Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Разрушен памятник истории

18 января 2010 36 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Памятники передают в оперативное управление

Разрушен памятник истории. Отношения в области сохранения памятников истории регулируются Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации». Закон № 73-ФЗ делит памятники на три категории – федерального, регионального и местного значения. Как правило, подобные объекты закрепляются за учреждением на праве оперативного управления. Соответственно собственником будет Россия, субъект РФ или муниципальное образование.

Оформление документов при передаче памятника

При государственной регистрации договора купли-продажи памятника новый собственник принимает на себя определенные обязательства по его сохранению. Все они указываются в охранном обязательстве. Этот документ оформляется федеральными органами или местной администрацией в зависимости от значимости памятника. Добавим, что наличие рассматриваемого документа является обязательным условием также в случае заключения договора аренды.

В обязательство включаются требования к содержанию памятника, а также к порядку и срокам проведения всех работ по его сохранению и ремонту (реставрации).

Таким образом, материальная ответственность за негативные последствия для объекта наступает в соответствии с положениями охранного документа.

Если по какой-то причине охранного обязательства объекта нет, то возможны споры по определению лиц, которые будут возмещать ущерб. Примером тому является постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 23 октября 2008 г. № А19-18482/07-47-Ф02-5277/08. В нем суд установил, что собственник здания – объекта культурного наследия провел без разрешения строительные работы. В результате чего облику памятника были причинены повреждения (утрата элементов здания, являвшихся предметом охраны). Но по-скольку охранное обязательство не было оформлено, собственник не должен возмещать ущерб.

На объект культурного наследия также оформляется паспорт объекта культурного значения (ст. 21 Закона № 73-ФЗ). Его форма утверждена приказом Росохранкультуры от 27 февраля 2009 г. № 38. Приказ вступил в силу 1 января 2010 года. В паспорт вносятся сведения, составляющие предмет охраны объекта, и также иные сведения из реестра объектов.

С 2010 года также оформляется учетная карта, являющаяся частью единого реестра.

На кого возложен госконтроль

Государственный контроль за соблюдением правил охраны и использования памятников осуществляют Росохранкультура, ее структурные подразделения и территориальные органы. А также органы исполнительной власти субъектов РФ (соответствующие комитеты). Эти органы в лице их руководителей рассматривают дела об административных правонарушениях в отношении памятников истории (ст. 23.57 Кодекса РФ об административных правонарушениях).

Причины разрушения могут быть разными

Разрушен памятник истории. Факт разрушения подтверждают документы органов дознания, следствия или суда.

Правоохранительные органы занимаются поиском виновных лиц.

Для определения причиненного ущерба создается специальная комиссия. Пунктом 115 Инструкции о порядке учета, обеспечения сохранности, содержания, использования и реставрации недвижимых памятников истории и культуры (утверждена приказом Минкультуры СССР от 13 мая 1986 г. № 203) установлено следующее.

Для определения причиненного памятнику вреда и подготовки необходимых материалов в каждом отдельном случае создается комиссия, образуемая соответствующим государственным органом охраны памятников, в зависимости от категории памятника.

Если виновные лица установлены, они возмещают стоимость работ по ремонту и реставрации памятника. Причем делают это независимо от их привлечения к уголовной или административной ответственности.

Если же виновные не установлены, то ремонт производится за счет бюджетных средств. Этот вариант регламентирован пунктом 2 статьи 47 Закона № 73-ФЗ. Решение о воссоздании утраченного объекта культурного наследия за счет средств федерального бюджета принимается Правительством РФ. Делается это по представлению федерального органа охраны объектов культурного наследия, основанному на заключении историко-культурной экспертизы и согласованному с органом государственной власти субъекта РФ, определенным законом данного субъекта РФ.

Как быть с учетом?

В Инструкции по бюджетному учету (утверждена приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н) отсутствуют указания на особый порядок учета памятников истории. Они учитываются в общем порядке наравне с другими основными средствами на счете 101 00 000 «Основные средства».

В случае решения контролирующих органов о невозможности (нецелесообразности) восстановления объекта культурного наследия после его разрушения учреждение списывает основное средство – памятник. Расходы на проведение работ в рамках договора, предметом которого является реставрация памятников истории и культуры, относятся на подстатью 225 «Работы, услуги по содержанию имущества» КОСГУ.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка