Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как расшифровать «письмо счастья» из ПФР

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7

Сдача в аренду госсобственности

18 января 2010 12 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Учет доходов от аренды

Сдача в аренду госсобственности. Действительно, договор аренды государственного или муниципального имущества, или имущества казны, как правило, заключается с участием трех сторон:
– арендодателя. Им может выступать орган государственной власти (орган местного самоуправления), который и является собственником имущества, либо специализированное учреждение (например, комитеты или департаменты по управлению имуществом) без непосредственного участия органов власти или местного самоуправления;
– балансодержателя – учреждения, которому имущество передано на праве оперативного управления или пользования;
– арендатора.

При этом в соответствии с положениями статьи 40 Бюджетного кодекса РФ доходы от аренды зачисляют на счета органов Федерального казначейства. Такие поступления подлежат перечислению контрагентами федеральных бюджетных учреждений на счет № 40101 для последующего распределения и перечисления в установленном порядке в доход соответствующего бюджета.

Уплата налога на прибыль

Арендная плата от использования имущества, находящегося в государственной или муниципальной собственности, учитывается в составе доходов бюджетов после уплаты соответствующих налогов и сборов (ст. 41, 42 Бюджетного кодекса РФ).

Кроме того, специалистами Минфина России разъяснено, что такие доходы бюджетного учреждения относятся к коммерческой деятельности, а значит, облагаются налогом на прибыль на общих основаниях (см. письма от 19 ноября 2008 г. № 03-03-05/151, от 14 ноября 2008 г. № 02-03-0/3467, от 29 апреля 2008 г. № 01-СШ/30).

Как сказано в статье 45 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик обязан самостоятельно исчислять и уплачивать налоги. А значит, обязанность налогоплательщика – бюджетного учреждения по уплате налога на прибыль должна быть исполнена непосредственно им.

При этом денежное обязательство может быть осуществлено только в порядке, установленном для исполнения бюджетного обязательства получателя средств бюджета. Оплата денежных обязательств получателем бюджетных средств производится в пределах доведенных до него лимитов бюджетных обязательств (ст. 219, 161 Бюджетного кодекса РФ).

Расходы на уплату налогов и сборов в бюджетную систему РФ, включаемые в состав расходов, относятся на подстатью 290 «Прочие расходы» классификации операций сектора государственного управления. Об этом сказано в Указаниях о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации (утверждены приказом Минфина России от 25 декабря 2008 г. № 145н).

Таким образом, для уплаты налога на прибыль бюджетному учреждению должны быть доведены лимиты бюджетных обязательств по коду 290 «Прочие расходы».

Отражаем ситуацию в учете

Сдача в аренду госсобственности. Порядок отражения в бюджетном учете операций, связанных с начислением и уплатой налога на прибыль организаций с доходов от сдачи в аренду разъяснен в письме Минфина России от 19 февраля 2009 г. № 02-06-07/836.

Бухгалтерские записи выглядят так:

Налог на добавленную стоимость должен заплатить арендатор

В случае, когда услуга по предоставлению в аренду указанного имущества оказана органом государственной власти и управления или органом местного самоуправления, специализированным учреждением, налоговым агентом признается арендатор указанного имущества.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка