Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Нашли в 6-НДФЛ ошибки по зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24

НИОКР: учет спецоборудования

18 января 2010 73 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Оформляем выполнение работ

НИОКР: учет спецоборудования. Выполнение НИОКР регламентируется главой 38 Гражданского кодекса РФ. В соответствии с ней между заказчиком и исполнителем работ заключается договор, где закрепляются права и обязанности сторон, а также оговаривается право собственности на спецоборудование, используемое при выполнении названных работ.

Отношения, связанные с размещением заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд, регулирует Федеральный закон от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ.

Согласно этому закону, размещение заказа на поставку спецоборудования для НИОКР может осуществляться путем проведения торгов в форме конкурса, аукциона или без проведения торгов (ст. 10 Закона № 94-ФЗ).

Следует помнить, что, если сумма по договору на поставку спецоборудования не превышает предельного размера расчетов наличными деньгами в РФ между юридическими лицами по одной сделке, учреждение может разместить заказ у единственного поставщика. При этом заказчик вправе на указанную сумму размещать заказы на поставку одноименных товаров (работ, услуг) в течение квартала. Действующий в настоящее время предел наличных расчетов равен 100 000 руб. (указание ЦБ РФ от 20 июня 2007 г. № 1843-у).

Порядок отражения операций в учете

НИОКР: учет спецоборудования. Согласно пункту 69 Инструкции по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н, спецоборудование для НИОКР до передачи его в научное подразделение учитывается на счете 105 06 000 "Прочие материальные запасы". Обратите внимание и на то, что в рамках бюджетной деятельности спецоборудование принимается к учету по фактической себестоимости с учетом НДС.

После сдачи в научное подразделение спецоборудование учитывается за балансом на счете 12 "Спецоборудование для выполнения научно-исследовательских работ по договорам с заказчиками". Аналитический учет на указанном счете ведется в разрезе наименований предметов, количества, стоимости и материально ответственных лиц. Выполнив работы, учреждение либо сдает спецоборудование заказчику, либо приходует его на балансовый счет.

Рассмотрим учет спецоборудования в зависимости от вида деятельности, в рамках которого осуществляются операции, а также дальнейшее использование актива:

* Одновременно делается соответствующая запись на забалансовом счете 12 "Спецоборудование для выполнения научно-исследовательских работ по договорам с заказчиками".

А если спецоборудование приобретает заказчик?

Возможны случаи, когда специальное оборудование для выполнения НИОКР приобретено заказчиком и передано исполнителю.

В этой ситуации также необходимо указать варианты его использования. Так как оно может быть либо возвращено заказчику, либо безвозмездно передано учреждению.

Если оборудование подлежит возврату заказчику, актив можно учитывать на забалансовом счете 02 "Материальные ценности, принятые на ответственное хранение" как сырье и материалы, принятые в переработку по ценам, предусмотренным в договоре (п. 263 Инструкции по бюджетному учету). При принятии спецоборудования к учету указанный счет дебетуется, при возврате заказчику – кредитуется.

Если же имущество после выполнения работ подлежит передаче учреждению, операции в учете отражаются так:

Документальное оформление ситуации

Согласно пунктам 60–62 Инструкции по бюджетному учету, оприходование спецоборудования отражается в регистрах бюджетного учета на основании первичных учетных документов (накладных поставщика и т. д.). Перемещение внутри учреждения оформляется Требованием-накладной (ф. 0315006). Списание производится Актом о списании материальных запасов (ф. 0504230). Для оформления выдачи материальных ценностей в эксплуатацию для научных целей может применяться также Ведомость выдачи материальных ценностей на нужды учреждения (ф. 0504210).

В соответствии с пунктом 59 Инструкции по бюджетному учету аналитический учет спецоборудования ведется в Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Материально ответственные лица ведут учет материальных запасов в Книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) или Карточке учета материальных ценностей (ф. 0504043). Учет операций по выбытию и внутреннему перемещению спецоборудования ведется в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов (ф. 0504071).

Что относится к спецоборудованию

В Типовых методических рекомендациях по планированию, учету и калькулированию себестоимости научно-технической продукции, утвержденных Миннауки России 15 июня 1994 г. № ОР-22-2-46, пояснено, что относится к спецоборудованию для НИОКР. Это стенды, испытательные станции, аппаратура, приборы, механизмы и другое оборудование.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка