Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Возвратная тара: поступление, выбытие

11 февраля 2010 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Возврат тары определен договором

Возвратная тара: поступление, выбытие. Сроки и условия возврата тары регулируются договором поставки между продавцом и покупателем. Тара относится к материальным запасам и представляет собой самостоятельную единицу. Как правило, возвратная тара имеет залоговую стоимость, и это фиксируется в выставленных поставщиком документах. Если учреждением соблюдены все условия возврата тары, то внесенный им залог возвращается.

Отражение ситуации в учете

В соответствии с Инструкцией по бюджетному учету тара, подлежащая возврату, учитывается отдельно от продукции на счете 105 06 000 «Прочие материальные запасы» (по фактическим (залоговым) ценам, указанным поставщиком в расчетных и отгрузочных документах). Актив принимают на ответственное хранение и своевременно возвращают поставщику. Аналитический учет возвратной тары ведется в Карточках количественно-суммового учета материальных ценностей (ф. 0504041). Материально ответственным лицам для ее сохранности надо вести учет в Книге учета материальных ценностей (ф. 0504042) в разрезе наименования, сорта и количества.

Поступление возвратной тары отражается в Журнале операций расчетов с поставщиками и подрядчиками. Ее возврат – в Журнале операций по выбытию и перемещению нефинансовых активов. При отгрузке продукции (товаров) в таре, учтенной по залоговым ценам, ее стоимость отражается в расчетных документах отдельно по залоговым ценам и оплачивается покупателем сверх стоимости затаренной в нее продукции (товаров). В случае невозвращения поставщику залоговой тары сумма залога за эту тару не возвращается.

Если же стоимость возвратной тары не указана, ее приходуют по рыночной стоимости (сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи указанных активов на дату принятия к бюджетному учету).

Бухгалтерские записи выглядят следующим образом:

* Эти проводки Инструкция № 148н не предусматривает. Поэтому их нужно прописать в учетной политике и согласовать с вышестоящим распорядителем средств бюджета.

Активы получены в рамках централизованного снабжения

Возвратная тара: поступление, выбытие. В указанной ситуации учреждение при отправке возвратной тары поставщику высылает вышестоящему учреждению-заказчику для расчетов с поставщиком все документы, подтверждающие отправку тары, с указанием ее количества, цены и стоимости. При этом учреждение (грузополучатель) производит записи по дебету счета 304 04 340 «Внутриведомственные расчеты по приобретению материальных запасов» и кредиту счета аналитического учета счета 105 06 440 «Уменьшение стоимости прочих материальных запасов» на сумму стоимости возвратной тары.

Товар поступает в упаковке

Статьей 481 Гражданского кодекса РФ за продавцом закреплена обязанность по передаче покупателю товара в таре и (или) упаковке (если иное не предусмотрено договором купли-продажи и вытекает из существа обязательства). Исключение – товар, который по своему характеру не нуждается в затаривании и (или) упаковке.

Однако условиями договора может быть предусмотрен возврат тары поставщику. При этом важно грамотно оформить ситуацию и зафиксировать факт возврата тары. Иначе не будет доказательств того, что активы возвращены, и с возвратом залоговой стоимости могут возникнуть сложности. Подтверждает это и наличие арбитражной практики (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 14 декабря 2009 г. № Ф10-5319/09).

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка