Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
6 номеров в подарок!
№2

Реализуем учебные пособия

18 января 2010 8 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Способы изготовления

Как показывает практика, большим спросом в образовательных учреждениях пользуются учебные пособия и иные учебно-методические материалы, разрабатываемые учебными заведениями для поступающих. Реализуются они, как правило, либо в самом заведении, либо на выставках-продажах при проведении различных семинаров и конференций.

Изготовить указанные пособия учреждения могут самостоятельно в собственной типографии или, не располагая ею, обратиться за оказанием услуг к сторонней организации. В первом случае состав фактических расходов на изготовление учебных пособий зависит от затрат учреждения на их изготовление. К ним относятся:
– вознаграждение, выплачиваемое работникам, привлекаемым к разработке и выпуску учебного пособия;
– материальные затраты (стоимость бумаги, картона и т. д.);
– стоимость коммунальных услуг;
– амортизация основных средств;
– расходы на продажу.

Стоимость израсходованных материальных ценностей списывается с учета на основании Акта о списании материальных запасов (ф. 0504230).

Выпущенная готовая продукция сдается на склад учреждения на основании Требования-накладной (ф. 0315006), составленной в трех экземплярах.

Во втором же случае все затраты по изготовлению учебных пособий несет типография (подрядчик), а оплату ее услуг образовательное учреждение относит на подстатью 226 «Прочие работы, услуги» КОСГУ.

Напомню, что данную деятельность бюджетному учреждению необходимо указать в уставе как вид деятельности, приносящей доход.

Отражаем ситуацию в учете

Реализуем учебные пособия. В соответствии с пунктом 76 Инструкции по бюджетному учету формируется стоимость методических материалов на счете 106 04 340 «Увеличение стоимости изготовления материальных запасов, готовой продукции (работ, услуг)» в разрезе кодов классификации операций сектора государственного управления. По окончании работ, согласно пункту 69 указанного документа, учебные пособия отражаются на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы».

В бухгалтерском учете корреспонденция счетов будет выглядеть следующим образом:

Особенности налогообложения

Нормами статьи 149 Налогового кодекса РФ закреплено, что от обложения налогом на добавленную стоимость освобождена реализация образовательных услуг, а иная деятельность образовательных учреждений облагается данным налогом на общих основаниях. Если, конечно, учреждение не освобождено от уплаты налога в соответствии со статьей 145 Налогового кодекса РФ.

Налоговую ставку 10 процентов следует применять в случае, если учебные пособия, реализуемые учреждением, соответствуют видам продукции, указанным в Перечне видов периодических печатных изданий и книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой (утвержден постановлением Правительства РФ от 23 января 2003 г. № 4). Причем право на применение пониженной ставки следует подтвердить документально (необходимы бумаги, выданные соответствующим органом). В противном случае применяется налоговая ставка 18 процентов.

Обратите внимание: если учебные пособия выпущены на CD– или DVD-дисках, при их реализации применяют ставку 18 процентов в любом случае (пониженная ставка здесь не действует).

Организуйте раздельный учет

Реализуем учебные пособия. Действительно, учреждение обязано вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам, работам, услугам, используемым для осуществления как облагаемых НДС, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения) операций. При отсутствии раздельного учета суммы налога вычету не подлежат и в состав налоговых расходов не включаются. Суммы НДС, предъявленные поставщиками товаров, работ, услуг, используемых для осуществления операций, не подлежащих обложению данным налогом, включаются в их стоимость (ст. 170 Налогового кодекса РФ).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

УНП 20 января 2017 15:00 КБК на 2017 год
РНК 20 января 2017 13:00 Дивиденды в 2017 году

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка