Данный факт подтверждается в письме Минэкономразвития России от 22 декабря 2008 г. № Д05-5875.

Есть альтернативная точка зрения. Иметь лицензию на осуществление медицинской деятельности обязаны лишь те организации, для которых такая деятельность является основной (постановления ФАС Волго-Вятского округа от 18 июня 2008 г. № А31-6296/2007-13, ФАС Поволжского округа от 5 июля 2007 г. № А12-2901/07). В своих решениях судьи ссылаются на Методические рекомендации, утвержденные письмом Минздрава России от 21 августа 2003 г. № 2510/9468-03-32 «О предрейсовых медицинских осмотрах водителей транспортных средств».

Как поступить на практике? Решение каждый бухгалтер принимает сам. Но следует помнить, что при втором варианте развития событий могут возникнуть налоговые споры. В обоснование своей правоты учреждение может привести письмо Минфина России от 1 июня 2009 г. № 03-03-06/1/357. Там определено следующее. Если медицинский работник, проводящий предрейсовые медицинские осмотры водителей, трудится по договору гражданско-правового характера (и не является индивидуальным предпринимателем), суммы, выплачиваемые ему, относятся к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль на основании статьи 255 Налогового кодекса РФ (п. 21).

Предрейсовые медицинские осмотры нужно проводить

Медосмотр водителей: учет затрат. перед началом рабочей смены водителей. Для этого необходимо выделить специальное помещение, состоящее не менее чем из двух комнат (комната для проведения осмотров и комната для отбора биологических сред) и оснащенное медицинской кушеткой, письменным столом, стульями, приборами для определения артериального давления, термометрами, алкометрами, стетофонендоскопами и прочими инструментами.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка