Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Учитываем изъятые денежные средства

11 февраля 2010 13 просмотров

Сайт журнала «Учет в учреждении»

Электронный журнал «Учет в учреждении»

Поступление средств

Учитываем изъятые денежные средства. Для начала определимся, что рассматриваемые поступления признаются средствами во временном распоряжении. Данные суммы подлежат зачислению на текущий счет по учету средств, поступающих во временное распоряжение правоохранительных органов на основании объявления на взнос наличными (ф. по ОКУД 0402001), составленного распорядителем счета. То есть для учета указанных средств правоохранительные органы открывают либо лицевой счет по учету операций со средствами, поступающими во временное распоряжение, в территориальном органе Федерального казначейства, либо текущий счет в учреждениях ЦБ РФ, а при их отсутствии – в учреждениях Сберегательного банка РФ или кредитных организациях.

Дополнительно отметим, что в органах Федерального казначейства указанные счета открываются по месту открытия лицевого счета получателя бюджетных средств (п. 2.9 приказа Казначейства России от 7 октября 2008 г. № 7н «О порядке открытия и ведения лицевых счетов Федеральным казначейством и его территориальными органами»).

Порядок возврата средств

Изъятые денежные средства подлежат возврату в случаях, когда прекращено уголовное дело либо решение о конфискации не принято. Об этом владельца средств уведомляют в письменной форме. Он в свою очередь указывает счет, куда перечислить деньги. Операция по перечислению средств не должна длиться более трех дней.

А как быть, если человек на уведомление не откликнулся? Если по истечении шестимесячного срока со дня вручения уведомления средства остаются невостребованными, то они перечисляются в доход федерального бюджета.

В таком случае при обращении владельца в правоохранительный орган последний направляет в орган Федерального казначейства соответствующее уведомление. К нему прилагаются:
– заявление законного владельца о возврате средств;
– заверенные в установленном порядке копии платежного поручения о перечислении средств в доход федерального бюджета и копия приговора (определения), постановления или выписки из него.

В ситуации, если имело место изъятие иностранной валюты, операции оформляются в таком же порядке, что и в отношении средств, в валюте РФ. Однако нюансы все-таки есть. Так, Инструкцией по бюджетному учету установлено, что:
– учет операций по движению денежных средств в иностранных валютах ведется в валюте РФ по курсу ЦБ РФ на дату совершения операций в иностранной валюте;
– переоценка денежных средств в иностранной валюте проводится на дату совершения операций и на отчетную дату.

Сам порядок возврата валюты тоже идентичен указанному выше, кроме того, что лицо, которому возвращаются средства, должно сообщить правоохранительному органу реквизиты своего валютного счета.

Какими нормативными актами руководствоваться

Учитываем изъятые денежные средства. Порядок зачисления и выдачи средств с текущих счетов по учету средств, поступающих во временное распоряжение органов предварительного следствия и дознания, определен Инструкцией Минфина России от 30 декабря 1997 г. № 95н, ЦБ РФ от 2 октября 1997 г. № 67. Ее нормы распространяются на системы органов прокуратуры РФ, МВД России, ФСНП России, ФСБ России, Минобороны России.

Учет операций ведут в соответствии с Инструкцией по бюджетному учету, утвержденной приказом Минфина России от 30 декабря 2008 г. № 148н.

Отражаем операции в учете

Согласно Инструкции по бюджетному учету, для учета средств, находящихся во временном распоряжении, в номере счета используется код вида деятельности 3.

Изъятые суммы учитываются на счетах 3 304 01 000 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение» и 3 201 02 000 «Денежные средства учреждения, полученные во временное распоряжение».

Аналитический учет по этим счетам ведется в Многографной карточке (ф. 0504054) в разрезе поступлений и направлений использования средств и Журнале операций с безналичными денежными средствами (ф. 0504071).

В бухгалтерском учете операции с изъятой суммой отражаются следующим образом:

При вынесении приговора (решения, определения), подтверждающего вину обвиняемого и устанавливающего сумму принудительного изъятия, в учете учреждения необходимо отразить начисление суммы, подлежащей перечислению в доход бюджета. Согласно Указаниям о порядке применения бюджетной классификации РФ (утверждены приказом Минфина России от 30 декабря 2009 г. № 150н), такие доходы относятся на статью КОСГУ 140 «Суммы принудительного изъятия». В этом случае правоохранительный орган (как администратор дохода бюджета) помимо бухгалтерских записей по учету изъятых сумм отражает в учете начисление и поступление дохода.

Обратите внимание, что на этом этапе операции осуществляются уже в рамках бюджетной деятельности. При перечислении конфискованной суммы в федеральный бюджет следует руководствоваться Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 24 ноября 2004 г. № 106н.

Бухгалтерские записи выглядят так:

Заметьте: такая же схема учета применяется и в случае перечисления в бюджет сумм, не востребованных законным владельцем по истечении шести месяцев со дня вручения ему уведомления об их возврате.

Если средства хранятся в Банке России

Действительно, средства, которые находятся во временном распоряжении правоохранительных органов, могут числиться на соответствующем текущем счете, открытом в Банке России. В таком случае на остатки денежных средств кредитное учреждение начисляет проценты.

В соответствующих условиях начисленные проценты, так же как сумма поступивших средств, возвращаются законному владельцу или зачисляются в доход федерального бюджета.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться






  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Вас заинтересует

ФД 5 декабря 2016 16:00 Как провести PEST-анализ

Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка