Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Какие расходы не включаются в стоимость имущества?

20 мая 2005 1018 просмотров

, аудитор

Как известно, все расходы, связанные с приобретением, сооружением, доставкой основных средств и доведением их до состояния, в котором они пригодны к использованию, включаются в их стоимость. Это справедливо как для бухгалтерского учета (п. 8 ПБУ 6/01 "Учет основных средств"), так и для налогового (п. 1 ст. 257 Налогового кодекса РФ). Однако иногда бывает трудно определить, нужно ли включать затраты в стоимость основных средств или же их можно списать на расходы по производственной деятельности. Пример тому - судебный спор, рассмотренный в постановлении Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 19 января 2005 г. № А52/3754/2004/2, который мы и разберем далее.

Суть спора

Для производства пиломатериаловx общество купило сушильную камеру, поставив ее на учет как основное средство.

А для улучшения качества выпускаемых стройматериалов общество приобрело технологическую документацию к сушильной камере и направило персонал для обучения работе на ней. Расценив эти расходы как связанные с совершенствованием технологии и организации производства по сушению пиломатериалов, общество отразило их на счете 20 "Основное производство", уменьшив на эту сумму налогооблагаемую прибыль. Однако по мнению налоговой инспекции, проводившей выездную проверку в обществе, данные расходы нужно было включить в стоимость приобретенного имущества. В подтверждение этой точки зрения налоговики сослались на пункт 8 ПБУ 6/01, в котором приведен примерный перечень расходов, включаемых в бухучете в стоимость основных средств.

Занизив стоимость сушильной камеры, общество недоплатило в бюджет налог на имущество. А списав консультационные и информационные услуги, связанные с приобретением сушильной камеры, на расходы, принимаемые в целях налогообложения, - еще и налог на прибыль. Но общество, как нетрудно догадаться, не согласилось с таким мнением проверяющих и обратилось с иском в суд.

Что решил суд

Как указал суд, налоговая инспекция не доказала, что имущество, приобретенное обществом в качестве основного средства (сушильная камера), не может выполнять свои функции без технической документации, а также без обучения персонала работе на нем. Поэтому расходы по покупке технической документации и обучению персонала общество обоснованно не включило в стоимость камеры, а списало на расходы, учитываемые в целях налогообложения прибыли.

При этом суд сослался на Положение о составе затрат, которое действовало в тот период, когда общество купило сушильный аппарат. Однако выводы суда справедливы и сейчас: подпункт 35 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ также позволяет включить в состав прочих расходы некапитального характера, связанные с совершенствованием технологии и организации производства и управления.

Рекомендации

По согласованию с поставщиками договор на оказание некоторых услуг, которые косвенно связаны с покупкой имущества (к примеру, консультационных), можно заключить (и оплатить его) уже после того, как основное средство будет введено в эксплуатацию. Ведь сформированная стоимость такого имущества может быть изменена лишь в случае его достройки, дооборудования, модернизации, частичной ликвидации и пр. Это справедливо для бухгалтерского (п. 14 ПБУ 6/01) и налогового учета (п. 2 ст. 257 Налогового кодекса РФ).

Хотя, конечно, такой вариант не всегда возможен. И тогда нужно посмотреть, могло ли купленное имущество функционировать без оплаты тех или иных услуг. Если нет (к примеру, без расходов по доставке, монтажу), то произведенные затраты нужно включить в стоимость основного средства, а если да (как в рассмотренном споре) - списать на расходы, которые уже могут учитываться или не учитываться в целях налогообложения прибыли (в зависимости от конкретного вида услуг).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка