Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Актив содержит драгметаллы

11 февраля 2010 5 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Правила учета активов, содержащих драгметаллы

Актив содержит драгметаллы. Согласно действующим нормам, бухгалтер должен организовать учет драгметаллов как входящих в состав основных средств, покупных комплектующих деталей, оборудования, материалов, так и содержащихся в ломе и отходах драгоценных металлов. Напомним, что при приемке основного средства к учету оформляют соответствующий Акт о приеме передаче объекта основных средств (кроме зданий, сооружений) (ф. 0306001). В третьем разделе этого документа указываются наименование и масса драгоценных металлов и камней, содержащихся в объекте учета. Данные вносят согласно технической документации (паспорту, формуляру, руководству по эксплуатации, справочнику).

Однако о содержании драгметаллов в активе не всегда известно. Допустим, учреждение приобрело основное средство, в состав которого входят драгоценные металлы. При этом техническая документация на оборудование отсутствует либо в ней нет необходимых данных о наличии драгметаллов и их массе. У учреждения есть два выхода:
– запросить сведения у изготовителя или разработчика оборудования;
– создать специальную комиссию, которая на основе аналогичных моделей и собственных расчетов определит, какие и в каком количестве драгоценные металлы содержатся в данном активе.

В такой ситуации в третьем разделе акта (ф. 0306001) делается следующая запись: «В данном оборудовании могут находиться драгоценные металлы, содержание которых будет определено после его списания и утилизации» (п. 6.3 Инструкции № 68н).

Особенности списания актива с учета

Списание объектов основных средств оформляется актом (ф. 0306003). При наличии драгметаллов эти активы подлежат монтажу с целью изъятия деталей и узлов, содержащих драгоценные металлы. Причем указанные работы могут быть выполнены как собственными силами, так и с привлечением сторонних организаций. По окончании работ составляют акт ликвидации, в котором указывается отдельно масса в лигатуре изъятых деталей, а также масса в чистоте драгоценных металлов согласно паспорту или учетным документам. На основании этих актов соответствующие приборы и изделия списываются с карточек учета и одновременно изъятые детали приходуются на карточки учета отходов по общей массе отходов и массе в чистоте содержащихся в них драгоценных металлов согласно паспортам.

Какими нормативными актами руководствоваться

Драгоценные металлы – это золото, серебро, платина и металлы платиновой группы: палладий, иридий, родий, рутений и осмий. Они могут находиться в любом состоянии и виде, в том числе в ломе и отходах. Порядок обращения драгоценных металлов урегулирован Федеральным законом от 26 марта 1998 г. № 41-ФЗ «О драгоценных металлах и драгоценных камнях». В соответствии с ним Правительство РФ в постановлении от 28 сентября 2000 г. № 731 утвердило Правила учета и хранения драгоценных металлов, драгоценных камней и продукции из них, а также ведения отчетности. Порядок учета и хранения драгоценных металлов утвержден приказом Минфина России от 29 августа 2001 г. № 68н. На основании указанных документов учреждение обязано организовать учет драгметаллов как содержащихся в объектах основных средств, так и в деталях, полученных в результате их демонтажа.

Собранные детали, содержащие драгоценные металлы, как правило, передаются на аффинажный завод (либо продаются организации, имеющей специальную лицензию, для последующей передачи на аффинаж). Порядок переработки лома и отходов драгметаллов и оплаты проведенных работ и оказанных услуг устанавливается на договорной основе с переработчиком. Кто будет выступать в качестве переработчика (аффинажная организация или другая организация, имеющая соответствующую лицензию), учреждение определяет самостоятельно либо по согласованию с главным распорядителем.

При сдаче активов (лома, отходов) в специализированную фирму составляется акт, где указывается лигатурный вес драгметаллов. В случае возникновения разногласий при приемке по содержанию драгметаллов, как правило, специалисты аффинажного завода извещают заказчика и проводят входной контроль с привлечением лаборатории, аккредитованной в системе Госстандарта России. Этот момент немаловажен. Ведь, как показывает практика, споры, связанные с разногласиями по содержанию количества драгметалла в ломе, не редкость. Как правило, суды внимательно изучают документы и обращают внимание на акты входного контроля. Их данные имеют при вынесении решения немалый вес (см., например, постановление ФАС Московского округа от 11 января 2010 г. № КГ-А40/14396-09). Поэтому рекомендуем при возникновении спорной ситуации организовать возможность присутствия представителя учреждения в проведении входного контроля и оформлении соответствующего акта.

После извлечения ценностей из изделий перерабатывающая организация выдает учреждению паспорт, отражающий фактическое количество драгоценных металлов, содержащихся в активах. Далее показатели паспорта и учетные данные сопоставляются, выясняются причины и при необходимости вносятся корректировочные записи.

Проводки в рассматриваемом случае выглядят так:

Ответственность за нарушение учета

Актив содержит драгметаллы. За невыполнение правил учета и хранения драгоценных металлов предусмотрена возможность привлечения к административной ответственности юридических и должностных лиц (ст. 19.14 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Кроме того, в ряде случаев нарушителей могут привлечь к уголовной ответственности по статье 192 Уголовного кодекса РФ.

Соблюдайте нормы закона о госзакупках

Договор между бюджетным учреждением и перерабатывающей организацией заключается в соответствии с нормами Федерального закона от 21 июля 2005 г. № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд».

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка