Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Поступление и выбытие акций в бюджетном учете

18 января 2010 7 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Поступление акций

Поступление и выбытие акций в бюджетном учете.

Акции и иные формы участия в капитале принимаются к бюджетному учету по их первоначальной стоимости. Она формируется в размере сумм, списанных в оплату приобретенных акций или по договорной стоимости приобретенных финансовых вложений, если расчеты производятся неденежными средствами. Указанные вложения учитываются на счете 204 02 000 «Акции и иные формы участия в капитале». В соответствии с бюджетным законодательством акции являются собственностью либо Российской Федерации, либо субъектов РФ, либо муниципальных образований и принимаются к бюджетному учету по их первоначальной стоимости.

В учете бюджетного учреждения поступление акций отражают так:

При этом переданные нефинансовые активы списываются по балансовой стоимости, а полученные акции – по договорной (в качестве нее может выступать, например, курсовая стоимость акций на дату передачи). Следовательно, весьма вероятна ситуация, когда стоимость полученных акций будет отличаться от стоимости списанных активов. В этом случае возникает необходимость переоценки передаваемого имущества на указанную разницу. При этом корректируется не стоимость передаваемых активов, а непосредственно стоимость акций и иных форм участия в капитале.

Бухгалтерский учет операций оформляется следующими проводками:

Для наглядности рассмотрим конкретную ситуацию.

Пример

Учреждением в составе нематериальных активов были оприходованы результаты НИОКР, выполненные по их заказу сторонней организацией.

Первоначальная стоимость актива установлена в 180 тыс. руб., срок полезного использования – шесть лет.

Через год использование данного объекта было прекращено из-за смены деятельности учреждения. Поэтому было принято решение приобрести на организованном рынке акции в обмен на переданные права пользования объектом интеллектуальной собственности. На дату перехода права на приобретенные акции их рыночная стоимость составила 200 тыс. руб.

В бюджетном учете сделаны такие бухгалтерские записи:

Обратите внимание: пунктом 145 Инструкции по бюджетному учету предусмотрена и другая схема: учет операций по формированию балансовой стоимости финансовых активов отражается по дебету счета 204 02 530 «Увеличение стоимости акций и иных форм участия в капитале» и кредиту счета 215 00 630 «Уменьшение вложений в финансовые активы». Но из норм пунктов 190–192 Инструкции следует, что счета 215 00 000 и 302 24 000 могут использоваться только при внутриведомственной передаче акций.

Выбытие акций

Наиболее распространенной причиной выбытия акций и иных форм участия в капитале является их продажа. При этом схема бухгалтерских записей выглядит следующим образом:

Инструкцией по бюджетному учету предусмотрена еще одна причина выбытия – передача в казну.

При этом списание ранее приобретенных акций отражается по дебету счета 401 01 241 «Расходы на безвозмездные перечисления государственным и муниципальным организациям» и кредиту счета 204 02 630 «Уменьшение стоимости акций и иных форм участия в капитале».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка