Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

2017: Листки нетрудоспособности станут электронными

Подписка
Срочно заберите все!
№23

Временные здания и сооружения: оформляем документы

20 мая 2005 172 просмотра

, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Прежде чем начать строительство объекта, подрядчику нужно оборудовать стройплощадку: обнести ее забором, установить бытовки, где будут переодеваться строители, и склады, где будут храниться материалы и инструменты. А в процессе строительства приходится сооружать различные настилы, лестницы, устанавливать строительные леса, делать навесы. Все это временные сооружения, которые нужны лишь на то время, пока объект еще не закончен и не сдан заказчику. После этого их перевезут на новый объект, продадут или разберут, попросту говоря, ликвидируют. О том, какими документами необходимо оформлять эти операции, мы расскажем в нашей статье.

Типы временных зданий и сооружений

Временные здания и сооружения подразделяются на титульные и нетитульные.

Титульные - объекты, необходимые для обеспечения потребностей строительства в целом. Нетитульные - те, которые необходимы для обеспечения нужд отдельного объекта на стройплощадке.

Титульные временные здания и сооружения

Рекомендуемый перечень работ и затрат, относящихся к титульным временным зданиям и сооружениям, приведен в приложении № 7 к Методике определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004), утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1. Здесь указаны:
- временные приспособления вновь построенных и существующих постоянных зданий и сооружений для строительства, обслуживания работников, восстановления и ремонта их после использования;
- амортизационные отчисления (арендная плата), расходы на текущий ремонт мобильных (инвентарных) зданий контейнерного сборно-разборного типа;
- временные материально-технические склады на стройплощадке;
- временные станции для отделочных работ;
- временные установки для очистки и обеззараживания поверхностных источников водоснабжения;
- здания и обустройства во временных карьерах, кроме дорог;
- временные гаражи и пр.

Всего 26 наименований.

Нетитульные временные здания и сооружения

Перечень нетитульных времянок, как и само понятие таких построек, в Методике № 15/1 отсутствует. Вместе с тем состав расходов, связанных с ремонтом, содержанием и разборкой временных (нетитульных) сооружений, приведен в приложении 6 к Методическим указаниям по определению величины накладных расходов в строительстве (МДС 81-33.2004), утвержденным постановлением Госстроя России от 12 января 2004 г. № 6. Правда, в этом году Минюст России отказался зарегистрировать этот документ, поэтому его можно использовать только в качестве информационного источника, а не как руководство к действию. Этот документ относит к нетитульным сооружениям:
- конторы и кладовые прорабов и мастеров;
- складские помещения и навесы при объекте строительства;
- душевые, кубовые, неканализированные уборные и помещения для обогрева рабочих;
- настилы, стремянки, лестницы, переходные мостики, ходовые доски, обноски при разбивке здания;
- сооружения, приспособления и устройства по технике безопасности;
- леса и подмости, не предусмотренные в сметных нормах на строительные работы или в нормативах на монтаж оборудования; наружные подвесные люльки, заборы и ограждения, необходимые для производства работ; предохранительные козырьки, укрытия при производстве буровзрывных работ;
- временные разводки от магистральных разводящих сетей электроэнергии, воды, пара, газа и воздуха в пределах рабочей зоны (территории в пределах до 25 м от периметров зданий или осей линейных сооружений);
- расходы, связанные с приспособлением строящихся и существующих на строительных площадках зданий вместо строительства указанных выше временных (нетитульных) зданий и сооружений.

Расчет средств на возведение титульных времянок

В пункте 4.84 МДС 81-35.2004 указано два способа, с помощью которых можно рассчитать количество средств, предназначенных для возведения титульных зданий и сооружений:
1) по расчету, основанному на данных проекта организации строительства в соответствии с необходимым набором титульных временных зданий и сооружений;
2) по нормам, приведенным в Сборнике сметных норм затрат на строительство временных зданий и сооружений ГСН 81-05-01-2001 (утверждены постановлением Госстроя России от 7 мая 2001 г. № 45) и ГСНр 81-05-01-2001 (утверждены постановлением Госстроя России от 7 мая 2001 г. № 46). Эти нормы применяются в процентах от сметной стоимости выполняемых работ с учетом дополнительных затрат, не учтенных в смете.

Правда, нужно отметить, что ГСНр 81-05-01-2001 не утверждены Минюстом России. Поэтому лучше применять ГСН 81-05-01-2001.

Отпуск материалов на сооружение времянок

Списание материалов, потраченных для сооружения времянок, может оформляться:
- лимитно-заборной картой (форма № М-8);
- требованием-накладной (форма № М-11).

Обе формы утверждены постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Учет построенных времянок

Построенная нетитульная времянка оформляется Актом о сдаче в эксплуатацию временного (нетитульного) сооружения по форме № КС-8, утвержденной постановлением Госкомстата России от 11 ноября 1999 г. № 100. Этот акт составляется исполнителем строительно-монтажных работ в трех экземплярах.

Первый экземпляр остается у лица, сдавшего объект на хранение, второй - передается лицу, принявшему объект на ответственное хранение, а третий - в бухгалтерию. В этом акте также указываются материалы, подлежащие возврату после разборки временного сооружения.

При этом против каждого вида материала показывается количество и процент годности материалов, предполагаемых к возврату, и указывается цена материалов с учетом процента годности. Эти данные применяются, чтобы контролировать возврат материалов при разборке временных (нетитульных) сооружений.

А вот по титульным временным зданиям и сооружениям унифицированных форм нет. На мой взгляд, можно применять те же формы, что и для нетитульных, только модифицировать их (поменять название и т. д.) и утвердить полученную форму документа в учетной политикеx.

Разборка времянок

Разборку временных нетитульных сооружений оформляют Актом о разборке временных (нетитульных) сооружений по форме № КС-9, утвержденной постановлением Госкомстата России № 100. Этот акт составляется в необходимом количестве экземпляров, один из которых передается в бухгалтерию и еще один - лицу, принявшему объект на ответственное хранение. В акте отмечается количество и процент годности материалов, полученных от разборки времянки, а также предполагаемый возврат материалов, который был указан в форме № КС-8. В случае расхождений в количестве полученных от разборки материалов с количеством предполагаемого возврата лицо, ответственное за возврат, объясняет причину такого расхождения.

Специального акта, которым бы оформлялась разборка титульных временных зданий и сооружений, нет. Поэтому организация опять же может сама разработать форму такого документа, утвердив его в учетной политике.

Материалы, полученные от разборки времянок (титульных и нетитульных), передаются материально ответственному лицу (кладовщику), который расписывается за них в акте. На склад эти материалы приходуются по акту формы № М-35, утвержденной постановлением Госкомстата России № 71а. Он составляется в трех экземплярах: первый и второй экземпляры акта остаются у заказчика, а третий - у подрядчика.

Будьте в курсе!



Бухгалтерских новостей слишком много, а времени на их поиск слишком мало. Рекомендуем подписаться на новостную рассылку журнала «Главбух», чтобы следить за всеми изменениями в работе бухгалтеров.





Для того, чтобы оставить свой комментарий необходимо зайти под своим паролем или зарегистрироваться





  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно

Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка