Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5

Как ввести неполное рабочее время

18 января 2010 22 просмотра

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Определимся с терминами

Как ввести неполное рабочее время. Нередко специалисты неполное рабочее время путают с сокращенным рабочим временем, а также с режимом гибкого рабочего времени.

Чем сокращенное рабочее время отличается от неполного

Основное отличие сокращенного рабочего времени – обязательность его введения независимо от желания работодателя. Дело в том, что оно предусмотрено в централизованном порядке для отдельных категорий работников.

Например:
– для работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, – не более 36 часов в неделю;
– для работников в возрасте до 16 лет – не более 24 часов в неделю;
– для работников, являющихся инвалидами I или II группы – не более 35 часов в неделю;
– для педагогических работников – не более 36 часов в неделю и т. д.

Работодатель для таких категорий работников обязан установить сокращенное рабочее время – это не относится к его усмотрению. Для данных категорий – это полная мера труда, поэтому оплата производится в полном объеме. Исключение составляют работники в возрасте до 18 лет (ст. 271 Трудового кодекса РФ). У них оплата производится за отработанное время или пропорционально объему выполненной работы (коллективным договором может быть предусмотрена полная оплата).

Кроме того, сокращенное рабочее время также устанавливается не только для определенных категорий работников, но и в зависимости от периода работы. Во-первых, это работа в предпраздничные дни, во-вторых, это работа в ночное время. Такая работа оплачивается работнику за весь рабочий день (смену), несмотря на то, что по времени фактически он отработал не весь.

Гибкий режим и его отличительные характеристики

При работе в режиме гибкого рабочего времени начало, окончание или общая продолжительность рабочего дня (смены) определяются по соглашению сторон (ст. 102 Трудового кодекса РФ).

Главное правило при режиме гибкого рабочего времени – неотработанные часы надо отработать. Работодатель устанавливает учетный период, за который должна быть отработана норма. Как правило, это месяц. Такой режим устанавливается по соглашению с работником и на размер его зарплаты не влияет.

Как ввести неполное рабочее время

Как ввести неполное рабочее время. В свою очередь именно неполное рабочее время является инструментом, который может использоваться работодателем для экономии фонда оплаты труда.

Неполное рабочее время – это часть времени, которое работник должен отработать, поэтому оплата производится пропорционально отработанному времени или пропорционально объему выполненной работы.

Могут устанавливаться неполный рабочий день, неполная рабочая неделя или и то, и другое вместе. Например, можно установить, что работники работают 4 дня в неделю по 6 часов.

Законодательство не устанавливает никаких ограничений по уменьшению продолжительности рабочего времени (хоть один час в неделю).

Однако при введении неполного рабочего времени необходимо учитывать особенности.

Неполное рабочее время по инициативе работника

Неполное рабочее время может быть установлено любому работнику по его заявлению. Оно устанавливается по соглашению сторон, то есть работодатель может и отказать.

Однако отказ в установлении неполного рабочего времени недопустим:
– беременным женщинам;
– одному из родителей, имеющему ребенка до 14 лет (если ребенок – инвалид – до 18 лет);
– лицу, осуществляющему уход за больным членом семьи;
– инвалиду в соответствии с индивидуальной программой реабилитации.

Этим категориям работников работодатель обязан устанавливать неполный рабочий день.

Если инициативу проявляет работодатель

С этой процедурой дело обстоит сложнее.

Введение неполного рабочего времени возможно только с соблюдением требований статьи 74 Трудового кодекса РФ. Там сказано: «в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника».

Таким образом:
– введение может быть обусловлено угрозой массовых сокращений;
– может вводиться в связи с организационными или технологическими изменениями (кстати, кризис к таким изменениям не относится).

Причем такую систему работы допустимо вводить не более чем на шесть месяцев.

Помимо перечисленного при введении неполного рабочего времени должно быть учтено мотивированное мнение профсоюза. Кроме того, каждого работника необходимо уведомить об изменениях письменно не менее чем за два месяца. Если работника не устраивает такая работа, ему должны предложить другую, а если ее нет, то его увольняют по сокращению штата.

Также нововведение не должно ухудшать условия труда работника, предусмотренные коллективным договором и соглашениями.

Из этого можно сделать вывод, что гораздо проще установить неполное рабочее время по соглашению сторон (можно оформить как дополнительное соглашение к трудовому договору).

Работа на условиях неполного рабочего времени не влечет ограничение трудовых прав работника.

Так, ежегодный основной отпуск не уменьшается, это влияет только на зарплату, никаких записей в трудовую книжку не вносится, на исчисление общего трудового стажа это также не влияет.

Обязанность работодателя

С 1 января 2009 года при введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий. Сообщение следует направлять независимо от варианта перехода на режим неполного рабочего времени. Такие изменения Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 287-ФЗ внесены в пункт 2 статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться




Новости по теме

Вопросы и ответы по теме



  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка