Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

ФНС заранее разъяснила, какие коды ставить в годовой отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24

Если подрядчик выполнил работу некачественно

20 мая 2005 1143 просмотра

, аудитор

Ситуации, когда подрядчик некачественно выполняет свою работу, не редкость. В таких случаях Гражданский кодекс РФ позволяет заказчику требовать от подрядчика, чтобы он устранил недоделки в работе, уменьшил ее цену или возместил заказчику средства, затраченные им на устранение промахов в работе. Но, конечно же, подрядчики не спешат выполнять подобные требования, что является причиной судебных разбирательств. Пример тому - спор, описанный в постановлении Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа от 11 января 2005 г. № А82-8311/2003-7.

Суть спора

Индивидуальный предприниматель (заказчик) заключил со строительной фирмой (подрядчиком) договор на прокладку кабеля до здания магазина. Согласно условиям договора в 5-дневный срок с момента его заключения заказчик перечисляет подрядчику аванс за работу - 50 процентов от ее стоимости. А полная оплата производится в 5-дневный срок со дня подписания акта сдачи-приемки выполненной работы.

Заказчик вовремя перечислил аванс на выполнение работ. Однако подрядчик установил кабель не так, как было предусмотрено в технической документации, поэтому заказчик потребовал в 10-дневный срок перенести кабель или оплатить услуги по устранению выявленного дефекта. Но подрядчик отказался выполнять эти требования. И заказчик обратился с иском в суд, требуя возместить ему убытки, связанные с устранением недостатков в выполненной работе. Подрядчик же, посчитав обязанности по договору выполненными надлежащим образом, заявил встречный иск. В нем он потребовал взыскать с заказчика задолженность за выполненные работы, неустойку, предусмотренную договором, и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Срок на устранение недоделок

Заказчик вправе потребовать от подрядчика устранить недоделки в течение гарантийного срока, установленного на работу. Но если этот срок составляет менее двух лет, а заказчик обнаружил недостатки в работе после того, как гарантийный срок закончился, но в пределах двух лет с момента сдачи-приемки работы, то подрядчик несет ответственность за качество работы. Правда, в этом случае заказчик должен доказать, что недостатки в работе возникли до ее передачи.

Если же гарантийный срок на работу не установлен, то заказчик вправе предъявлять подрядчику претензии к качеству в течение двух лет со дня сдачи-приемки работ, если иные сроки не установлены в договоре. Это следует из статьи 724 Гражданского кодекса РФ.

Что решил суд

Как следует из пункта 1 статьи 702 Гражданского кодекса РФ, по договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

В данном случае подрядчик выполнял работы на основании задания заказчика - согласованных проектов. Но, как подтверждается материалами дела, прокладка кабеля была произведена с отступлением от технической документации. В этом случае заказчик по своему выбору вправе потребовать от подрядчика безвозмездно устранить недостатки работы в разумный срок, уменьшить ее цену или возместить свои расходы по устранению недостатков. Такое право ему дает пункт 1 статьи 723 Гражданского кодекса РФ.

Поскольку подрядчик не согласился устранить недостатки в работе, заказчик мог отказаться от договора, более того, потребовать возместить ему причиненные убытки (п. 3 ст. 723 Гражданского кодекса РФ). В данном случае убытки заказчика - это затраты на перенос кабеля и прокладку его в месте, предусмотренном в проекте. Эту сумму подрядчик и обязан выплатить заказчику - таково решение суда.

Что следует учесть

Как следует из статьи 743 Гражданского кодекса РФ, техническая документация, определяющая объем, содержание работ и другие требования к ней, является обязательным приложением к договору. Разрабатывая такую документацию, будьте внимательны. Ведь в случае, который мы рассмотрели, заказчику удалось отстоять свою правоту в споре, доказав, что работы были выполнены некачественно именно с помощью технической документации.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка